75-я годовщина победы над Германией в формате Украины

5 месяцев назад 0

Не так давно, в конце февраля текущего года, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что украинская власть не собирается праздновать 9 мая как день Победы, поскольку, по его мнению, этот день, скорее, должен стать день памяти и примирения, в который не уместны празднества.

«Позиция наша сейчас остается такой, какая она есть: нет, мы не собираемся праздновать 9 Мая. Мы, как и весь Европейский континент, через 75 лет готовы понять, почему произошла эта трагедия, и готовы друг друга простить. Мы считаем, что именно в эту сторону должно идти празднование», – заявил Пристайко в интервью телеканалу «Украина 24».

В своем утверждении министр допустил две ошибки, позволив себе высказаться от имени всего «Европейского континента», и от имени украинского народа, не поинтересовавшись его мнением, ни у одной из сторон.

Прежде всего, разберемся с «Европейским континентом».

Официально День Победы, как государственный праздник, в таких странах, как Германия, Словакия, Украина, Франция и Чехия празднуют в пятницу 8 мая, поскольку в определении даты руководствуются тем, что акт капитуляции Германии был подписан 7 мая 1945 года в Реймсе, Франция, и 8 мая 1945 года в Берлине, Германия.
Чехия и Украина перенесли дату с 9-го на 8-е совсем недавно, следуя требованиям политической целесообразности момента.

В России и некоторых других странах Восточной Европы День Победы отмечается 9 мая, на день позже, так как договор был подписан в 22:30 вечера в Реймсе и вступил в силу в 23.01. Поскольку Россия на час опережает Западную Европу, то это означало, что в России уже было 9 мая.

Кстати, Президент Чехии Милош Земан по-прежнему намерен принять участие в торжественных мероприятиях в Москве по случаю 75-летия Победы над фашизмом, которые были перенесены из-за пандемии коронавируса. Об этом он сообщил 19 апреля в эфире радиостанции F1.

Свое участие, до решения президента России о переносе в торжестве, подтвердили: премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент Сербии Александр Вучич, президент Чехии Милош Земан, президент Франции Эммануэль Макрон. Также подтвердили своё участие президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, Великий герцог Люксембурга Анри, Президент Молдавии Игорь Додон.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе встречи с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко заявил:

«Еще одна важная тема нашей встречи – это 75-летие общей победы в Великой Отечественной войне, которая будет отмечаться в следующем году. В те трагические годы казахские и белорусские народы, как и весь советский народ, совместно выступили против фашистской угрозы. Самые огромные потери понесла Беларусь, принявшая на себя первый удар нацисткой армии. Мы не имеем права предавать забвению героические подвиги наших отцов, обязаны чтить светлую память павших воинов».

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко также не намерен отказываться от проведения торжественных мероприятий.

«Мы пока ничего не отменяем, у нас будут все запланированные мероприятия  (9 мая -ред.), – заявил Лукашенко.

«Для Белоруссии военные парады – это дань героизму и стойкости нашего народа, самоотверженной борьбе против фашистских захватчиков, беспримерному трудовому подвигу тех, кто поднимал республику из руин. Это также традиция, символизирующая готовность белорусского народа отстаивать национальные интересы государства», – прозвучал ответ Министерства обороны Беларуссии в ответ на петицию, в которой свыше семи тысяч граждан потребовали отменить военный парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне (далее по тексту ВОВ).

Во-вторых, слова министра резко диссонируют с общественными настроениями.

Украинцы, в большинстве своем, о чем свидетельствуют парламентские выборы 2019, оставившие за бортом выдвиженцев от праворадикальных партий, по-прежнему чтут День Победы и не собираются в угоду политикам жертвовать душой, забыв о своих предках, павших на полях сражений в годы ВОВ. Отмечать этот день именно 9 мая для них – дань предкам, ведь в жизнях дедов это была дата, ради которой они рискнули всем, своей жизнью, жизнью своих боевых товарищей, а кто-то и жизнями родных и близких.

Вадим Пристайко говорил о «памяти» через призму «примирения». Большинство же украинцев смотрит на этот день, как на преклонение перед мужеством павших, через призму памяти поколений, где 9 Мая – День Победы, со скорбью без нытья.

Именно поэтому они уже сейчас, несмотря на введение в стране режима самоизоляции, связанного с распространением Covid-19, теребят глав городов и лидеров общественных организаций и партий, в надежде узнать, как же именно в этом году народ, не страна, будет отмечать 75-ю годовщину Победы.

Нужно отдать должное, что запрос общественности нашел свой отклик в сердцах политических и государственных деятелей.

Харьковский городской голова Геннадий Кернес:

«Похоже, карантин и сроки чрезвычайной ситуации в Украине затронут и 9-е мая. Массовых мероприятий, скорее всего, проводить будет нельзя. Но, к счастью, даже коронавирус не в силах заставить нас полностью отказаться от идеи проведения «Полка Бессмертной Победы». Обращаюсь ко всем, кому дороги День Победы и память ваших великих предков, присоединиться к акции «Полк Бессмертной Победы» не выходя из дома. Я призываю вас 9 мая, ровно в 12:00 выйти на балконы ваших квартир с фотографиями дедов и прадедов и провести общегородскую минуту молчания, памяти и благодарности их подвигу».

Депутат николаевского областного совета Максим Невенчанный:

«Друзья, скоро 9 мая. Возможно карантин будет продлён. Но!
Есть предложение. Провести в нашем городе Николаеве, а возможно и по всей стране флэшмоб. Выйдя на балкон, сидя в машине, в офисе, на даче, в кафе…
Включить песню День Победы. 9 мая, ровно в 12:00 и зазвучать одной большой командой. Что думаете по этому поводу, друзья?»

Экс-мэр Херсона Владимир Cальдо предложил поддержать инициативу харьковчан и провеcти в городе акцию «Беccмертный полк» 9 мая, изменив ее формат – выйти c портретами не на улицы, а на балконы cвоих домов.

«Дню Победы быть», – подчеркнул Сальдо, отметив, что – «он может быть проведен в любом формате, даже в виде песенного флешмоба, но самое главное – Бессмертный полк. Пусть возле своих домов, в окнах многоэтажек. Главное – отдать честь памяти предков».

Мэр города Одесса Геннадий Труханов:

«В этом году мы празднуем День освобождения Одессы от нацистских оккупантов в условиях карантина, а значит – с учетом целого ряда ограничений.
Это, конечно же, не меняет наше отношение к этой дате, к нашей героической истории. И я не сомневаюсь в том, что уже в следующем году мы отпразднуем этот день в обычном формате.
А пока я призываю всех одесситов отметить наш личный День Победы с соблюдением всех карантинных мероприятий. На улице это – использование средств защиты, дистанция между людьми, минимум контактов.
Спасибо всем за понимание и поздравляю с нашим праздником!»

До Дня Победы остается не так уж и много времени, но его достаточно, чтобы определиться с тем, кто будет чествовать этот день и как.

Как вариант, можно наклеить в автомобиле к 9 мая фотографию родственника, участвовавшего в ВОВ, и подписать ее. Или можно поставить фотографию в окне своего дома. А еще можно загрузить фото на заставку в телефон, или в социальных сетях.

Мы обязаны жить по законам государства, но государство обязано прислушиваться к мнению своих граждан. Нельзя жить, просто жуя хлеб да кашу, работая не покладая рук, или отдыхая, забыв обо всем на свете. Есть еще и время, когда мы обязаны преклонить колено перед нашими предками, своим подвигом отвоевавшими для нас право на жизнь.

Никогда не стоит забывать истину…
Служить Родине, это наш долг. Быть достойными памяти предков – наша честь!

Екатерина Херсонская


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.