82,1 млрд грн долга за коммуналку: будут ли отбирать квартиры и отключать воду и свет

3 недели назад 0

Пять насущных вопросов об антирекорде по неуплате за услуги ЖКХ.    

Задолженность украинцев по оплате жилищно-коммунальных услуг за февраль выросла на 1,1 млрд гривен и на 1 марта 2021 года достигла астрономических 82,1 млрд гривен. Это новый абсолютный рекорд в истории страны. 

Почему же, даже получая субсидии, украинцы не платят за коммуналку, и поможет ли изменить ситуацию введение штрафов и прочих карательных мер? Эти вопросы "КП" в Украине" обсудила вместе с экспертами.

1. Почему украинцы не оплачивают коммуналку?  При ответе на этот вопрос мнения экспертов разделились. 

Одни считают, что тарифы сегодня заоблачные, и у людей действительно нет денег. Глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко приводит цифры: стоимость услуг ЖКХ для населения в феврале составила 27,3 млрд грн, что на 7,7 млрд грн, или почти на треть больше, чем годом ранее, в феврале 2020-го. Но доходы-то на треть не выросли!

— Есть предел покупательной способности , — отметил Скубченко в комментарии "КП" в Украине". — В отопительный сезон, когда платежки огромные, оплата ниже, а в летний период, когда коммуналка обходится дешевле, люди частично погашают долги. Кроме того, Госстат в долгах показывает неоплаченные начисления за услуги, но не все они законны и бесспорны. Если предприятия обратятся в суд, то они смогут взыскать далеко не все "долги", поскольку есть неоказанные услуги или услуги ненадлежащего качества.

Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук соглашается: учитывая тенденцию сокращения расходов населения по всем ключевым показателям, рост долгов можно объяснить отсутствием денег. 

— Даже тариф на газ на уровне 7 грн является слишком высоким для большинства населения, — считает Корольчук. —  Это же касается тарифа на электроэнергию в 1,68 грн: здесь только за январь долги сразу выросли с 5 до 7,7 млрд грн.

Аналитик компании "Центр биржевых технологий" Максим Орыщак, оценив динамику оплаты коммуналки за 2020 год, констатировал: наиболее стремительное увеличение долга произошло в ноябре. Это означает, что население не справляется с оплатой в отопительный сезон. Возможно, говорит эксперт, основным фактором роста задолженности стало не отсутствие денег, а неготовность перераспределить свой бюджет так, чтоб хватало на оплату ЖКХ. Хотя, безусловно, у многих просто не хватает денег.

В то же время президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверен: основная причина долгов по коммуналке заключается в отсутствии механизма наказания должников. В результате многие не платят просто потому, что не хотят, и знают, что никто их за это не накажет. Нет механизма не только арестовать имущество, но даже отключить услуги ЖКХ.

2. Почему не помогают субсидии? По мнению Скубченко, субсидии не помогают, как минимум, потому, что их получают далеко не все нуждающиеся. 

— Люди не подпадают под субсидию по своим доходам, и им приходится выбирать — или заплатить за проезд, лекарства, продукты, или за коммуналку , — соглашается Корольчук.  — Цены растут, а вместе с ними растут и долги.

— А еще во время карантина разрешили выплачивать субсидии даже тем, кто имеет долги по коммуналке, — добавляет Охрименко. —  В результате люди в прямом смысле слова наглеют: просто берут деньги и не платят.

В то же время экономист Владислав Банков считает, что проблема гораздо глубже. 

— Коммуналка в Украине стала еще одним налогом, который администрируют структуры, подконтрольные олигархам, получая свою комиссию и перенаправляя часть средств на поддержку властей, — говорит Банков. —  Запросы правящей верхушки растут, вместе с ними растут и тарифы. Нередко украинская коммуналка превышает цены на аналогичные услуги в США и Европе, не говоря о качестве этих услуг или соотношении с доходами местного населения. Непрямым доказательством этого является несоответствие сбережений чиновников их доходам. Что касается субсидий, то их цель — не помочь, а выполнить роль громоотвода при общественном возмущении. Мол, видите: мы делаем все возможное. А поскольку цели помочь нет, они и не помогают.

Максим Орыщак считает, что ключевую роль здесь могут играть всевозможные технические сбои: то обещают на лето отменить субсидии, то возникает необходимость на новый отопительный сезон оформлять новый пакет документов, то бланков нет, то еще что-то. Вот в такие моменты люди, у которых нет денег, перестают платить совсем.3. Поможет ли уменьшению долгов снижение тарифов?Александр Охрименко уверен: для того чтобы решить эту проблему, нужно не тарифы снижать, а дать возможность коллекторам отбирать жилье за долги ЖКХ — тогда сразу начнут платить. 
— Многим уже нужен "кнут" — "пряников" и так очень много, — резюмировал экономист.
В то же время Владислав Банков уверен, что снижение тарифов однозначно поможет решению проблемы. С ним согласен и Александр Скубченко.
— Сегодня плата за услуги ЖКХ стала уже своеобразным "налогом на жизнь", — говорит глава Жилищного союза. — Услуги некачественные, но плати! Уже давно пора вернуть в ЖКХ справедливость: потребитель удовлетворен качеством и цена для него доступна.
Тарифы снизить нужно — без этого мы не увидим процветающую страну, считает Орыщак.  Украинцы будут постоянно пытаться выбраться из долговой ямы, и в таких условиях пострадают и экономика в целом, и демография. Не стоит считать тарифы бытовой мелочью — очевидно, что люди без субсидий с ними не справляются. Субсидии, как говорят эксперты, получают далеко не все, кто в данной помощи нуждается. 4. Поможет ли введение штрафов? Александр Охрименко предлагает вспомнить опыт других стран и ввести наказания за долги.

— В странах Прибалтики тоже был аналогичный переход на рыночные тарифы ЖКХ, и люди тоже не платили,  — говорит эксперт. —  И так продолжалось до тех пор, пока не ужесточили штрафы и не продали пару квартир за долги. И все сразу начали платить. 

Орыщак соглашается: отключение света и воды, штрафы — это, безусловно, очень эффективные методы. Но совершенно негуманные по отношению к людям, которые, например, остались без работы и средств к существованию. То есть штрафы логичны, если применяются только к тем, кто живет в достатке. 

Александр Скубченко также считает, что жесткие меры помогут лишь в некоторых случаях, когда состоятельные должники не платят "из лени" или от безнаказанности. В остальных случаях — вряд ли: если у человека нет денег на погашение основного долга, ему уже без разницы, какой ему выписали штраф. Так что, считает эксперт, поможет только наведение порядка в сфере ЖКХ и тарифообразовании.

Не рассчитывает на "силу штрафов" и Корольчук. По его словам, власти понимают, что подобные меры лишь озлобят население, поэтому не будут педалировать этот вопрос. И хотя, говорит энергетический эксперт, международные кредиторы считают, что таким образом можно будет стимулировать платежную дисциплину, они ошибаются.

В то же время Владислав Банков считает, что основным последствием введения штрафов и других карательных мер станет удешевление жилья, и часть жилого фонда со временем окажется просто заброшенной:

— Для тех, кто смотрит на проблему из Киева, это звучит нереалистично, но вслед за исчезающими селами в провинции появятся брошенные кварталы в исчезающих городах.

5. Снизятся ли долги по коммуналке с окончанием отопительного сезона и насколько? Опыт предыдущих лет показывает, что летом задолженность по коммуналке снижается. Не станет исключением и этот год: окончание отопительного сезона остановит вал роста долгов, однако рассчитывать на их существенное уменьшение на этот раз не стоит. 

— Если бы долгов было меньше, то сезонность бы могла сработать, но нынешняя задолженность слишком велика для того, чтобы фактор сезонности оказал влияние , — считает Охрименко. — В прошлом году долгов было около 60 млрд грн, и за лето погасили около 7 млрд грн старых долгов. Это не решило проблему тогда, не стоит рассчитывать на решение и в этом году.

Александр Скубченко считает, что за лето долги могут снизиться миллиардов на 15. Но в новый отопительный сезон мы войдем с долгами большими, чем входили в этот, и так — каждый год.

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.