Соскучились за херсонскими катакомбами и сказками? — Соцсети

2 недели назад 0

Соскучились за херсонскими катакомбами? Тогда вот вам ещё десяток баек про них.

Интригует в социальной сети журналист Дементий Белый.

– Что тут интересно: уважаемый и серьезный Константин Стогний утверждает, что милицейский генерал лично водил его катакомбами, и что в их узких ходах милиция находила вещественные доказательства преступлений 90-х годов.

Далее текст, в достоверности которого я лично очень сильно сомневаюсь. Хотя, подземелье под нашими правительственными домами существует, правда, к катакомбам эти сооружения 50-70-годов 20 века отношения не имеют.

Константин Стогний пишет:

«Теперь о четвертом месте нашего хит-парада загадочных мест Украины. Не путать с мистическими местами и таинственными. О них отдельный хит парад.
Итак, все слышали о катакомбах Одессы, но мало кто знает, что под Херсоном тоже находятся катакомбы XVIII века.
Изначально Херсон – это крепость, построенная по приказу российской императрицы Екатерины II в 1778 году дедом Пушкина — генерал-аншефом Ганнибалом. В те времена крепости строили с системой подземных тоннелей для скрытного перемещения войск и боеприпасов. Старый центр Херсона накрывает собой такие военные тоннели.
Катакомбы настолько просторные, что здесь подпольно печаталась большевистская газета «Искра».
В 1920-х годах во времена «новой экономической политики» (НЭП), на глубине 8 метров, местные буржуины открыли подпольную типографию и папиросную фабрику.
Работницы шинковали табачные листья, набивали табаком папиросные гильзы и приклеивали поддельные этикетки. Говоря современным языком — гнали фальсификат.
Катакомбами соединены не только фортификационные сооружения, но и обычные дома, и даже церкви — в годы борьбы с Голодомором священники укрывали там от конфискаций золотую и серебряную церковную утварь, чтобы её коммунисты не продали за границу в обмен на хлеб.
Часть христианских реликвий так и осталась в тайниках невостребованной.
Есть тоннели с высотой потолков под два метра и шириной до четырёх, выходящие к заводам, фабрикам и казённым домам.
Две такие магистрали граничат со зданием мэрии по проспекту Ушакова и особняком облгосадминистрации на площади Свободы.
Меня, начальник УВД генерал Валерий Литвин, водил этими ходами. Сказал, что 250-летнюю карту системы подземных тоннелей отыскали в краеведческом музее.
А в лихие 90-е, неизвестные и замаскированные ответвления облюбовали бандформирования. Здесь они обустраивали свои штаб-квартиры, пыточные и схованки оружия. Иногда, находили и сейфы с краденым.
Конечно же мы были и в Одесских катакомбах, и в Дубненском форте, и в пещерах под Киевом и Львовом… Но при обнаружении находок, я присутствовал только в херсонских.
Поэтому присвою им 4-е место загадочных (не мистических и таинственных!) мест Украины».

Социальные сети откликнулись :

Александра Блж: «Спросите у старых жителей Забалки, там катакомбы выложенные камнем, в этих арках упряжкой можно было проехать«.

Дементий Белый: «...и где-то там ещё стоит карета с золотом и драгоценностями Екатерины. Её спрятали, когда турки напали на крепость Херсон в тот момент, когда в крепости пребывала императрица.
Она спешно бежала на Перекоп, а потом Потёмкин, который единственный знал о карете, внезапно умер в Яссах, а Павел Первый приказал вход в катакомбы засыпать. Так и осталась карета с екатерининскими драгоценностями там стоять. Многие искали и пока не нашли«.

Александра Блж: «Дементий Белый, так что же вы сидите, копать нужно. Это Екатерина сюда с золотом приперлась, дура?»

Дементий Белый: «Копали. Пока не нашли. Проблема в том, что карету далеко затащили в подземном ходе, где-то под Днепром, а кишиневское землятресение 1802 года, которое разрушило в Херсоне все каменные дома, кроме одного арсенала, надёжно присыпало вход и сам туннель…. Херсоне была встреча двух императоров великих христианских империй и польского короля. Третий император не доехал. Они ехали под вымышленными именами. Но турки узнали. Им Джон Говард рассказал
Он же был английский шпион. Кстати, за это его российская тайная канцелярия и убила. А потом придумала легенду, что он умер, спасая больных от чумы. А чумы в тот год в Херсоне не было.
А раз встреча с императорами — надо было быть во всей красе. Поэтому и взяла драгоценности, а золото нужно было чтобы подкупить поляков«.

Меньшов Олександр: «Та де там! Карету подземными тоннелями до самой Одессы доставили и там в катакомбах она и до сих пор стоит… Ей-ей стоит! Найти только никто не может«.

Aleksandra Guzhvina: «Добрый день всем .моя семья владела квартирой на углу Комсомольской и Октябр. революции с построения дома 1916_1919 года,и под всем домом были катакомбы, с арками и входами. Был проход от нас и напротив в здание бывшего обл .банка, я не знаю как сейчас название..я сама его видела, от нашей квартиры это было в сторону дороги.., да конечно это было замуровано еще до войны, так бабушка рассказывала. Они там в детстве бегали,от нас и напротив и туннель шёл до самой реки..Все катакомбы были высокие, около 2 метров и хорошо укрепленные..

Вот так и живем, с золотом Екатерины под городом. умеем мы сидеть на золоте, которым не в состоянии распорядиться.

Екатерина Херсонская.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.