Масонская церковь возле Железного Порта

2 месяца назад 0

Пожалуй, каждый в Украине слышал об отдыхе в Железном Порту Херсонской области, где летом пляжи, тусовки, дискотеки и драки. А мне было интересно, как он выглядит в нетуристический сезон, поэтому я сел и поехал туда в начале весны. Еще по дороге в масонскую церковь заехал.

Пишет в своем блоге журналист Александр Рудоманов.

Автобусы из Херсона в Железный Порт ездят с пригородной автостанции, расположенной возле центрального рынка. От железнодорожного вокзала до центрального рынка ездят маршрутки или вы можете пройтись пешком минут 30. Автобусный билет Херсон – Железный порт стоит 120 гривен, а ехать в среднем полтора – два часа. Если ехать своей машиной или попутками, то получается примерно 105 км по довольно хорошей дороге. Вдоль трассы местные продают картофель, овощи, яйца. Килограмм картофеля стоил 12 грн.

В Железном Порту меня сразу удивила пустота улиц. Очень мало людей, все закрыто. Поесть негде, только в центре работают несколько магазинов. Периодически мимо меня пролетают пустые пакеты и лениво облаивают дикие собаки. Электрические столбы города превратились в доски для размещения рекламы: выглядит ужасно.

Магазины работают в центре и фактически без клиентов. Лишь продавщица стоит за кассой, рядом работающий терминал. Обращаю внимание на ценники, они на украинском языке, но не все. Большая часть-суржиком. Магазин большой: как в селах, здесь есть все: от цемента — кофе из автомата и моющих средств, но просили не фотографировать.

«Сейчас торговли почти нет, работаем даже иногда в убыток. А вот летом — здесь нет прохода, хотя проклятый вирус. Народу было много», — рассказывает местная продавщица Людмила.

Везде в городе висят таблички-приглашение поселиться в отель или дом. Единственный отель, который первым начинает работать, был еще закрытым. С одной стороны, все логично: нет спроса — нет предложения, но хочется, чтобы хоть одно заведение принимало туристов. Это же так прикольно: море, чайки, нет людей… Эхх…

Вдоль побережья ходило трое туристов включая меня. Чуть дальше в воде лазили двое мужичков в гидрокостюмах с металлоискателями, а по берегу ходила местная жительница Елена. Она, как и те двое мужичков, ищет утерянные вещи туристов.

«Летом мы ищем предметы, когда к нам обращаются. Плавала девушка, потеряла сережку. Показала, где потеряла, мы и ищем. Когда туристов нет, мы прочесываем пляж, хотя сейчас мало находим. Но дня три назад я нашла серебряную серьгу. Потом ее сдам за деньги», — рассказала она.

Само море-чудесное, как всегда. А без обилия народа можно просто качаться на качелях, смотреть на море и думать о жизни. Или просто наслаждаться тишиной и солнышком.

«Вот скажите, чего у вас в Киеве проходят факельные марши, как на Западенщине? У вас что, Бандеру тоже почитают?»- внезапно спросила во время разговора о Железном порте госпожа Тамара (отчества не вспомню), гулявшая вдоль побережья. По ее словам, ей 90 лет, работала в местной школе сперва учителем, потом — директором. После небольшого разговора о местных жителях, Тамара пошла дальше прогуливаться по набережной.

А где же о масонской церкви?

Так вот, в соседнем селе Круглоозерка расположена бывшая масонская церковь / храм. О церкви мне рассказал Павел Белецкий, который организует туры Херсонской областью и Херсоном, потому что ни в Википедии, ни в перечне памятников области нет информации.

От Железного Порта до Круглоозерки 9 км, но я не знаю, как ездят автобусы. Поэтому десять гривен в руке, рюкзак за спиной и улыбка — и останавливаю попутку, которая туда едет. Из Херсона должна курсировать маршрутка Херсон-Приморское, если ничего не изменилось.

Село маленькое, до церкви — второй поворот налево. На въезде немного развалин, но дорога довольно хорошая.

Село маленькое, до церкви — второй поворот налево. На въезде немного развалин, но дорога довольно хорошая.Вдоль дороги расположены обычные сельские дома. Летом часть жителей работает в Железном Порту — продают товары в городе или на пляже, а зимой — работают на приусадебных участках или же ездят в Херсон на работу.

А вот и сама церковь. На самом деле, возле церкви оочень сильный и холодный ветер, который меня едва не сдувал. Кстати, смотрите под ноги, чтобы не испачкать ботинки — рядом есть пастбище коров.

Масонский храм построил Карл Потье в 1820-1830 годах, храм имеет 8 граней. На каждой грани стоит окно — фальшивое или настоящее, через одно. Фальшивые окна в масонской культуре используются для контраста света и тени. Вход арочный и направлен к морю.

Главная особенность – круглая ротонда. Она означает выход в четвертое измерение, ибо под куполом масоны искали Божественное вдохновение, путь к центру мироздания. Пишут, что именно в этом храме заседали масоны из ложи «Три каменщики».

Купол развалился и упал, поэтому храм выглядит непрезентабельно. Планы по восстановлению крыши у местных есть, но что будет быстрее – отремонтируют крышу или растащат храм на кирпич – остается открытым.

В общем, интересная местность, но что самое провальное – о масонском храме и интересные места Круглоозерки ничего нет ни на Википедии, ни на сайте ОГА. К новым путешествиям!


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.