Антикоронавирусные экраны внедряют в херсонских такси

3 месяца назад 0

Свой способ уберечься от заражения коронавируса изобрели в нескольких службах радиотакси Херсона. В своих машинах перевозчики устанавливают пластиковые экраны, изолирующие задние сиденья от передних. Таким образом пассажиры меньше контактируют с водителем, и вроде снижается вероятность инфицирования. Под этим «соусом» особо изобретательные таксисты даже требуют доплату за проезд. Но … сам защитный экран будет потенциально площадкой, которая заселяют возбудители болезни. И если его не обрабатывать антисептиком после каждого клиента, вирус может передаваться через поверхность этой перегородки. А гарантии того, что водитель будет тот экран дезинфицировать, никто не даст. Поэтому сами перевозчики признают такую защиту малоэффективным.

— Пленочные экраны очень ненадежны. Они быстро затираются и мутнеют, к тому же, о герметичности креплений речи не идет. На мой взгляд, водителям достаточно соблюдать карантинных норм — регулярно протирать антисептиком подголовники и другие участки, пассажиры касаются руками, самым носить маски и иметь их небольшой запас на тот случай, если у пассажира она отсутствует,
— комментирует председатель Херсонского отделения профсоюза таксистов Украины Сергей Поспилько. —  Таксисты, как правило, об этом не забывают. Однако нередки пассажиры, носить маски или респираторы принципиально не желают и говорят, что они ограничивают их права. А в случае, когда водитель настойчиво предлагает им маску со своего запаса, так возмущаются, что случайно и от поездки отказываются. Вот с этим как быть — мириться с отказом и везти человека, рискуя получить штраф за нарушение карантинных правил, или терять деньги из-за отмены поездки? Куда ни кинь — всюду клин!

В «отказников» от масок по этому поводу своя точка зрения. Они убеждены: за те деньги, которые теперь стоит поездка на такси, водитель должен удовлетворять все прихоти пассажира. Вот только они забывают: даже самый маленький штраф за нарушение карантинных ограничений заметно превышает сумму платы за проезд по городу…

Сергей ЯНОВСКИЙ, Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.