Покупка линейного ускорителя для херсонского онкодиспансера «облегчила» местный бюджет на10,7% годовых в гривнах

1 месяц назад 0

«23 апреля депутаты Херсонского областного совета реализовали новую наглую коррупционную схему», — в социальной сети Фейсбук пишет херсонец Виталий Карпенко.

Они приняли решение № 189, которым разрешили КНП «Херсонский областной онкологический диспансер» заключить договор финансового лизинга для приобретения линейного ускорителя.

Смотрите за руками. В соответствии с п. 13 ч. 5 ст. 3 ЗУ «О публичных закупках», его действие не распространяется на случаи, если предметом закупки являются услуги финансовых учреждений по предоставлению кредитов, гарантий, лизинга и услуги, вспомогательные к финансовым услугам.

То есть если вам нужно что-то приобрести без тендера, вне Prozorro, и вообще без огласки о чрезмерно завышенных ценах, вы просто… покупаете это в лизинг.

При этом в самом решении указана уже даже марка оборудования – Halcyon.

Очевидно, это сделано для того, чтобы если руководство онкодиспансера вдруг решит приобрести какой-то Siemens или другой ускоритель, сделать это было бы невозможно.

Не будем поднимать вопрос о необходимости такого оборудования для онкодиспансера – наверняка его не хватает, как и по всей стране.

Но хочется обратить внимание уважаемого панства на три вопроса:
1. Понимали ли депутаты, когда голосовали за это решение, что теперь лизингодатель (а это АО «Укрэксимбанк») самостоятельно, без учета мнения представителей региона, определяет продавца и марку оборудования, которое он затем передает в лизинг?

2. В курсе ли прокуратура Херсонской области и Генеральная прокуратура Украины, что определив решением сессии марку оборудования, депутаты нарушили принципы добросовестной конкуренции, равенства участников рынка и прозрачности отбора?

3. И третье. Сознательно ли принимает в этой коррупционной схеме участие АО «Укрэксимбанк»? Вопрос несколько риторический. Потому что трудно поверить, что у банкиров есть необходимый опыт и квалификация в радиологии, чтобы провести необходимое исследование рынка и выбрать лучшее предложение. Понятно, что все заранее знают компанию, в которой покупать линейный ускоритель за налоги херсонцев.

Я не знаю, сколько фактически стоит этот Halcyon и сколько составит «откат» для участников схемы от тех «не более 55 млн. грн.», указанных в решении. Но кроме коррупции, которую уже 7 лет со времен Революции Достоинства активисты пытаются искоренить и наши иностранные партнеры, эта «закупка» облегчит бюджет еще и на 10,7% годовых в гривнах, которые вылатят банку за эту сделку. Потому что ставка тоже указана в решении облсовета, чтобы чиновники банка, которые способствовали реализации коррупционной схемы, получили квартальные или годовые премии.

Надеюсь, это небольшое расследование заинтересует журналистов, в частности NashiGroshi, BIHUS.Info.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.