Турция утвердила план создания нового Стамбульского канала

2 недели назад 0

Турция утвердила план зонирования огромного канала за пределами Стамбула, предназначенного для облегчения судоходного движения через пролив Босфор. Об этом сообщает «Радио Свобода».

 

Министр охраны окружающей среды страны Мурат Курум 27 марта выразил надежду, что проект — канал «Стамбул» — будет быстро реализован. Его поддерживает президент Реджеп Тайип Эрдоган.

«Мы одобрили планы развития проекта Kanal Istanbul Project и вынесли их на общественное обсуждение. Мы быстро сделаем шаги, чтобы обогатить нашу страну и священный город каналом Стамбул», — заявил Курум.

Искусственный канал протяженностью 45 километров, соединит Черное море к северу от Стамбула с Мраморным морем на юге, откуда суда плывут в направлении Средиземного моря.

Власти заявляют, что проект должен уменьшить судоходное движение по проливу Босфор, узкой прямой, проходящей через Стамбул, который является одним из самых загруженных морских коридоров в мире.

Кто против проекта и почему

Критиками и противниками проекта выступают ученые, сейсмологи, защитники окружающей среды и все оппозиционные партии Турции, однако главным противником канала является мэр Стамбула Экрем Имамоглу — член оппозиционной Республиканской народной партии (РНП). Он был избран главой города в прошлом году и с тех пор активно выступает против строительства канала, называя его «проектом убийцей Стамбула» и «предательством Стамбула». Мэр устраивает пресс-конференции на эту тему, печатает брошюры и развешивает рекламные баннеры по всему городу, в которых рассказывает о вреде канала.

«В беседе выяснилось, что канал «Стамбул» — не проект «предательства», а проект «убийства». Это катастрофический проект, который угрожает существованию 16-миллионного населения Стамбула и безопасности 82 миллионов граждан Турции», — сказал Имамоглу.

Он отметил, что независимо от обещаний, данных кому бы то ни было, от реализации канала «Стамбул» следует отказаться. Одной из причин несогласия с проектом Имамоглу назвал нехватку воды, которую может вызвать появление нового водного пути.

«Если проект будет реализован, Стамбул, существующий 8500 лет, потеряет как подземные, так и надземные источники воды. Не говоря уже о других причинах, эта причина сама по себе предполагает приостановку проекта», — сказал Имамоглу.

Мэр турецкого мегаполиса добавил, что данные об этом доступны в отчетах, подготовленных «Государственными гидротехническими сооружениями» (DSİ) и «Стамбульским управлением водоснабжения и канализации» (İSKİ).

«Канал «Стамбул» откроет путь для смешивания соленой воды в озере Теркос и дельтах рек. Главный источник воды для европейской части города исчезнет, а плотина Сазлыдере утратит функциональность. Нехватка воды является не только проблемой безопасности, поскольку территория, где планируется строительство является стратегической резервной зоной, источники которой могут быть использованы во время войн и стихийных бедствий», — отметил Имамоглу.

По словам градоначальника, помимо опасной возможности засухи, канал «Стамбул» вызовет в городе риски землетрясений.

«Принимая во внимание 120-летнюю историю сейсмических наблюдений, можно сказать, что любое строительство вдоль трассы канала создает огромный риск для жизни людей, потому что землетрясения являются неизменной реальностью этого региона. Структура почвы подвержена оползням», — подчеркнул он.

Ученые говорят, что проект «канал Стамбул» изменит баланс подземных и надземных напряжений. Перегрузки, которые вызовут конструкции, спровоцируют новые землетрясения.

Также Имамоглу обратил внимание на экономическую нагрузку проекта на граждан. По его словам, строительство окажет экономическое влияние на турок, поскольку приведет к росту налогов, а также к увеличению расходов муниципалитета Стамбула.

Кроме этого, по мнению Имамоглу, такой проект нарушит конвенцию Монтрё, которая «защищает Турцию и страны, граничащие с Черным морем». Мэр уверен, что возведение канала «Стамбул» нарушит еще семь международных соглашений.

Проект вызвал вопросы и по Конвенции Монтре 1936 года, которая предоставляет Турции контроль над проливами Босфор и Дарданеллы. Конвенция ограничивает размещение военно-морских сил в Черном море 21 днем для неприбрежных государств, включая корабли союзников Турции по НАТО, таких как США. Она также ограничивает тоннаж всех иностранных военно-морских кораблей. Это, в свою очередь, накладывает ограничения на типы военных кораблей, которые НАТО могут размещать в Черном море.

Но Эрдоган заявил, что стамбульский канал не будет подпадать под действие Конвенции Монтре. Это вызвало обеспокоенность в России о возможности более масштабного и длительного развертывания сил НАТО в Черном море. Россия настаивает, чтобы Конвенция Монтре применялась и к будущему каналу «Стамбул».

 

В конце 2020 года в проекте строительства канала «Стамбул», который должен быть проложен параллельно проливу Босфор и соединить Мраморное и Черное моря, завершилась разработка архитектурного решения и наступила фаза тендера.

 

Kanal İstanbul — проект судоходного канала из Мраморного моря в Черное. Идея сооружения канала была озвучена премьер-министром Реджепом Эрдоганом в апреле 2011 года. Согласно проекту, канал Стамбул должен разгрузить пролив Босфор, через который каждый год проходит более 50 тыс. различных судов, в том числе танкеры с нефтью. Канал пройдёт параллельно Босфору, западнее города Силиври. Проект должен быть закончен к 100-летнему юбилею со дня основания Турецкой Республики в 2023 году.

Смета проекта, по словам министра транспорта и инфраструктуры Турции Джахи Турхана, должна составить $15 млрд, из которых $10 млрд. будет направлено непосредственно на строительные работы. Канал «Стамбул», по его словам, будет иметь пропускную способность 185 судов в сутки, в то время как сейчас этот показатель для Босфора составляет 118-125 судов в сутки.

По первоначальному плану ширина нового канала должна была составить 400 м, глубина — 25 м. Позднее стало известно, что проектировщики отошли от изначально предполагавшегося маршрута, а ширина будущего канала может достигать 600 м.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.