«Постельное белье от Горбовских». Как священник единственной в районе церкви ПЦУ основал хендмейд бренд

3 недели назад 0

В нескольких километрах от блок-постов на границе с оккупированным Крымом на Арабатской Стрелке есть храм Преподобного Сергия — единственная на весь Генический район украинская церковь. Настоятель храма — Отец Олег — не только проводит Богослужения, но и начал свой семейный бизнес. Как священник обеспечивает свою семью и почему это дело не связано с церковью — в материале Кавун.City.

Украинская церковь на границе с оккупированным Крымом
Храм Преподобного Сергия находится в селе Стрелковое на Арабатской Стрелке. Построенный как церковь Московского патриархата, с 2016 года стал храмом Киевского патриархата, а впоследствии — Православной Церкви Украины. Уже три месяца настоятелем храма является отец Олег. Он переехал в Генический района вместе со своей большой семьей — женой и пятью детьми.

Отец Олег рассказывает, летом храм открыт ежедневно — многие туристы, которые отдыхают в Геническом районе, приезжают к нему, чтобы посетить именно украинскую церковь. Туристов уже нет, поэтому церковь сейчас закрыта. И хотя сначала планировалось, что Отец Олег с семьей будет жить в Стрелковом, они все же приняли решение переехать в Геническ и основать здесь религиозную общину.

Бизнес и церковь. А почему бы и нет?
С переездом в Геническ, когда службы в храме стали редкими, перед Отцом Олегом встал вопрос, как обеспечить свою большую семью. Купили новую машину для шитья, ткань и — начали шить постельное белье на заказ.

— Мы давно занимались этим делом, еще до 2014 года, когда жили в Киеве. А сейчас просто ее восстановили. Я семейный человек, поэтому должен заботиться, чтобы моя семья была обеспечена, — рассказывает отец Олег.

О том, что начали шить постельное белье, начали рассказывать знакомым. А еще Олег Горбовский создал сообщество в Facebook — здесь можно выбрать ткань из более сотни вариантов и сделать заказ на нужный размер постельного белья — от детского до взрослого. Отец Олег рассказывает, что организационными вопросами в семейном деле в основном занимается он сам, а еще — он самостоятельно делает выкройки. Жена — шьет постель.

Олег и Юлия Грабовские

— Для нас работать — это естественно, и мы долгое время зарабатывали этим на жизнь. Знакомые знали, что мы делаем качественно. Люди начали распространять, интересоваться и заказывать. — рассказывает отец Олег. — Священник должен отделить свое служение от других дел: когда стоит у престола — быть священником, а когда работает — обычным человеком.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.