Андрей Наливайко рассказал журналистам о том, что произошло под офисом Самообороны Херсона

3 года назад 0

Общественник, предприниматель и стример Константин Шульга пообщался с Андреем Наливайко, задержанным вчера под офисом Самообороны в Херсоне. Это тем более ценно, что пример Константина показывает: диалог всегда возможен. И люди, которым фейсбук-деятели навязывают роли врагов или неприятелей, могут нормально общаться, обсуждать непростые вопросы и вместе искать истину или хотя бы обсуждать позиции. 

 

Предлагаем вам версию событий от Андрея Наливайко, которую он изложил на камеру, во время прогулки по Суворова и Шевченковскому парку (полное видео здесь)

— Это был четвертый день моего отпуска, — сказал Андрей, — Ну, меня где-то на 15 дней отпустили. с передовой, чтобы модно было отдохнуть и съездить к родителям на поминки.  И я в тот день зашел в книжный магазин, книжечку купил. На выходе встретил депутатов от Радикальной партии и от Свободы, и они мне рассказали, что сейчас идет обыск в офисе Самообороны. И что даже там возможно нашли оружие. 

Ну, такое пропустить было невозможно, и мы пошли туда. Немного пообщались по пути о моих делах. Мы шли дворами, со стороны "Украины", подошли к ленточке, там полицией была натянута лента (заградительная), я с угла за нее проскочил, потому что там увидел журналистов, активистов, с которыми хотел пообщаться, за кем то даже соскучился.
И когда я туда к ним проходил, меня за руку схватил один из полицаев, говорит вы куда?

 

Андрей утверждает, что он не шел в офис самообороны, не планировал ничего нарушать — он последние три месяца тщательно планировал каждый день и час отдыха вдали от передовой. И в его планы не входило потерять целый лень в райотделе. Он просто попытался пройти к офису Самооброны и узнать у людей, что происходит — "я же должен был узнать весь расклад". И когда его схватили за руку представители полиции — Андрей был неприятно поражен.:
 

Меня схватили за руку, я ее убрал, меня опять схватили. Подбежали еще два человека — я смотрю, их фишкой стало меня скубать. Ну я ненормативно и отослал одного из них. Я начал отходить Я всем своим видом показывал, что я не имею намерений иметь конфликт. Но один из них постоянно проявлял активность — он стал снова меня дергать, и остальные, которые по началу не проявляли такой активности, тоже стали меня задергивать. Не было нормального, четкого, адекватного разговора, такого, что "Парень, что тебе надо, отойди", или хотите меня задержать — скажите пройдемте в райотдел. Не было необходимости надевать на меня наручники… И раз уж так стали ситуацию развивать, то я имел право защищаться. 

Андрей уверяет, что даже он, будучи военным, вел себя как гражданский — его "пыл был умереный". А вот к полиции, которая, по его мнению, завелась с пол оборота, есть вопросы — их отбирали психологи, что ж они так быстро вышли из себя и "стали нагнетать"?

"У меня в протоколе указано, что я матерился и их дергал. Но по факту  на видео четко видно, что я их не дергал. У меня была свободна только одна рука, в другой была книга. И когда меня донесли-довели до райотдела, и составляли протокол, я попросил, чтобы мне вызвали врача. Бо у меня с лоба кровь текла. Врачи сделали как надо, указали, что у меня был шок — и правда, ситуация сложилась такая, что без шока никак. Я был настроен морально быть спокойным ту. на территории, где не надо ползать, ховаться, перебежки делать. Тут же свои все люди, и вот сложилась такая вот ситуация… "

После Андрей в райотделе быстро заполнил все документы, и поспешил к девушке, которая ждала его в кафе. Сравнивая новую полицию со старой, Андрей отмечает: вежливый украинский в исполнении "людей в черном" закончился в райотделе — там зазвучал из уст правоохранителей старый добрый мат. Да и камеры, которые должны работать во время опросов, допросов и приемов граждан постоянно, периодически выключались. Но в целом беседа прошла без рукоприкладства и конструктивно. Если конструктивом модно считать то, что на Андрея "повешали две разбитых камеры".

 

На вопрос Константина Шульги, что же будет дальше, Андрей говорит, что теперь он должен явиться в суд — о дне и часе заседания ему должна будет прийти SMS-ка.

— Вы сами видели, в этом не было необходимости с самого начала. Я человек общительный. Ситуацию создала именно полиция . Им было скучно, некуда энергию свою деть. Профессионализма в задержании никакого не было — ни в физических приемах, ни в словесных, ни в психологических.  

Но в общем на полицию у Андрея зла нет, хоть он и назвал случившееся "цирком на дроте", но отмечает, что он лично знаком со многими хорошими полицейскими, нормальными ребятами.

Отдельно высказал он и свое отношение к тому, что многие назвали штурмом офиса Самообороны:

"Все знают чем занимается Инна. Я не могу говорить, правду она писала о коррупции о депутатах, о разных людях. Но мы видим, чем все по факту закончилось: все, о ком были ее месседжи в фейсбуке, стояли у нее под офисом…
…Ситуацию раскачали. Когда я выходил, то видел: по углам собрались люди и из других силовых ведомств разных.  Зачем? Офис проверили , осмотрели, журналисты все написали. Это было ник чему. Ситуацию обостряли специально. Даже меня загоняли как зверя под ту машину…"

На вопрос Константина Шульги, как будет развиваться ситуация дальше, Андрей сказал следующее: 

"Была ситуация такова, что полицейский, который создавал это напряжение, зашел в отделение и сказал, что у них из -за меня будут проблемы. Они думали, что я просто какой-то там человек, но у меня есть позиция, я умею ее защищать, могу говорить.ю меня поддерживают люди. И на передовой хлопцы видео посмотрели и сказали, насколько глупая была вся эта затея, спросили — нужна ли поддержка. Такие действия полиции не оценил никто. Если с моей стороны были неправильные поступки, то извините,  с полицией все нормально — ее никто не ломал и лицо никто не бил…

К адвокатам все равно я обращусь . Проблема в том, что мне нужно ехать на передовую, скоро заканчивается отпуск, и нужно чтобы это дело кто-то сопровождал до конца. У меня тоже есть претензии к полиции, и я не считаю, что все это было правильно., — и повторил — Полиция не плохая, она хорошая, нормальная, там есть много адекватных людей. У меня есть такая глубокая мысль что это — промежуточное звено между тем, что было, и тем, что когда-то будет."

На вопрос Константина Шульги, не считает ли Андрей нынешнее столкновение с полицией местью за события трехлетней давности, тот ответил как человек, который уверен — зона АТО сделала его так:

Как в этой ситуации, так и тогда — никто бы меня не трогал, я бы себе дальше учился, жил, создавал семью. Поехал бы конечно на войну, родину защищать, занимался бы своими делами. Но нет — надо было тогда меня задержать навешать на меня. Позавчера надо было меня задеть. Обратите внимание: тогда был Майдан и мы боролись за свое, сейчас же мы стали одним целым. Но если бы что-то позавчера угрожало самообороновцам, угрожало бы нормальным людям, я бы стал горой за них. Не удивительно, что со мной что-то произошло. 

Во говорят, что там была "Свобода", и что она ничего не сделала. Были попытки со стороны Урбанского, Матковского, но эти парни не бойцы, они политики. Они шли туда смотреть, как и я, до того момента, пока меня не дернули. Мы- люди разных психологических формаций, идей и взглядов, и мы ведем себя относительно этих особенностей. Вы стояли в стороне — кто-то снимал, кто-то пил кофе. И вы имели на это право: если б меня не дернули, может и я бы себя так вел. Там были действия полиции, которым оценку дадут потом и внутри полиции, и прокуратурой, и народом. Даже когда мне говорили: у нас твое поведение снято на камеру, я был спокоен. Люди посмотрят и дадут оценку. Мне конечно не приятно, что люди услышали от меня какие-то маты . Не хотелось бы уехать на передовую и оставить после себя такой след.

 

Вопросы задавал Константин Шульга


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.