84% украинцев считают, что в Украине в первую очередь не хватает порядка

2 недели назад 0

По результатам опроса Социологической группы Рейтинг, проведенного 26-28 марта 2021,  58% часто следят за новостями о коронавирус е , 21% делают это иногда, 12% — редко . Лишь 8% вообще не интересуются такими новостями. С ростом уровня заболеваемости интерес к этой информации увеличился. Чаще других отслеживают такие новости люди старшего возраста и женщины.

63% поддерживают введение «жесткого» карантина если заболеваемость коронавирус существенно расти. 34% — противоположного мнения. С начала марта наблюдается рост поддержки «жесткого» карантина.

61% ожидают, что распространение коронавируса уменьшится в результате введения «жесткого» карантина , 37% — имеют противоположное мнение. Больше всего поддерживают «жесткий» карантин и верят, что он уменьшит заболеваемость респонденты старшего возраста, женщины, а также те, кто часто следят за новостями о коронавирусе.

Абсолютное большинство (84%) считают, что в Украине в первую очередь не хватает порядка , даже если это ограничит определенные свободы. Только 11% ответили, что стране не хватает свободы, даже если это уменьшит порядок. Запрос на порядок в динамике растет и сейчас находится на самом высоком уровне, начиная с 2017 года.

Из сфер безопасности граждан опрошенные  лучше  всего  оценили защиту от чрезвычайны х  ситуаци й (хорошо или удовлетворительно оценили 59%).

Относительно лучше также оценили защиту от террористических угроз (48%) и социальную защиту (50%). Безопасность на дорогах хорошо или удовлетворительно оценили 47%, безопасность жизни и имущества граждан — 43%, здравоохранение — 40%, защиту прав человека — 39%, экологию — 37%, защиту от эпидемий — 34%. Защиту в сфере нелегальной миграции хорошо или удовлетворительно оценили 40%, в то же время четверть не смогли дать никакой оценки).

Наименее защищенными граждане считают себя в сфере правосудия (хорошо или удовлетворительно оценили 26%) и защиты от коррупции (12%).

Защиту во всех сферах лучше оценивают молодые опрошенные. Исключением является сферы экологии и защиты от коррупции, где оценки почти одинаково низкие во всех возрастных категориях. Есть различия и по территориальному признаку: например, защита от террористических угроз имеет лучшие оценки там, где она является более актуальной — в больших городах, для киевлян и жителей восточных областей. Также в областных центрах лучше оценивают безопасность на дорогах, а социальную защиту и правосудие — наоборот, лучше оценили в меньших поселениях. Экологию, защиту от нелегальных мигрантов и многие другие сферы хуже всего оценили на Юге. Защита в сферах, касающихся здоровья, лучше оценивают в западных регионах.

Рейтинг доверия к политикам возглавляет Владимир Зеленский , которому доверяют 46% опрошенных, не доверяют — 51%.

Виталию Кличко доверяют 33%, не доверяют — 54%,  Владимиру Гройсману доверяют 32%, не доверяют — 58%,  Дмитрию  Разумков у доверяют 31%, не доверяют — 36%, не знают — 29%. Юлии Тимошенко доверяют 29%, не доверяют — 69%.  Петру Порошенко доверяют 23%, не доверяют — 75%.  Юри ю  Бойко доверяют 23%, не доверяют — 58%, не знают его — 15%.  Арсению  Яценюку доверяют 22%, не доверяют — 74%.  Арсен у  Аваков у доверяют 22%, не доверяют — 68%.  Денису  Шмыгалю доверяют 16%, не доверяют — 51%, не слышали о таком — 27%.  Виктору  Медведчуку доверяют 15%, не доверяют — 74%, не знают его — 9%.

Справка.  Аудитория: население Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Выборочная совокупность:  2500 респондентов . Метод опроса:  CATI  ( Computer Assisted Telephone Interviewing  —телефонн ые  интервью с использованием компьютера). На основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95:  не более 2,0% . Сроки проведения:  26-28 марта 2021


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.