Генерал Захар Выдриган получил похоронки на обоих сыновей… — Мы помним ваши имена

2 месяца назад 0

«Недавно частью нашей общины стал поселок Казачий. У него славная боевая история. Жители поселка были активными бойцами и в годы Гражданской, и в годы Второй мировой. На территории поселка есть музей истории и мемориальный музей Захария Выдригана«, — в социальной сети Фейсбук пишет Alexander Dorogokoup, группа «Радіо Нова Каховка».

В Первую мировую Захар Выдриган стал солдатом-разведчиком. Как он воевал – об этом рассказывали три Георгиевских креста и несколько медалей на его груди, и унтер-офицерское звание. В ноябре 1916 года он получил тяжелое ранение, попал в госпиталь. Он выжил, но на фронт его уже не пустили. Но воевать Захару пришлось снова. В 1918 году, когда была ли Украина оккупирована немецкими войсками, в своем родном селе Казацкое собрал он партизанскую группу в почти 200 человек, вооружил десятком пулеметов, было семь пулеметных тачанок, два трофейных автомобиля и около 200 лошадей. Отряд контролировал территорию, не давая врагам покоя ни днем, ни ночью. После немцев были петлюровцы, григорьевка, белогвардейцы — от всех партизаны защищали свою территорию.

Захар Выдриган неоднократно попадал в засаду, но мастерски убегал. Однажды, во время очередного плена, когда Захария уже приговорили к смерти, ему помогла бежать местная девушка Параскева Венгерко. В дальнейшем она стала его женой и разделила с ним все тяготы военных и послевоенных лет. В апреле 1919 года в молодой семье родился первенец Александр, в 1920 году – второй сын Николай. После завершения Гражданской войны Захар Петрович остался в армии. Судьба завела его с семьей далеко от родных мест. В 1930-е годы он командовал батальоном Нерченского полка Тихоокеанской стрелковой дивизии.

Жизнь не была к нему снисходительным – умерла жена, а постоянная занятость на службе привела к разлуке с детьми. Сыновей пришлось отправить в один из московских детских домов. Больше они не виделись.

Перед началом Второй мировой войны Захар Петрович Выдриган стал командиром полка в Киевском Особом военном округе. 12 июля 1941 года неподалеку от Киева его полк вступил в первый бой с превосходящими силами гитлеровцев. Несмотря на решительное сопротивление, подразделение, которое осталось без боеприпасов, огневой и технической поддержки, было разбито. Небольшая группа воинов во главе с командиром попала в окружение и изо всех сил пыталась пробиться к своим. Лишь через несколько дней остатки полка вышли к позициям советских войск, неся на плащ-палатке тяжело раненного командира. Далее-госпиталь, и комиссия, которая в очередной раз отказала ему в прохождении дальнейшей военной службы. Но Захар Выдриган был настойчивым-и остался в армии.

Летом 1942 года его назначили командиром Владимирского училища младших командиров. Именно здесь он получил трагические известия – две похоронки на своих сыновей.

Они извещали, что его старший сын, Александр, морской пехотинец, награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и посмертно – орденом Ленина, погиб под Смоленском.

Младший сын, Николай – летчик-истребитель, погиб в воздушном бою.

Мысленно похоронив и оплакав сыновей, Захар Петрович добился назначения в действующую армию. И прошел нелегкий путь по дорогам войны-от командира полка до командира Уральско-Ковельской стрелковой дивизии. И уже на территории Германии получил звание генерал-майора.

В конце апреля 1945 года дивизия генерал-майора Выдригана штурмовала Потсдам – летнюю резиденцию прусских королей. Очевидцы вспоминали, как командир 175-й стрелковой дивизии генерал-майор Захар Петрович Выдриган принимал от представителей Потсдамского магистрата ключи от императорского дворца и сказал, что рад, что ему выпала честь прийти сюда с великой миссией – освобождать немецкий народ от фашистов.

В те дни генерал получил еще одно радостное известие: вместе с ним, одним приказом, к награждению был представлен и летчик-истребитель Николай Выдриган – ему присвоили звание Героя Советского Союза! Только из этого документа генерал узнал, что его младший сын жив!

День Победы и известие о сыне, которого он три года считал погибшим, сделали генерала самым счастливым человеком на свете! Отец с сыном начали переписываться, строили планы. Долгое время увидеться не удавалось. Когда же наконец должна была состояться долгожданная встреча, генералу, который приехал к сыну, сообщили, что за полчаса до его приезда его сын, выполняя фигуры высшего пилотажа на опытном образце истребителя, погиб.

Эта трагедия произошла 12 июля 1946 года. Николай Выдриган похоронен в Казацком. В своей автобиографической повести генерал Захар Выдриган написал: «судьба отнеслась ко мне слишком жестоко. Я во второй раз похоронил своего дорогого Николая«.

После демобилизации Захар Петрович Выдриган вернулся в родной поселок Казацкий, выбрал мирную профессию, длительное время работал директором винсовхоза. Создал новую семью, у него родилась дочь и двое сыновей, которых в память о старших сыновьях он назвал Александром и Николаем…

Вечная слава героям!

Источник


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.