Роль библиотек в современной городской среде.

7 дней назад 0

Наш мир меняется. Меняется иногда резко, но чаще бесповоротно и исподволь. Технологии интернета, глобального поиска и цифровизации постепенно отодвигают бумажные книги системы их хранения и каталогизации на второй план.

Библиотеки, которые были когда-то средоточием информации, постепенно умирают. Хотя, непрерывно изменяющийся мир как всегда подбрасывает антитезы. Простых решений мир не любит. Банальное отключение подачи электроэнергии в мало-мальски крупном сегменте обнуляет всю электронную мудрость (и глупость также) мира. Недоступен поиск в интернете, нельзя поделиться в сети с такими близкими, а по факту отделенными многими сотнями и тысячами километров, друзьями.

Но прогресс остановить практически невозможно и библиотеки пытаются найти свое место в нашем мире. Этому может стать пример встречи участников клуба «Дивослово» прошедшей в Херсонской областной универсальной научной библиотеке имени Олеся Гончара. Конечно, обмен рецептами и душевные посиделки, безусловно, важны. Но не, кажется ли что понятия библиотеки как хранилища знаний, несколько девальвируется. Библиотека все же не кафе. И, безусловно, стоит искать привносить новые формы деятельности в деятельность хранилищ знаний. Но стоит помнить цель деятельности каждой из структур. И не стоит подменять их.

В. Святошин


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.