Биостимуляторы и регуляторы роста растений – незаменимые средства для высокого урожая

5 месяцев назад 0

В настоящее время необходимыми помощниками огородников и садоводов в выращивании сельскохозяйственных культур являются биологически активные средства защиты растений, имеющие уникальные свойства. Современные препараты стимуляции https://yaskravaklumba.com.ua/ua/stati-i-video/interesno-znat/biostimuliatory-i-reguliatory-rosta-pomogaem-rasteniiam-zhit-tsvetenie-i-zaviaz-korneobrazovanie-i-ukorenenie-cherenkov-vshozhest-semian-i-energiia-rosta не только регулируют количество питательных веществ, которые поступают к растениям, но и противостоят различным нежелательным природным факторам, снижающим уровень урожайности.

Чаще всего негативное влияние на рост растений оказывают внешние факторы: заморозки, засуха, температура и влажность почвы, дефицит природного света и тепла. Именно стимуляторы роста растений призваны нивелировать губительные последствия всех перечисленных неприятностей.

В процессе выращивания растений, если трудно обеспечить их оптимальные процессы роста, используют стимуляторы и регуляторы. Они имеют специфические действия, которые могут быть полезными только в определенных случаях. Поэтому, стимуляторы и регуляторы роста растений наиболее целесообразно используются для:

  • стимулирования роста растений;
  • для ускорения созревания плодов;
  • ускорения прорастания семян;
  • поддержания ослабленных растений;
  • укоренения черенков;
  • повышения общего иммунитета растений и т.п.

Применение стимуляторов роста и профилактических препаратов различных видов в садоводстве и овощеводстве оправдано эффективностью и высокой результативностью. Такие препараты помогают повысить урожайность различных культур, улучшают их качество, контролируют срок созревания и роста, а также оберегают растения от стрессов.

Что такое стимуляторы и регуляторы роста растений

К органическим стимуляторам и регуляторам роста растений относятся препараты комплексного действия, содержащие важнейшие биологически активные вещества: витамины, кислоты, белки, аминокислоты, микроэлементы, пептиды, полисахариды и прекурсоры гормонов, а также другие активные соединения. Их используют для обработки посадочного материала, корневой системы растения и для их листовой (внекорневой) подкормки.

Благодаря стимуляторам и регуляторам роста, обладающим высокой биологической активностью, растения изменяют свои природные характеристики, их рост становится более продуктивным, что способствует повышению их урожайности.

При обработке семян регуляторами роста всходы большинства культур получаются более выносливыми и дружными, быстро развиваются, имеют достаточно мощную корневую систему и быстро адаптируются к новым условиям произрастания.

Обработка рассады препаратами стимулирования позволяет ей быть устойчивой к различным вредителям и заболеваниям, стать более крепкой, легче перенести посадку на новое место и быстрее адаптироваться к новым условиям существования.

Черенки и луковицы, обработанные стимуляторами и регуляторами, более активно формируют корневую систему, что способствует вступлению растений в фазу цветения и плодоношения раньше срока.

Безусловно, все это позволяет нам вырастить здоровые и обильно плодоносящие культуры, обладающие уникальной устойчивостью к негативным факторам внешней среды.

Разновидности стимуляторов роста растений

В настоящее время существуют две основные группы стимуляторов роста:

  • препараты, основанные на натуральных природных веществах;
  • препараты, в основу которых входят синтетические компоненты;

К природным стимуляторам относятся всем известные растения: крапива и алоэ. Также хорошими свойствами стимуляции растений обладает пчелиный мед и натуральный природный гумус, входящий в состав плодородной почвы.

Стимуляторы и регуляторы роста, в основу которых входят натуральные фитогормоны, обычно производят из животного и растительного сырья. Эти препараты представляют собой низкомолекулярные органические соединения, которые влияют на физиологические процессы растений и являются довольно эффективными. Для их производства используют уголь, торф, полезные бактерии, хвойные растения, водоросли и грибы.

Синтетические препараты, в состав которых входят искусственные аналоги природных фитогормонов, производятся химическим путем, однако это совсем не влияет на их полезные свойства и эффективность. К таким веществам относятся гиббереллины, ауксины, брассины и цитокинины. Они отлично укрепляют корневую систему, а это способствует быстрому вступлению растения в фазу цветения и формированию более сочных и крупных плодов. Таким образом, собранный урожай имеет прекрасные вкусовые качества, долго храниться и не теряет привлекательный внешний вид.

Применяя стимуляторы роста растений, нужно помнить о необходимости строго следовать инструкции по их использованию, не считать их панацеей и, конечно же, не злоупотреблять ими.