7 мая 1945 года был подписан Акт военной капитуляции Германии

1 месяц назад 0

В этот день 76 лет назад в 2:41 по среднеевропейскому времени, во французском Реймсе, в здании школы, где находился штаб главнокомандующего сил союзников генерала Дуайта Эйзенхауэра, был подписан документ, который остановил войну в Европе — Акт военной капитуляции Германии…

Как известно, капитуляция немецких войск началась ещё за несколько дней до этой даты. 29 апреля капитулировала группа армий «С» в Италии. 4 мая главнокомандующий немецкими ВМС адмирал флота Ганс-Георг Фридебург подписал акт о капитуляции всех германских вооруженных сил в Голландии, Дании, земле Шлезвиг-Гольштейн и Северо-Западной Германии. 5 мая капитулировал генерал пехоты Фридрих Шульц, который командовал группой армий «G», действовавшей в Баварии и Западной Австрии.

6 мая в штаб-квартиру Дуайта Эйзенхауэра в Реймсе прибыл генерал-полковник начальник немецкого штаба Альфред Йодль. После длительных и сложных переговоров, он дал согласие на безоговорочную капитуляцию Германии. Церемония подписания была назначена на 2:30 ночи 7 мая. Акт о капитуляции должен был вступить в действие в 23:01 8 мая.

Интересно, что начальник советской военной миссии во Франции, генерал-майор Иван Суслопаров, не дождавшись ответа из Москвы, на свой страх и риск поставил подпись в качестве представителя СССР (кстати, на английском языке). Вероятно, по его инициативе в Акт был внесен пункт, по которому допускалось переподписание документа. Учитывая желание Сталина, именно так и сделали 8 мая на высоком уровне (от СССР — маршал Георгий Жуков), но это стало формальностью: до вступления в силу Реймсского документа оставалось 17 минут, приказы о прекращении военных действий уже были отданы.

Акт о капитуляции Германии 7 мая 1945 года, кроме Суслопарова, подписали: с немецкой стороны — начальник штаба Альфред Йодль, со стороны союзников — начальник штаба Эйзенхауэра генерал-лейтенант Уолтер Беделл Смит, будущий шеф ЦРУ, от Франции, в качестве свидетеля — заместитель начальника штаба Национальной обороны корпусный генерал Франсуа Севез.

Сейчас этот документ хранится в Национальном архиве США. Кстати, приняв капитуляцию Германии, Советский Союз не подписал с ней мирного соглашения, то есть формально остался в состоянии войны. Лишь 25 января 1955 был обнародован указ Президиума Верховного Совета СССР о прекращении состояния войны между СССР и Германией.

К слову о спорах, когда же на самом деле «правильно» отмечать День Победы, чтобы разобраться с этим недоразумением стоит ознакомиться с речью премьер-министр Великобритании Уинстона Черчилля, которую он дал 8 мая 1945 года в 15:15 по центральноевропейскому времени:

«В 2 часа 41 минуту утра, генерал Йодль как представитель немецкого Верховного командования, и гросс-адмирал Дениц, назначенные руководителями Германии, подписали Акт о безоговорочной капитуляции всех германских сухопутных, морских и воздушных сил войскам Экспедиционных сил союзников, а также Верховному командованию Советских вооруженных сил…

Немцы в ряде мест до сих пор оказывают сопротивление русским войскам, однако если они продолжат это делать после сегодняшней полуночи, они лишат себя защиты со стороны военного права и будут атакованы войсками союзников. Однако, по нашему мнению, нет никаких причин скрывать от народа сообщенный нам генералом Эйзенхауэром факт подписания в Реймсе безоговорочной капитуляции, а также нет причин, запрещающих нам праздновать сегодняшний и завтрашний дни как Дни Победы в Европе . Сегодня, возможно, мы больше будем думать о себе. А завтра мы должны отдать должное нашим русским товарищам, чья отвага на полях сражений стала одним из важнейших слагаемых нашей общей победы. Война с Германией, таким образом, подходит к концу»

 


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.