«Зачем нам быть вместе?» — Юрий Романенко

4 недели назад 0

«И мы иногда рассуждаем, и с супругой рассуждаем, и с коллегами, что нужно махнуть на все рукой. Но это же наша страна. То есть, если мы сегодня махнем рукой, разрушение доберется до инфраструктурных моментов. У нас пока еще есть электричество, газ, вода, отопление, у нас пока еще вывозят мусор, мы пока еще имеем возможность худо-бедно, пока еще, где-то, хоть частным образом, полечиться. Это все может исчезнуть, если мы обрушим существующее.

Чтобы не обрушить, надо простраивать наново иную модель общежития. А это означает, что мы должны ответить на вопрос не просто «Зачем нам быть вместе?». Что нас соединяет не только место. Мы должны ответить на вопрос: «Зачем нам реализовывать общие цели?» и какие это могут быть общие цели, ведь если так вообще посмотреть на ситуацию масштабным взглядом, мы же думали, как в 90-х годах?

Что наука, судостроение, авиастроение, ракетостроение, искусство, достаточно, как оказалось, неплохое. Хорошая природа, богатство, вот это вот все, плюс еще украинский язык, уникальная культура, и заживем мы лучшей нацией в Европе. Но для того, чтобы это осуществить, надо же было все это подхватывать. Подхватить судостроение, подхватить авиастроение, разобраться, что такое стратегия и ее подхватить. Не исследованием стратегии заниматься, а стратегировать, собственно. Развернуть программно-проектный комплекс по многим направлениям, попытаться удержать максимум линейки из этого перечня. Но получается сегодня так, что мы это променяли. Вот все вот это мы променяли на украинский язык.

Я не спорю, украинский язык — это важно. Но оказывается, что если мы выбираем вот этот вот вектор «замкнутость», мы не можем реализовать не то, что всю эту линейку, а даже часть этой линейки. Потому что реализация части этой линейки — это и есть сотрудничество с Европой программно-проектное, с Россией программно-проектное, с Турцией, со Штатами, с Китаем, Если этого нет, то есть, если мы не подхватываем такой способ работы с будущим, то останется только украинский язык».

Юрий Романенко, шеф-редактор информационно-аналитического портала Хвиля , журналист и блогер, соучредитель Украинского института будущего.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.