Почему мы говорим морякам спасибо

2 недели назад 0

Уже тысячи лет люди отправляют грузы морским путем. Судоходная отрасль, которую многие называют невидимой отраслью, играет решающую роль в функционировании мировой экономики, но очень немногие люди имеют представление о том, что происходит в открытом море. Эта отрасль одновременно таинственная и увлекательная. Однако, как бы ни была велика роль морской отрасли для всего мира, не менее важное значение имеет труд отважных моряков, которые выполняют одну из самых сложных работ в мире — ведут огромные суда через самые бурные моря и самые опасные районы. Если бы не они, мировая торговля остановилась бы, люди остались бы без предметов первой необходимости, а некоторым странам было бы чрезвычайно трудно даже выжить.

Профессия моряка — одна из тех, которым не уделяется должного внимания, на нужды моряков часто не обращают внимания не только международные организации, но и их собственные страны.

Ниже перечислены некоторые из наиболее важных причин (среди миллионов других), по которым каждого моряка стоит благодарить от всей души.

1.Благодаря морякам функционирует мировая экономика

90% всех продуктов питания, топлива, сырья и промышленных товаров доставляются морем, на судах, для управления, эксплуатации, технического обслуживания и ремонта которых нужны квалифицированные моряки. Что случилось бы с миром и со всеми нами, если бы суда и моряки перестали работать? Остановилось бы всё, все производства, вся мировая экономика, люди лишились бы самого необходимого. Именно благодаря этим высококвалифицированным специалистам и отважным смельчакам – морякам, предприятия по всему миру продолжают процветать, а люди имеют возможность покупать всё, что пожелают. Несмотря на то, что моряки – это закрытое профессиональное сообществе, невидимое для посторонних, их работа незаменима. Пора нам признать их важную роль и выказать уважение, которого они безусловно заслуживают.

2. Моряки жертвуют своей социальной жизнью

Одна из самых больших трудностей, с которыми моряки сталкиваются в своей жизни — это вынужденная длительная разлука с родными и близкими. Пропущенные дни рождения, семейные мероприятия, свадьбы и даже похороны – это цена, которую они платят за то, чтобы груз был доставлен по назначению точно в срок. Моряки выбрали не лёгкий способ зарабатывать на жизнь и обеспечивать свои семьи, но горечь разлуки с родными никак не отражается на их работе. В то время как на берегу люди используют любую возможность, чтобы собраться и весело провести время в кругу друзей и родных, моряки добровольно лишают себя этих радостей и продолжают трудиться в море.

3. Моряки противостоят сильнейшим штормам и самым суровым погодным условиям

Доставляя грузы из одного порта в другой, суда часто попадают в ужасные шторма и сталкиваются с чудовищными волнами. Море не такое дружелюбное, как кажется с берега. Несмотря на все последние технологические достижения, моряк в море находится во власти стихии. Тем не менее, груз должен быть доставлен в указанное место в указанное назначенное время во что бы то ни стало. Ежегодно из-за штормов и непогоды гибнет по несколько судов, но моряков это не пугает. Однако, вы сильно ошибаетесь, если думаете, что работать в таких условиях легко или весело. Не каждый может справиться с теми трудностями, с которыми сталкиваются моряки. Те люди, которые работают на берегу в красивых уютных офисах с ультра роскошными удобствами, не могут даже представить, в каких суровых, спартанских условиях приходится работать морякам, чтобы мировой бизнес продолжал функционировать, а те, кто находится на суше, продолжали наслаждаться комфортом.

4. Моряки рискуют своей жизнью из-за пиратства и военных действий

Согласно отчету, в каждый отдельно взятый момент времени более 100 000 моряков совершают переход либо планируют пройти через опасные районы, где орудуют пираты. Суда угоняют, а моряков захватывают в плен, иногда целыми экипажами. Их подвергают унижениям и издевательствам, содержат в ужасных условиях – как заключенных. Пиратство существует и сегодня. Суда продолжают захватывать, а моряков берут в заложники. Но, несмотря на все риски и страхи, моряки продолжают выполнять свою работу и ведут суда через эти опасные районы. «Пиратские Зоны» проходят по одному из важнейших морских торговых путей, по которому доставляют продукты питания, сырьё и промышленные товары. Почти половину мировых запасов нефти перевозят по этому маршруту, через районы, кишащие пиратами. Только представьте, что случится с мировой экономикой, если моряки откажутся работать в этих зонах? Ответ вы уже знаете.

Более того, когда нужно, моряки проходят через зоны военных действий, чтобы доставить военным кораблям необходимые грузы. Могут ли они отказаться? Да! Но они этого не делают, и никогда не сделают.

5. Моряки подвергают своё здоровье серьезным рискам

Работать на судах непросто. Моряки подвержены целому ряду профессиональных заболеваний и расстройств, обусловленных спецификой их работы и постоянной сменой мест. Помимо физических опасных факторов, таких как болезни и травмы вследствие несчастных случаев, моряки, также, страдают от проблем психологического характера из-за тоски по дому, одиночества и переутомления, которые являются неотъемлемой частью их жизни на море. Более того, если что-то случается во время рейса, в большинстве случаев у моряков нет возможности сразу обратиться к врачу и получить квалифицированную медицинскую помощь. Моряки в рейсе должны справляться со всем самостоятельно. Тем не менее, с какими бы рисками для здоровья им ни приходилось сталкиваться на борту, они продолжают свою работу и смело противостоят всем опасностям, все моряки проходят подготовку к худшим ситуациям, требующим экстренной медицинской помощи. Что бы вы стали делать, если бы сломали кость во время работы и у вас бы не было возможности в ближайшее время обратиться к врачу или поехать в больницу? Что ж, моряки — представители одной из самых опасных профессий в мире, работают без врачебной помощи поблизости. Нужны ещё какие-то более веские причины для благодарности морякам?

6. Моряки соблюдают самые строгие правила и законы

В связи с ростом регулирования судоходной отрасли по всему миру, моряки сталкиваются с серьезными трудностями не только в обеспечении собственной безопасности, но и в соблюдении норм и правил, касающихся охраны окружающей среды и защиты судов. Более того, каждая страна, в которую заходит судно, имеет свои собственные законы и правила, которые официальные власти могут легко использовать с целью уголовного преследования моряков. В большинстве случаев это делается с целью получения какой-либо материальной выгоды или из политических соображений. В последние годы некоторые страны, отчаянно стремившиеся доказать другим свою правоту, использовали в своих целях моряков, делая из них козлов отпущения. В таких случаях моряки на долгие годы оказываются за решёткой, при этом их подвергают жестокому, несправедливому обращению, как будто они преступники. Можете ли вы хотя бы подумать о том, чтобы каждый день сталкиваться с разными (иногда безумными) законами без каких-либо существенных гарантий в том, что вам обязательно и своевременно помогут, если что-то пойдет не так? Сталкиваясь с подобной проблемой на суше, вы можете немедленно позвонить своему адвокату или обратиться к кому-то ещё, кто может оказать вам необходимую помощь, а у моряков такой возможности нет. Доставляя грузы по всему миру, они проделывают огромную работу, чтобы соблюсти самые строгие юридические обязательства, действуя при этом на свой страх и риск.

7. Работа моряков — это круглосуточная, монотонная рутина

Экзотические страны, красивая форма, безбрежная синяя гладь океана — профессия моряка окутана романтическим ореолом. Однако, на самом деле большинство моряков видят все эти прекрасные города и экзотические страны, как пассажиры поездов — через иллюминатор или с верхней палубы, а их работа – это каждодневный тяжкий труд. Прошли те времена, когда моряки могли позволить себе длительные увольнения на берег в портах захода. Сегодня судно загружается и разгружается максимум за 24 часа, времени для увольнения на берег не остаётся. Более того, во время стоянки в порту работы для экипажа только прибавляется, иногда приходится работать по 18 часов подряд не смыкая глаз. В связи с ростом террористических угроз многие страны перестали давать морякам разрешение на сход на берег в своих портах, так что экипажам приходится оставаться на борту. Хотели бы вы отработать в офисе несколько дней подряд, а потом не иметь возможности выйти оттуда? Конечно, нет. Но моряки не жалуются, они работают в таких условиях и в таком напряженном графике не потому, что у них нет другого выхода, а потому, что они сознают важность своей работы и необходимость доставить груз вовремя.

8. Большинство моряков работают без гарантии основных трудовых прав

Большинство моряков работают без медицинского и пенсионного страхования, а ведь это одни из основных прав, которые должны соблюдаться в отношении каждого трудящегося. Многие судоходные компании не включают в свои договоры положение о включении работников в систему пенсионного страхования, даже если моряки сами хотят платить эти взносы. Более того, моряки из ряда стран (в основном, азиатских) не имеют даже полиса медицинского страхования. Учитывая тот факт, что на суше каждый трудящийся, независимо от должности и отрасли, имеет все эти основные права, удивительно, что моряки продолжают работать даже при том, что они лишены этих базовых прав, хотя именно они должны быть одними из самых защищенных категорий трудящихся — ввиду чрезвычайно опасных условий их труда.

В прошлом были случаи, когда морякам приходилось буквально выпрашивать компенсацию расходов на лечение травм, полученных на борту. Хотя моряки знают, что заслуживают все эти права и многое другое, но по-прежнему лишены их, они продолжают выполнять свои обязанности с тем же рвением, что и раньше.

9. Моряки подвергаются высокому риску быть обвиненными в криминале и оставления при исполнении своих обязанностей без должного обеспечения

По данным МФТ, моряки относятся к категории работников, которые чаще всего подвергаются эксплуатации и жестокому обращению. Они сталкиваются с крупномасштабной эксплуатацией, жестоким обращением и коррупцией. Известны многочисленные случаи, когда морякам предъявляли уголовные обвинения, когда компании оставляли моряков без зарплаты, а порой бросали их в чужой стране без денег, без припасов и без возможности вернуться домой. При определенных типах морских аварий, особенно связанных с загрязнением окружающей среды, моряки часто подвергаются несправедливому обращению и становятся жертвами криминала. Морякам неоднократно предъявляли несправедливые обвинения, по которым потом выносили наказания, при этом обычно всё происходило без надлежащего судебного разбирательства, без помощи со стороны судоходной компании или властей тех стран, гражданами которых являлись моряки. К сожалению, подобная практика не исчезла, хуже того, число таких инцидентов растет из-за того, что во многих странах ужесточают природоохранные законодательства. Несмотря на такую ужасающую несправедливость и жестокое обращение, моряки продолжают отправляться в рейсы даже в страны с самыми бесчеловечными законами. Как же это несправедливо, что моряки оказываются в таких ситуациях, хотя единственное, что они делают – это выполняют свои обязанности. Какой бы незначительной ни была ошибка, морякам всегда приходится дорого расплачиваться за всё.

10. Моряки на борту довольствуются минимальными удобствами и редкой возможностью связи с родными

В то время как люди на суше могут позволить себе такую роскошь, как звонить своим близким, когда захотят, морякам зачастую приходится ждать захода в порт, чтобы найти (что, кстати, не всегда получается) телефон, по которому они смогут связаться со своей семьёй. Даже сегодня большинство моряков на борту лишены возможности связаться с семьёй. Но и это еще не все, многие моряки живут в обшарпанных каютах с грязными койками и плесенью. Более того, многие жалуются на некачественную, скудную и однообразную пищу и нехватку питьевой воды. Для тех, кто ходит в длительные рейсы, гниющие фрукты и несвежее мясо – обычное явление. Несмотря на то, что в последнее время ужесточился контроль за качеством пищи и санитарно-бытовыми условиями на борту, до сих пор бывают случаи, когда моряки просто-напросто голодают. Как бы жестко это ни звучало, моряки не только вынуждены мириться с такими условиями, но и продолжают выполнять свои обязанности на борту судов.

У многих при слове «моряк» возникает образ беззаботного красавца в форме с широкой улыбкой на лице. Однако, на деле всё намного сложнее.

Моряки, наверное, одни из немногих людей в мире, кто осознает истинную ценность семьи и работы. Работая в тяжёлых, суровых условиях, моряки как никто другой ценят свободное время и стараются провести его с максимальной пользой. Они выполняют свою работу, даже тогда, когда весь мир, правительства и компании продолжают не замечать их; потому что они знают, что их время, как на борту, так и на суше, ограничено, и максимально использовать его – единственный вариант, который у них есть.

По материалам  медиа-ресурса Marine Insight


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.