Аксенов сообщил, что власти определились с тем, кто будет строить опреснитель морской воды

2 месяца назад 0

Организации для строительства в Крыму опреснителя морской воды определены, сообщил в среду журналистам российский глава Крыма Сергей Аксенов.

«Уже процессы все запущены, я нахожусь со всеми коллегами в контакте. Не могу в рамках того, что санкционный режим присутствует, пока называть организации, которые будут строить опреснитель. Но организации все с именем. На территории Российской Федерации такие проекты не реализовывались»
, – цитирует Аксенова агентство ТАСС.

Он также сказал, что опреснение морской воды нанесет меньший ущерб окружающей среде, чем использование подземных источников, поэтому власти решили сделать «основной акцент на опреснение».
 
«Много получали обращений и письменных. Но как только доходит до вопроса технологии любых стран, вопрос санкционного режима, кто дальше будет обслуживать, запчасти где производятся, это вызывает определенное напряжение» , – сказал Аксенов.
 
Он сказал, что «все организации приступили к работам, даже без заключения государственных контрактов».
 
Ранее вице-премьер России Марат Хуснуллин сообщил российскому президенту  Владимиру Путину , что план правительства по борьбе с дефицитом воды в Крыму включает в себя строительство двух опреснительных установок морской воды, но окончательное решение по их использованию еще не принято. Позже Хуснуллин сказал, что в Крыму установят опреснители «только в крайнем случае».
Водоснабжение Крыма Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили. Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове. 
В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.
С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.
Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.
Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.
Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.
Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Крым.Реалии


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.