Школьная реформа в Украине -дом без фундамента

7 месяцев назад 0

В соцсетях снова поднялся шум по поводу школьной реформы. Об этом много говорили год назад, когда был принят закон «О полном общем среднем образовании», но сейчас идет новая волна возмущения родителей и учителей.

В своем Телеграмм-канале пишет народный депутат Украины VIII созыва, вице-президент по устойчивому развитию Профессиональной ассоциации экологов Украины Валерия Заружко.

Что происходит?

В Украине планируется разделение школ на три группы по западному образцу. Будет начальная школа, школа для базового среднего образования (гимназия) и профильная школа, она же старшая (лицей). В первой будут учиться 4 года, во второй — 5, в третьей — еще 2 (3), итого 11 (12) лет. Действующие школы переформатируют: по некоторым данным, учиться в старших классах можно будет лишь в четверти школ из ныне имеющихся, а может, и того меньше. Всё это планировалось к 2024 году, но почему сейчас так бурно обсуждают?

Дело в том, что некоторые изменения начнутся уже в 2021 году. Часть школ не сможет принимать старшеклассников на учебу уже в сентябре. С учетом масштабов, например, Киева, до тех учебных заведений, где старшие классы всё-таки будут, потребуется ещё доехать, если там вообще хватит мест. Большинству детей придется идти в колледжи или ПТУ после 9 класса. Родители обеспокоены этим фактом, а учителя — тем, что они останутся без работы.

Пока нет вразумительных данных о том, сколько школ останется и как их переформатируют, но старшие классы, скорее всего, начнут сокращать уже в этом году.

Как это выглядит сейчас?

Мы сначала делаем, не думая о последствиях, а потом решаем проблемы в авральном режиме? Сначала строим многоэтажный дом без фундамента, а затем пытаемся его впихнуть под дом?

Это не просто усложнит нашим детям получение среднего образования и многократно усложнит жизнь родителей, но и станет очередным поводом недовольства в обществе, которое и так находится на пределе! Не понятно ничего: кому это нужно, зачем это нужно и что мы выиграем от этого как страна, как общество?

Я не могу ответить на эти вопросы.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.