Массовая гибель птиц – это аграрный геноцид

6 дней назад 0

Всеукраинский аграрный совет не отдает себе полного отчета в происходящем. А происходит самый настоящий аграрный геноцид.

Зиновий Петрович, директор коммунального учреждения «Региональный ландшафтный парк «Кинбурнская коса»:

«Птицы являются индикаторами общего благополучия природной среды.
Нормальная температура тела птиц около 45 градусов, значительно выше человеческой, поэтому процессы обмена и его жизнь по сравнению с человеческим покорена.
Гибель индикаторных птиц сигнализирует о химическом отравлении природной среды и предупреждает людей о существующей реальной опасности для их здоровья и жизни

СМИ задались справедливым вопросом: «В Украине третий месяц подряд массово гибнут краснокнижные птицы-почему это происходит, кто виноват?» – https://nv.ua/…/zagibel-ptahiv-zapovidnik-askaniya-nova…

Зиновий Петрович:

«18 декабря 2020г. мы обнаружили гибель хищных птиц в р-не села Слиненка Каховского р-на Херсонской обл. о чем сообщалось ранее на ФБ. О факте гибели сообщили работнику администрации биосферного заповедника «Аскания Нова«.

На наше обращение о гибели редких птиц в экологическую инспекцию Украины, с предоставленным актом с указанием координат места гибели и фото, получили формальную отписку.

Один из абзацев дословно: «Поскольку в Вашем обращении отсутствуют названия субъектов хозяйствования, которые являются землепользователями (землевладельцами) сельскохозяйственного назначения, на которых осуществлялось применение отравленного зерна, в Инспекции в настоящее время отсутствуют правовые основания для обращения в Госэконспекцию и надлежащего оформления пакета документов по согласования на проведение внепланового мероприятия государственного надзора (контроля) в пределах предоставленных полномочий«.

Прошло более трех месяцев на протяжении которых гибли редкие птицы и только сейчас осмотрены окрестности с. Слиненко.

И следующий комментарий Зиновия Петровича, в связи с решением Всеукраинского аграрного совета – https://uacouncil.org/…/zagibel-cervonokniznih-ptahiv…:

«1400 серых журавлей и 6000 огарей – оценена гибель на Херсонщине.
Первых отравленных хищных птиц мы обнаружили 18.12.2020 г. в 16 км. к северу от биосферного заповедника Аскания-Нова, о чем мы ранее сообщали на ФБ. С этого времени птицы массово гибнут в течение четырех месяцев. О фактическом количестве погибших редких серых журавлей и огарей свидетельствуют проведенные учеты этих видов птиц во время кормового разлета с ночлега в Аскании на агрополя. Учеты проводились в середине зимних месяцев. Серого журавля учтено в декабре 2020г. – 1420 особей, в январе 2021г. – 76 ос., в феврале – 25 ос. Огаря учтено в декабре– 10800 ос., январе –  4100 ос., феврале –  4060 ос. Вероятность поздней миграции этих видов птиц на юг низкая, декабрь и половина января были сравнительно теплыми. Итак гибель серого журавля оценивается – 1400 ос., огаря 6000 ос. Птицы гибли и продолжают гибнуть не только на территории заповедника Аскания, а также на агрополях в радиусе до 25 км. на площади около 2 тыс. км. кв. поэтому выглядит абсурдным решение аграрного совета о запрете пестицида, массово убивающего птиц, на три недели.«

На фото Александра Мезинова зерно, обработанное ядохимикатами и отравленные птицы, звери.

Источник: Муза Махова — руководитель общественной организации «Николаевское городское общество защиты животных».

*Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.