«Аскания-Нова» сегодня празднует годовщину государственной заповедности

2 месяца назад 0

Сегодня исполняется сто один год государственной заповедности легендарной «Аскании-Нова». Биосферный заповедник им. Ф.Э. Фальц-Фейна — настоящее украшение юга Украины, туристическая жемчужина, аналогов которой не найдешь во всем мире, пишут на сайте Управления туризма ХОГА.

Уникальный природно-аграрный комплекс был создан Фридрихом Эдуардовичем Фальц-Фейн в его частном имении в конце XIX века. Нетипичная идея совместить сохранение уникальной природы херсонских степей, создание дендрологического, зоологического парков и запуск продуктивного сельскохозяйственного производства была реализована с большим рвением и любовью к Таврического края. В революционное время господин Фальц-Фейн был вынужден покинуть свое детище, впоследствии уехал в Германию и, к сожалению, уже никогда не увидел любимую «Аскания». На фоне исторических событий, развернувшихся, комплексу угрожало уничтожение уникальных объектов, однако в его защиту стали известные ученые, и 1 апреля 1919 утверждено «Декрет об объявлении бывшего имения Фальц-Фейна« Аскания-Нова »Народным заповедным парком». По объективным причинам (частая смена власти, ведения военных действий) осуществления действительно эффективных мер по созданию провозглашенного заповедного парка было невозможно. Но принятие этого первого государственного документа, которым объявлялась национализация частных заповедных объектов, стало сильным толчком для дальнейшего развития «Аскании-Нова», ее сохранения и широкой популяризации.

В наше время на территории заповедника в естественной среде обитания проживают около 2 тысяч видов животных, здесь растут более 520 видов высших растений. Кроме того, коллекция зоологического парка заповедника насчитывает около 4 тысяч животных 122 видов, а и территории дендрологического парка собрано 1114 видов и форм древесных, кустарниковых растений и более 700 травянистых. Многие из них занесены в Красную книгу Украины.

Природу биосферного заповедника изучали многие известные ученые мирового уровня, занимающихся почвоведения, агрохимии, климатологией, лесоведения, зоологией, ботаникой над другими естественными науками. Ведь база, которую дает для изучения «Асканий-Нова», чрезвычайно объемная и просто бесценна в контексте мировой науки. Асканийские специалисты имеют колоссальные связи с учебными заведениями многих стран проводят исследования природных процессов. В пределах Украины «Аскания-Нова» постоянно сотрудничает с зоологическими парками, проводят обмен генофондом, поставляет животных в личные и государственные центры разведения, зоологические уголки, однако только при условии тщательного изучения условий пребывания и ухода за животными.

Поздравляем всех работников биосферного заповедника «Аскания-Нова» им. Ф.Э. Фальц-Фейна и его руководителя Виктора Гавриленко с этой красивой и выдающейся датой!


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.