Из Херсона на крыльях…

6 месяцев назад 0

Весной далекого 1961 года херсонцы впервые увидели необычный водный транспорт. Это было судно на подводных крыльях.
Как сообщала газета «Наднепрянская правда»: «Комфортабельный пассажирский теплоход на подводных крыльях «Восток» производства одного из заводов Крымского совнархоза прибыл вчера в херсонский порт. С Ялты до Херсона судно прошло за 6 часов. Скорость хода 60-65км/час. Мощность двигателя 1200 л.с. Теплоход берет 64 пассажира. Новое судно будет ходить по маршруту Херсон – Новая Каховка. Продолжительность рейса один час вместо трех с половиной, за какие это расстояние преодолевает обычный теплоход. Руководит экипажем один из лучших на Днепре капитанов – Александр Терентьевич Безкровный. В ближайшие дни теплоход выйдет в первый рейс.»

Так в Херсоне 60 лет назад начиналась эпоха суден на подводных крыльях. Очень быстро из диковинки данный вид речного транспорта превратился в обыденный. Из Херсона можно было на «крыльях» добраться до Одессы, Ялты, Кременчуга, Скадовска, Берислава, Новой Каховки, Евпатории и многих других городов. На линиях работали десятки суден на подводных крыльях. Например, в Одессу рейсы были два раза в день. Всего 2 часа 40 минут и вы уже в Одессе.
Более 30 лет «крылатый флот» покорял просторы Днепра и Черного моря.
В конце 80-х начале 90-х судна на подводных крыльях постепенно ушли с линий. Что-то продали иностранным «партнерам» для работы, что-то было порезано и сдано на металлолом.

В декабре 2000 года на металлолом была порезана даже «Ракета», установленная в микрорайоне Корабел., которая была детским кинотеатром.

Еще 4 судна стоят на берегу на территории завода Коминтерна. Так закончилась эпоха «крылатого флота» на юге Украины. Весной 2017 года одно из предприятий Украины возобновило работу на речных линиях суден на подводных крыльях.

И из Херсона можно добраться этим, вновь ставшим экзотическим транспортом, до Новой Каховки и Голой Пристани. Но уже в прошлом году эти рейсы были отменены из-за отсутствия пассажиров.

Сергей Ильин                                                                                                                                  источник


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.