Без давления и шума у херсонцев и тепла бы не было

2 месяца назад 0

Отопительный сезон в Херсоне «традиционно» начинается … с шума. Ай-ай, взывают энергетики, горожане будут без тепла, потому что из-за долгов не включают газ для котельных. Нынешний сезон холодов исключением не стал: акционерное общество «Херсонгаз» отказалось подавать голубое топливо на ТЭЦ, так и задолжала 40 млн гривен только за распределение газа. И что же? А ничего: газ на ТЭЦ-таки пошел, потому что его транспортировщикам просто «выкрутили руки». И заставили восстановить его поставки перед голосованием на выборах в органы местного самоуправления.

На сегодняшний день ТЭЦ хотя бы части своей задолженности так и не возместила. Председатель правления «Херсонгаза» Альберт Зангиев отмечает: договора о реструктуризации долга также нет. Есть только оставленный энергетиками график, согласно которому этот долг должны погасить до мая следующего года. Но погасят — неизвестно, потому график то ни банковская или правительственная гарантия. Следовательно, решение проблемы просто отсрочили на несколько месяцев, и перед новым отопительным сезоном она, вполне возможно, «вынырнет» снова.

Информация к размышлению. Потребители газа из числа 1620 физических лиц задолжали за распределение газа более 12 млн гривен. А общая задолженность за эту услугу на Херсонщине превышает 80 млн гривен!

Для сравнения: коммунальное предприятие «Херсонтеплоэнерго», которое также обогревает сотни многоэтажек в городе, тоже имело задолженность за услугу по распределению газа. Но горсовет еще прошлого созыва, завершая свои полномочия, выделила транш для компенсации убыточного тарифа КП. И теперь в «Херсонтеплоэнерго» задолженности перед «Херсонгаз» нет. И в случае с ТЭЦ такая финансовая операция невозможна, поскольку это предприятие находится в государственной собственности, и оплачивать его расходы в любой форме общество не имеет права.

В Херсоне уже лет пять призывают передать ТЭЦ в собственности коммунальной. Однако несколько украинских правительств подряд не покидает заманчивая мысль о том, что хронически убыточное предприятие можно продать с аукциона, и благодаря этому пополнить государственный бюджет. Вот только покупатели почему-то на такой «заманчивый» лот не бросаются. А простые получатели услуги остаются бесправными заложниками ситуации. Хотя теперь они могут выдохнуть с облегчением: посреди отопительного сезона газ для котельных за долги отключить не смогут — отечественное законодательство не позволяет.

Сергей ЯНОВСКИЙ, Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.