Андрей Гордеев о судьбе аграрного университета: «Выборы должны состояться»

1 год назад 0

14 февраля состоялась встреча председателя Херсонской областной государственной администрации Андрея Гордеева с претендентами на должность ректора Херсонского государственного аграрного университета.

На встрече присутствовали народный депутат Украины Александр Спиваковский, первый заместитель председателя Херсонской ОГА Валентина Сичевая и начальник управления образования и науки Евгений Херсонской ОГА , информирует «Таврия24».

В начале встречи глава области обратился к присутствующим со словами обеспокоенности относительно дальнейшей судьбы аграрного университета. В частности Андрей Гордеев отметил, что «руководство области стояло в стороне от избирательного процесса и сознательно не вмешивались в него. Но сейчас, когда ситуация почти тупиковая и речь идет вообще о риске ликвидации университета как такового, мы не можем допустить чтобы в аграрной области был потерян профильный университет, чтобы город потерял высшее учебное заведение со славной историей. Лично моя принципиальная позиция: выборы должны состояться! Следует объединяться, оставляя в стороне собственные амбиции, ради сохранения университета, коллектива, студенчества».

Народный депутат Украины, заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам образования и науки Александр Спиваковский, освещая в своем выступлении проблемы современной системы высшего образования, реформ, которые происходят, в том числе и по оптимизации вузов, процесса финансирования университетов и роли руководителя (ректора) в развития высшего учебного заведения, отметил необходимость сохранения аграрного университета как автономной единицы и сплочения коллектива вокруг лидера, который способен отстаивать интересы заведения на государственном и областном уровнях.

Первый заместитель председателя Херсонской ОГА Валентина Сечевая констатировал факт существования нездорового морально-психологического климата внутри коллектива аграрного университета и те риски, перед которыми может оказаться заведение в ближайшее время, в том числе и накануне вступительной кампании 2017 года.

Далее каждый из шести претендентов на должность ректора имел возможность высказать свое мнение по поводу ситуации, сложившейся в учреждении и дальнейшего развития университета. Валерий Базалий, бывший ректор университета, разделяя обеспокоенность главы области и народного депутата Украины относительно угроз функционирования учреждения, выразил готовность объединиться вокруг одного из претендентов, что позволит провести выборы в один тур и ликвидировать риски, которые угрожают автономии университета. Лариса Мармуль, которая заняла второе место на предыдущих выборах, отметила о готовности работы в команде и необходимость поиска компромисса между претендентами ради коллектива и студенчества аграрного университета. Людмила Грановская, Михаил Федорчук, Александр Савченко и Юрий Кириллов также согласились со всеми участниками в вопросах дальнейшего развития университета как автономной единицы и заверили присутствующих в стремлении объединиться ради этой цели.