Бездомных собак стерилизовали бесплатно: в Херсоне завершилась благотворительная акция

2 недели назад 0

В Херсоне закончилась акция бесплатной стерилизации бездомных животных. Благотворительный проект организации "Четыре лапы. Украина" длился четыре недели. За это время стерилизовали более 220 собак.

Татьяна работает в больнице. Говорит, что эта собака живет рядом с бывшей медсанчастью ХБК, у нее уже были щенки. За животным обещает вернуться через несколько часов. Привезла на стерилизацию собаку и Наталья, в рамках акции она приезжает сюда во второй раз.

" Их было шесть. Зимой нашла в коробке. Вот их по очереди привожу. Инициатива очень хорошая, потому что на самом деле — это довольно дорого. И особенно для бездомных собак, которых в городе полно. И они размножаются. Их просто потом в мешках вывозят. Это ужас! А эта инициатива очень хорошая, было бы таких побольше ", — говорит Наталья.
3 сентября — последний день акции, заявок очень много, говорит Елена Сушко, лидер команды "Четыре лапы. Украина". В 10 часов их уже было девять. Четыре дня в неделю выезжали ловцы, и по пятницам люди могли сами привозить собак. Сегодня херсонцы тоже сами. Специалисты выезжают на место, если самостоятельно поймать животное заявители не могут. После стерилизации собаки остаются в приюте на реабилитацию, затем возвращаются на прежнее место жительства.

" Мы получаем ежегодно около 20-30 заявок из разных городов Украины. Так же в начале этого года мы получили заявку города Херсон. Продолжались переговоры с нашим руководством и местными властями, писали определенные документы и уже наша команда после этого смогла наконец приехать в Херсон. Проект продолжался в течение четырех недель. Мы получили колоссальное количество заявок от местных жителей, к сожалению не смогли все заявки отработать, потому что их много, а ограниченный срок проекта. Мы надеемся, что после завершения проекта город продолжит это дело, чтобы справиться с количеством бездомных животных на улицах ", — говорит Елена Сушко.

В команде работают специалисты из разных городов Украины — Николаева, Винницы, Коростеня и других. Врач-ветеринар Дмитрий Чернецкий работает в мобильной операционной. Здесь собак стерилизуют и прививают от бешенства.

" После того, как наши ловцы привозят собак, мы их оперируем в нашей мобильной клинике. Проводятся необходимые манипуляции. В основном делается гистерэктомия и кастрация. После такой операции животное уже не сможет рожать. Также это профилактика различных заболеваний и животное дольше может жить. После такой процедуры мы трогаем животное, ставим клипсу с индивидуальным номером, который не повторяется ни у одного животного. Она несет информацию, что животное было оперировано в определенный день, вакцинировано и каким врачом, когда именно оперировалось ", — рассказал Дмитрий Чернецкий.
В Украине проект "Четыре лапы" длится третий год. После Херсона команда врачей отправится в Одессу.

Суспільне Херсон lenazinovik


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.