10 признаков, что со щитовидкой что-то не так

2 года назад 0

В нашем организме…Плохое настроение

Подавленное настроение и хандра, которые не проходят несколько дней подряд могут свидетельствовать о неполадках щитовидки – в частности, ее гипофункции. В таком случае железа продуцирует слишком мало гормонов, которые регулируют уровень гормонов счастья, в частности, серотонина.

Постоянная слабость

Ощущение постоянной сонливости, лени и слабости также могут быть признаком гипотиреоза. Железа вырабатывает слишком мало тиреоидных гормонов, в результате чего мышцы не получают сигналов о необходимости активно включаться в работу.

Раздражительность

Излишняя возбудимость и вспыльчивость может свидетельствовать о гиперфункции щитовидки. Она вырабатывает слишком много тиреодиных гормонов, которые, циркулируя в крови, постоянно возбуждают нервную систему и метаболизм. В итоге малейший раздражитель может вызвать «взрыв».

Нарушения сна

Желание поспать днем или бессонница по ночам говорят о гипотиреозе или гипертиреозе. В первом случае недостаток гормонов приводит к упадку сил и желанию уснуть, а во втором – избыток гормонов провоцирует тревожность и учащение пульса, что мешает уснуть.

Снижение либидо

Сбои в работе щитовидной железы приводят к нарушении работу желез, отвечающих за продуцирование половых гормонов, в частности – эндорфинов у женщин, и тестостерона у мужчин. В результате снижается либидо, чувствительность во время секса и нарушается потенция.

Шелушится кожа

Шелушение и зуд кожи может быть признаком гипотиреоза. В результате этого состояния изменяются обменные процессы в организме, из-за чего нарушается работа сальных желез, увлажняющих кожные покровы естественным путем.

Выпадают волосы

О неполадках в щитовидке, а именно о гипотиреозе расскажут сухие, ломкие волосы или их выпадение. Недостаток гормонов щитовидной железы сказывается на состоянии волосяных фолликулов и нарушает цикл роста и питания волос.

Зверский аппетит

Усилившийся аппетит и постоянное желание перекусить свидетельствует о гипертиреозе. Слишком большое количество гормонов провоцирует ускорение метаболизма и усиленный расход энергии, поэтому желание подкрепиться не пропадает вовсе. При этом лишний вес не появляется.

Чувство холода

Холодные руки, ощущение озноба и холодка также свидетельствуют о гипофункции щитовидки. Недостаток гормонов провоцирует нарушение терморегуляции в организме и энергообмен в клетках, от чего и появляется ощущение холода.

Ощущение жара

Противоположное холоду ощущение – жара – возникает при гиперфункции щитовидки. Излишек гормонов ускоряет энергообмен: клетки сжигают больше энергии и высвобождают больше тепла. При это также присутствует обильное потение.