6 признаков авитаминоза

2 года назад 0

Большинство из нас…Что такое авитаминоз в наше время?

Все понимают, что это нехватка или отсутствие некоторых витаминов в организме. К нашей радости, полностью авитаминоз себя практически никогда не проявляет и профилактику его провести каждому довольно – таки нетрудно. Высокая работоспособность, выносливость организма, его развитие и хороший обмен веществ, отличное настроение требуют витаминов. Они всегда были и есть главными помощниками в этом, поэтому сегодня у врачей сформировалось стойкое убеждение в постоянном употреблении их человеком. На нашей планете еще не нашли продукта, в котором было бы все, что требуется. Мы можем получать витамины только с едой или в форме лекарственных препаратов, которые можно найти в аптечных пунктах.

Какие симптомы говорят, что организм страдает от авитаминоза?

• Повышенная утомляемость;

• Сильная слабость;

• Внезапная раздражительность;

• Частая простуда;

• Понижение общего иммунитета;

• Внешние изменения кожи, такие как угри, сухость, огрубение, прыщи.

 Наличие этих признаков – прямой путь к приему витаминов. В первую очередь конечно же, фрукты и овощи, только свежие. Правда они содержат лишь витамин С, фолиевую кислоту и витамин А или каротин. Поэтому, не нужно поддаваться мнению, что только достаточное их потребление избавит от дефицита. Молочные, мясные продукты, крупы и хлеб – источник остальных витаминов.

Эта пища высококалорийная и ее употребление повышает риск многих болезней. Чтобы получить достаточное количество витамина С, придется выпить не меньше 4 литров яблочного сока, витамин В1 и В2 – каждый день съедать килограмм черного хлеба, можно и 500 грамм говядины. Такая диета скорее приведет к увеличению веса, а не обеспечит нас нужным количеством полезных веществ. Рациональнее будет принимать комплекс витаминов сразу, особенно если их подобрать в медицинском учреждении, ведь самолечением заниматься не рекомендуют.

Как самостоятельно понять, какие витамины требует организм? 

  • Синяки на теле, которые внезапно появляются и долго держатся, говорят о недостатке витамина С.
  • Кружится голова и шумит в ушах часто при нехватке витаминов В3 и Е и таких микроэлементов, как марганец и калий.
  • Плохая ориентация в темноте – нужны витамины А и В2. При их отсутствии часто вызывает беспокойство покраснение глаз.
  • Такая частая проблема, как перхоть, есть тогда, когда нет витаминов В6, В12, Р и селен
  • При сухих кончиках волос и их ломкости нужно восполнить запас витаминами В9, С и Н.
  • Дефицит калия и кальция вызывает бессонницу.

Не только витамины из аптеки помогут организму. Нет ничего лучше натуральных микроэлементов в спасении от авитаминоза весной. Это и шиповник, и квашеная капуста, и такие проросшие зерна, как пшеница, горох, фасоль. Витамина С в капусте, как и в апельсине, только употреблять ее лучше через три часа после доставания из рассола. Отвар шиповника – отличный помощник в борьбе с авитаминозом и источник витаминов А, Е, В2. Пару ягод шиповника снабдят витаминами С, Р, К. Морковь, тыква в употреблении особенно со сметаной или маслом. Очень хороший источник витаминов – клюква. Она чудесно насыщает организм полезными веществами.  Спастись от авитаминоза очень просто. Употребление естественных витаминов и готовых минеральных комплексов – вот главные помощники в этом.