Бедные херсонцы с коммунальщиками договорились

2 недели назад 0

Удачные сделки с бедными потребителями заключил горводоканал Херсона. Неимущим должникам, которые живут без счетчиков, здесь предложили бонус: бесплатное предоставление и установка приборов учета воды в обмен на возмещение своих долгов, или же подписания договора об их реструктуризации. «Новый день» уже писал о начале этой акции, рассчитанной на два месяца. И вот отведенный срок истек. И поставщики услуг довольно определяют: акция оказалась более чем удачной.

Неимущих горожан, которые должны за услуги водоснабжения и канализации более двадцати миллионов гривен, в городе есть двадцать тысяч. Из них 197 предложением от коммунальщиков соблазнились, и пошли на сотрудничество. Они поставили свои подписи под договорами о реструктуризации задолженности в сумме два миллиона гривен. И даже дисциплинированно уплатили первый взнос — всего на 355 000 гривен, хотя это было и не обязательно. Следовательно, выгоднее стало с неплательщиками договариваться, чем тратить деньги на суды с ними, без гарантии дальнейшего исполнения судебных решений.

Директор коммунального предприятия «Производственное управление водоканализационного хозяйства Херсона» Михаил Чемерис говорит, что оценивает акцию на отлично. Ставка на то, что стимул сработает, оказалась верной. Ведь должники поняли, что за воду через счетчик платить надо будет меньше, чем по достаточно высоким санитарным нормам ее потребления. Но денег на приборы учета в них не было, а здесь их предложили бесплатно — почему бы не согласиться? Впрочем, продолжать акцию пока не будут, чтобы не искушать «халявой» тех, кто действительно способен рассчитаться за услуги ПУВКХ, но экономит на этом.

Сергей ЯНОВСКИЙ, Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.