Аграрии Херсонщины готовы присоединиться к выяснению причин гибели птиц и предлагают подписать Меморандум с заповедником » Аскания-Нова»

2 месяца назад 0

На Херсонщине расследуют массовую гибель краснокнижных серых журавлей, которые не улетели в теплые края. Версий падежа птиц несколько, но что на самом деле стало причиной, разбираются как соответствующие службы, так и сами аграрии.

В Госпродпотребслужбе сделали выводы, что птицы отравились. Гибель представителей фауны связывают с обработкой посевов «химией» или уничтожением мышей на полях – но эта масштабная трагедия является неординарной для нашей области и исключением! Раньше такого не случалось никогда, хотя практика борьбы с мышевидными грызунами насчитывает не одно десятилетие в агропроизводстве.

Непонятно одно, почему в этой ситуации все напали только на аграриев и транслируют версию о якобы неправильном их обращении со средствами защиты растений?

Ведь если вникнуть в ситуацию глубже, то вариантов отравления птиц может быть сразу несколько.

Во-первых, эти журавли являются некими «гостями» заповедника, которые прилетели сюда с северных широт в начале декабря.

И тут возникает вопрос: почему никто не рассматривает возможность того, что птицы уже прилетели зараженными? Что они могли утолить жажду ядовитой грунтовой водой? Их перелет отследить невозможно, как и их рацион питания до прилета именно на Херсонщину.

Во-вторых, не следует забывать, что на территории нашей области до сих пор в больших объемах хранятся не вывезенные остатки ядохимикатов, накопленные еще в советское время. Места наибольшего скопления указанных опасных отходов расположены на территории бывших агрохимических предприятий CСCP, находящихся на Херсонщине.

Кстати, по данным инвентаризации, проведенной в 2020 году, количество таких бесхозных непригодных к использованию химических средств защиты растений составляет 1770,0355 тонны. Вполне можно предположить, что и они  могли стать причиной отравления птиц.

Поэтому, может стоит, прежде чем обвинять фермеров, подойти более объективно к этой проблеме?

Действительно, последними зимами из-за глобального потепления особенно остро встала проблема защиты посевов от мышевидных грызунов, которые массово размножаются благодаря благоприятным для них погодным условиям.

Конечно, сельхозпроизводители десятилетиями борются с вредителями, и сейчас этот элемент технологии становится уже крайне необходимой мерой, пренебрежение которой может привести к значительным материальным потерям и даже натворить нешуточной беды. Только в прошлом, 2020 году, на полях Херсонщины грызуны уничтожили до 10% урожая!

Но с каждым годом меры борьбы с грызунами и обработка земель сельскохозяйственного назначения совершенствуются. Аграрии работают по инновационным технологиям и с сертифицированными экологически безопасными средствами защиты растений.

Как отмечает член правления Всеукраинской Аграрной Рады, глава представительства BAP в Херсонской области Владимир Хвостов, сейчас основная часть местных аграриев работают по новейшими технологиями, щепетильно относятся к выбору веществ, которые используют. Поэтому все риски влияния на экологию при обработке земель средствами защиты растений минимизированы.

«Наши аграрии исповедуют европейские и мировые ценности, а мировой тренд сейчас – экологически чистая и безопасная продукция. Bce что мы используем в сельхозпроизводстве — должно соответствовать требованиям мирового рынка. И агропроизводители этого придерживаются. Поэтому при обработке земли работают по новейшим технологиям и с сертифицированными, разрешенными и безопасными препаратами защиты растений.

Все что экспортируется, проходит строгий лабораторный контроль. A перед тем, контролируется на поле, на этапе выращивания. Аграрии заинтересованы в том, чтобы продукция не подвергалась воздействию вредителей и была экологически безопасной», — отметил член правления Всеукраинской Аграрной Рады, глава представительства BAP в Херсонской области.

Относительно ситуации с гибелью птиц, Владимир Хвостов отметил:

«Мы как и все обидно поражены тем, что случилось с «краснокнижными» журавлями и переживаем не меньше других. Со своей стороны, мы заинтересованы и готовы присоединиться к выяснению причин гибели птиц. Этот вопрос, подчеркиваю, надо исследовать. И мы надеемся на объективность и всесторонность расследования», — подчеркнул он.

Владимир Хвостов также отметил, что аграрии Херсонщины выступают за сохранение природы и со своей стороны готовы помочь заповеднике «Аскания-Нова» в обеспечении птиц на время прилета зерновыми остатками после очистки, которые пригодны для кормления пернатых.

Аграрии Херсонщины хотят предложить руководству Аскании-Нова подписать соответствующий Меморандум с их заповедником.

Так что, может не следует всем кивать на аграриев и обвинять их, a прежде всего нужно конструктивно разобраться в произошедшем с учетом всех возможных версий?

 Херсонцы Марья САБЛИНА


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.