5 неожиданных фильмов ко Дню влюбленных

2 недели назад 0

                    
 Наша подборка позволит вам провести вечер небанально и посмотреть на любовь с другой стороны.  
  
Забронировать столик в ресторане 14 февраля практически нереально, гулять по улицам — еще холодно. Можно сходить в кино, но сейчас там из романтического только французская драмеди про пса Идиота и украинская не совсем комедия "Голая правда". А еще есть слезовыжимающая немецкая драма "Так близко к горизонту", но она больше для подростков. Хороший выход — провести киносеанс дома вместе с фильмами о настоящей, но при этом запретной и порицаемой обществом любви. И какими бы странными ни казались вам эти фильмы, они все равно наполнят вас романтикой. 

Третья Мещанская 

  • 1927 год, СССР
  • Режиссер Абрам Роом

Привыкли к вырванной из контекста фразе об СССР — "Секса у нас нет"? Посмотрите на становление молодого государства. Тогда не просто был секс, тогда была настоящая сексуальная революция. Общество "Долой стыд" — на демонстрации голышом могли выходить до 10 тысяч человек одновременно (в том числе и в украинском прогрессивном Харькове), росло количество нудистов, поощрялся не церковный брак, а сожительство мужчины и женщины (так называемый гражданский брак), комсомолок призывали не отказывать комсомольцам.

На фоне этого странная на взгляд современного человека картина "Третья Мещанская" вполне вписывалась в те реалии. 

Сюжет: В Москву из провинции переезжает печатник Володя. Ночевать ему негде, и приют ему дает фронтовой друг Николай, который вместе с женой Людмилой живут в небольшой комнатушке на 3-й Мещанской улице. Семейная жизнь Николая и Людмилы не то что плохая, а обычная — муж не всегда внимателен, а она замучена бытом. Новый жилец оказывается очень любезным, и женщина всерьез им увлекается. От мужа она не таится и вскоре заявляет, что жить (читай — спать) они будут теперь втроем. Через некоторое время Людмила беременеет. Вопрос — кто же отец?

Зачем смотреть:  один из первых немногочисленных фильмов о борьбе женщины за свои права, более того, о свободе нравов в зарождающемся СССР. Прототипами героев послужил скандальный "тройной" роман Владимира Маяковского, Лили и Иосифа Бриков. А еще — крайне любопытен быт той эпохи. Можно делать стоп-кадр и просто рассматривать все эти самовары, шифоньеры, портрет Буденного вместо иконы, одежду тех времен. Спойлер – будет мужской поцелуй. Фильм немой. Поэтому можно включить любимую музыку. 

Цитата: "Аборт в складчину… О чем вы оба раньше думали?"

Посмотреть полностью – можно здесь. 
Тайное влечение

  • 2013, Франция
  • Режиссер Анн Фонтен.
  • В ролях: Наоми Уоттс, Робин Райт, Завьер Сэмюэл, Джеймс Фрешвилл.

В обществе с трудом пока избавляются от стереотипа, что мужчина должен быть старше своей возлюбленной, во всем ее опекать и содержать, а она в ответ — быть кроткой и покладистой. Но на то она и любовь, чтобы принимать совершенно разные формы. Вот как в провокационном французском фильме "Тайное влечение".

Сюжет: Лил и Роз — подруги детства и матери уже довольно взрослых сыновей. Подруги и сами постоянно общаются, а еще подружились и их дети. В какой-то период одна из женщин (а затем и вторая) понимает, что наблюдает за сыном подруги не просто с материнскими чувствами.  

Зачем смотреть: Во-первых, знаменитая фраза "Сын маминой подруги" в этом фильме начинает звучать совсем по-другому. Во-вторых, повышаем культурный уровень: снято по сборнику рассказов "Бабушки" не абы кого, а нобелевского лауреата Дорис Лессин . В-третьих, события происходят в Австралии среди райских пейзажей, с невероятно красивыми и талантливыми актерами. 

Кстати, когда исполнительнице главной роли Робин Райт было 52 года, она сочеталась браком с 31-летним Климентом Жиро. И вот уже два года счастливо с ним живет. 

Цитата:  "Неужели это мы их родили? Они как будто молодые боги". 
Горбатая гора

  • 2005, США, Канада
  • Режиссер Энг Ли.
  • В ролях: Хит Леджер, Джейк Джилленхол, Мишель Уильямс, Энн Хэтэуэй.

Несмотря на то что попытка показать любовь между ковбоями в кино была неоднократно, именно "Горбатую гору" называют "первым гей-вестерном" — вероятнее всего после того, как фильм произвел эффект разорвавшейся бомбы.

Сюжет: Вайоминг, 1960-е годы. Молодые пастухи Эннис Дел Мар и Джек Твист устраиваются на работу в одном из высокогорных пастбищ. Однажды ночью, после обильной выпивки и согреваясь в одной палатке, они вступают в сексуальную связь. Завязывается роман.
Но по окончании работы им приходится расстаться. С тех пор долгие годы Дел Мар и Твист, хоть и обзавелись традиционными семьями, никак не могут забыть друг о друге, ведь эту тягу невозможно преодолеть.

Зачем смотреть: Несколько "Золотых глобусов", "Золотой лев" Венецианского кинофестиваля, три "Оскара" ("Лучший режиссер", "Лучший адаптированный сценарий" и "Лучший оригинальный саундтрек" — а было всего 8 номинаций) для своеобразного авторского кино — вполне достаточная мотивация. Но здесь еще и прекрасная актерская работа, благодаря которой имя Хита Леджера узнали во всем мире. А еще — о действительно сильных чувствах и о том, как закостенелое мнение общества мешает настоящей любви.
 
Цитата: "Если нас застанут вместе — нас убьют"
Любовное настроение

  • 2000, Гонконг
  • Режиссер Вонг Карвай.

Сюжет: Гонконг, 1960-е. Журналист Чоу с женой и домохозяйка Су вместе с мужем одновременно поселяются в соседних комнатах в доходном доме. Муж Су и жена Чоу постоянно задерживаются на работе, заставляя вторые половинки скучать в одиночестве. Между Су и Чоу завязывается дружба, а затем они понимают, что их супруги изменяют им друг с другом. И Чоу предлагает Су восстановить то, что могло происходить между их вторыми половинками. Постепенно грань между игрой и настоящими чувствами начинает таять. 

Зачем смотреть: неимоверно созерцательная, визуально красивая и чувственная артхаузная мелодрама, получившая множество профессиональных наград и признание публики. С пронзительной и запоминающейся музыкальной темой. 

Цитата:  "В старые времена, когда у человека была тайна, которой он ни с кем не хотел делиться, знаешь, что он делал?.. Он шел на гору, находил дерево, проделывал в нем дупло и шепотом рассказывал в него свою тайну. Потом брал влажную землю и залеплял ею дупло. И тайна навечно оставалась внутри".
Поговори с ней

  • 2004, Испания
  • Режиссер Педро Альмодовар.

В ролях: Хавьер Камара, Дарио Грандинетти, Леонор Уотлинг. Самый знаменитый испанский режиссер Педро Альмодовар прославился тем, что постоянно балансирует в своих фильмах между настоящей, высокой трагедией и мыльной оперой. И непонятно, то ли это провокативный китч или гипертрофированная сентиментальность. Скандальные, но при этом чувственные картины маэстро можно любить, можно плеваться, но равнодушными они точно никого не оставят. Чего стоит только положенная в основу "Поговори с ней" реальная история о румынском работнике морга, который занялся сексом с покойницей, а та возьми и оживи… 

Сюжет:  Журналист Марко знакомится с женщиной-тореро Лидией. Сначала он просто хочет написать о ней материал, а затем их знакомство перерастает в любовь. Счастье Марко в одночасье разрушает коррида: разъяренный бык настолько сильно ударил Лидию, что та впала в кому. В больнице Марко знакомится со странным и слегка блаженным медбратом Бениньо, который давно ухаживает за также впавшей в кому балериной Алисией. Бениньо влюблен в девушку — понятно, что безответно, но даже возможность просто разговаривать с бесчувственной Алисией приносит мужчине радость. Видя, как страдает Марко по Лидии, Беньньо дает совет "Поговори с ней". И, возможно, обычные слова однажды сотворят чудо.

Зачем смотреть: обычно главные героини картин Альмодовара — именно сильные женщины в сложных обстоятельствах. Но здесь они лишь фон для того, чтобы отразить глубокую гамму мужских переживаний. Провокативные и шокирующие сцены, неугасимая надежда, напряжение, растущее с каждым кадром, множество наград — от главной премии Европейской киноакадемии до "Оскара"
КСТАТИ Для приверженцев традиционных ценностей Если же вышеперечисленные картины кажутся вам слишком радикальными, посмотрите эти романтические комедии с обязательным хэппи-эндом. Реальная любовь
Девять параллельно развивающихся историй о любви и дружбе, здесь и премьер-министр, влюбившийся в сотрудницу, писатель, чье сердце покоряет португальская домработница, семейная история, где когда-то верный муж находит другую любовь, первая нежная детская любовь и многое другое. А еще целый сонм знаменитых британских актеров.
В ролях: Хью Грант, Билл Найи, Лиам Нисон, Эмма Томпсон, Колин Фёрт, Алан Рикман, Кира Найтли, Клаудиа Шиффер. Безумно богатые азиаты
Рейчел Чу, профессор экономики из Университета Нью-Йорка, вместе со своим молодым человеком Ником Янгом отправляется в Сингапур на свадьбу его брата и чтобы познакомиться с родственниками. Неожиданно выясняется, что бойфренд Рейчел из неимоверно богатой семьи, какая-то американская профессорша ему не чета, и вообще — к Нику давно выстроилась очередь из невест. Экзотические азиатские традиции, дорогущие наряды от настоящих брендов, брызжущая отовсюду неподдельная роскошь, а еще и строгие семейные устои, где главное —  подчиняться старшим. Это все придется пройти Нику и Рейчел, чтобы проверить свои чувства. 
В ролях: Констанс Ву, Генри Голдинг, Мишель Йео, Аквафина, Крис Пэнг Как отделаться от парня за 10 дней
Классическая романтика, самое что ни на есть святовалентиновское кино. Журналистка Энди получает задание от редактора написать реальный и провокативный репортаж о том, какие именно недостатки в женском поведении заставляют парней бросать девушек. То есть Энди надо найти парня, понравиться и вести себя как последняя стерва и истеричка, пока он не бросит ее. В баре она знакомится с рекламным агентом Бенджамином (который поспорил с друзьями, что заставит любую девушку влюбиться в него). Простое задание — вынос мозга друг другу внезапно перерастает в настоящее чувство. Но Энди все же надо написать статью, и ей придется довести Бена до расставания во что бы то ни стало.
В ролях: Кейт Хадсон, Мэтью Макконахи.

Андрей ГРАБОВСКИЙ, КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.