5 способов определить, что врач не совсем компетентный

2 года назад 0

У каждого человека есть самый главный капитал — это его здоровье. Как гласит народная мудрость: «будет здоровье-остальное приложится». Самое заветное желание для любого – это долголетие и прекрасное самочувствие своё, а также всех родных и близких.

Поэтому с вопросом «кому доверить самое дорогое и ценное, что у нас есть?» рано или поздно сталкивается каждый из нас. К вопросу выбора врача нужно подходить осмысленно и со всей серьёзность. Ведь это в советские времена выбора как такового не было – путь был только в районную поликлинику. А сейчас предложений медицинских услуг существует огромное количество.

И как не растеряться в таком многообразии? В современном мире к сожалению всё большее распространение получает коррупция. И медицину она не обходит стороной. Всем известно, что диплом или оценку за экзамен нередко просто покупают. Так как же не нарваться на шарлатана в белом халате? Как раз об этом и пойдёт речь в данной статье.

1.Следует проанализировать отзывы пациентов о данном враче. Хороший специалист, как правило, имеет много положительных отзывов и большое количество постоянных пациентов. Пресловутое «сарафанное радио» будет неплохим источником информации. Плюс наличие свободной записи покажет реальную степень востребованности специалиста. Вряд ли к плохому врачу будет запись на месяц вперед.

2.Если врач назначает лечение без учёта ваших особенностей по шаблонной схеме, стоит задуматься: добросовестно ли он подходит к своей работе? Обычно от таких врачей можно услышать: «Давайте попробуем этот препарат, если поможет остановимся на нём, а если нет-сдадим анализы и посмотрим. Это как бить пушкой по воробьям: авось попадёшь? Хороший специалист не ограничится беглым осмотром, он обязательно соберёт подробный анамнез, а также назначит необходимые исследования, чтобы подобрать препарат, который не вызовет нежелательных реакций и принесёт результат. Настоящий врач обязан сомневаться и перепроверять.

3.Врач, который назначает БАДы, гомеопатию, ненужные исследования или процедуры а также лекарства с недоказанной клинически эффективностью , особенно, если это выписано на листочке с логотипом фармацевтической компании, с торговым наименованием препарата, либо даёт направление в определённую лабораторию, однозначно не вызовет доверия. Может быть его знания и опыт выше всяких похвал, но жажда наживы преобладает над призванием и долгом.

4. Следующая категория – врач-перестраховщик. Этот специалист назначает сильнодействующие лекарственные препараты, в том числе и антибиотики, по любому поводу. Обычно такие врачи сразу отправляют больных на операции, даже не попытавшись назначить консервативное лечение. Просто хотят снять с себя ответственность и не портить статистику в случае неблагоприятного исхода. Врач должен уметь брать на себя ответственность и не бояться отвечать за свои поступки.

5.Ну и наконец, самое важное — это отношение к пациенту, как к личности , а не как к рабочему материалу, способность видеть за сухими цифрами и медицинскими терминами в истории болезни судьбу конкретного человека, умение сопереживать и успокоить, настроить на положительный исход лечения. Этому не учат в медицинских институтах, это должно быть заложено изначально, ведь не зря говорят, что в медицину идут по призванию те, кто видит смыслом жизни помощь людям и облегчение их страданий. Воистину врач – первый после Бога. И пускай настоящих врачей будет больше, чем тех, для кого это просто бизнес.