Украинцы увидят весной три суперлуния

1 месяц назад 0

В 2021 году астрономы обещают нам четыре суперлуния – три весной и одно летом.

Наблюдать на зрелищным небесным явлением можно будет 28 марта, 27 апреля, 26 мая и 24 июня.

Это астрономическое явление, при котором полнолуние или новолуние совпадает с перигеем – моментом наибольшего сближения Луны и Земли. Это происходит вследствие эллиптической орбиты, по которой спутник обращается вокруг Земли. При этом слово «суперлуние», широко распространенное в СМИ и в обычном общении, не является научным термином, отмечают в NASA.

По словам исследователей, чтобы наступило суперлуние, Луна должна быть на расстоянии примерно в 367606 километрах от нашей планеты. Полное расстояние от планеты до спутника составляет 384403 километров. В момент суперлуния небесное тело кажется больше и ярче, чем во время обычного полнолуния.

Наиболее крупным при суперлунии спутник Земли кажется, если находится невысоко над линией горизонта, чем выше он поднимается, тем менее зрелищным становится.

Лунное затмение наступает тогда, когда спутник входит в конус тени от Земли. Такие затмения наблюдаются на всем полушарии Земли, обращенном в этот момент к Луне, то есть там, где на момент затмения Луна находится над горизонтом.

При этом спутник проходит через центр земной тени, а во время затмения Луна не исчезает полностью, а продолжает освещаться и становится темно-красной из-за солнечных лучей, которые, проходя по касательной к земной поверхности, рассеиваются в атмосфере и за счет этого частично достигают Луны. Поскольку земная атмосфера наиболее прозрачна для лучей красно-оранжевой части спектра, именно они в большей мере достигают поверхности спутника при затмении и лунный диск окрашивается в «кровавый» цвет.

Примечательно, что полное лунное затмение 26 мая совпадет с очередным, вторым по счету в 2021 году, суперлунием.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.