Блеск и нищета пляжей Херсона: Где и как отдохнуть у воды в городе

2 недели назад 0

Многие херсонцы летом ограничиваются отдыхом на побережье Днепра. И вынуждены мириться с кучей неудобств, даже на "официальных" пляжах.
 
Пляжный отдых в городе — довольно неплохой вариант летнего досуга. В Херсоне есть три пляжа, отдых на которых решением городской комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям признан безопасным. Конечно, при условии соблюдения отдыхающими определенных предосторожностей относительно поведения на воде.
 
Пригодными для отдыха признаны пляж "Южный", более известный в народе как "Гидропарк", "Молодежный пляж" и пляж Херсонского филиала госпредприятия "Администрация морских портов Украины" (АМПУ). Вроде бы три пляжа — это неплохо для города с населением около 300 тыс. человек (без пригородов), но есть определенные нюансы, которые немного портят картину.
  Утомительная дорога и отдых в сопровождении "Бутырки"  
"Гидропарк" — самый популярный и большой пляж в Херсоне, в микрорайоне "Остров", который действительно является большим островом посреди Днепра. Пляж расположен частично (большая часть) на территории микрорайона, частично — на Малом Потемкинском острове.
    
Чтобы добраться на Малый Потемкинский, надо перейти Трофейный мост с покрытием из металлических листов, так отполированных за долгое время использования, что нужно быть очень осторожным на этой скользкой поверхности.
   Пляж на Малом Потемкинском острове    Трофейный мост в херсонском "Гидропарке"  
Впрочем, стоит признать, в последние годы пляж после длительного периода почти запущенности заметно преобразился. В частности, наконец обустроены цивилизованные туалеты. Также есть спасательный пост.
  
Даже в свои не лучшие времена "Гидропарк" был самым популярным местом отдыха на воде в Херсоне. Там работали и работают летние кафе, рядом есть магазины. Но отдыхающим приходится мириться с музыкальным вкусом владельцев и персонала уличных кафе и торговых точек.
  
Посиделки за бокалом кваса или пива сопровождаются насильственным прослушиванием российской поп-музыки или "шансона" вроде "Бутырки".
 
Существенный недостаток "Гидропарка" — явно недостаточное количество навесов. Те, кому удалось занять место в тени, отдыхают "по-богатому".
  
Тому, кому не так повезло, приходится искать тень под деревьями.
  
Еще одно неудобство этого пляжа, присущее и другим, — наличие среди отдыхающих большого количества нетрезвых людей, особенно в выходные дни. Но это уже вопрос общей культуры наших сограждан.
 
Самое большое неудобство "Гидропарка" заключается в том, что туда непросто доехать, если человек не имеет собственного автомобиля или не живет поблизости. Когда-то к пляжу летом удлиняли автобусный маршрут №8, благодаря чему к месту отдыха можно было доехать более-менее удобно, так как на маршруте работают приличные машины и в достаточном количестве. Но в последние три года "восьмерка" до "Гидропарка" не ходит. Перевозчики говорят, что это нерентабельно. Что очень странно, учитывая спрос.
  
Сейчас с "материковой" части Херсона в "Гидропарк" можно добраться либо троллейбусами №3 и №4, либо автобусами №3 и №29. На этих маршрутах работает в основном не слишком новый транспорт, и его немного. Поэтому поездка на отдых с удаленной от Острова части Херсона — то еще испытание. Приходится долго ждать на остановке, и сама по себе поездка в переполненном и некомфортной салоне — не из приятных.
 
Впрочем, на маршруте  3 недавно пустили новые автобусы из тех тридцати, которые город приобрел в лизинг. Возможно, это немного улучшит ситуацию.
   Удобнее, но дороже  
Если вход на пляж "Гидропарк" бесплатный, то чтобы отдохнуть на двух других, придется пойти на определенные затраты.
 
На пляж Херсонского филиала АМПУ можно попасть с центральной городской набережной.
  
Перевозчики с радостью доставят туда отдыхающих.
  
Проезд на катере в оба конца и вход на пляж в общем стоят 90 гривен с человека.
 
За эти деньги желающие получают отдых в не слишком людном месте с относительно цивилизованной по херсонским меркам инфраструктурой, а также определенный уют. К тому же добраться общественным транспортом до набережной для многих херсонцев проще, чем до "Гидропарка".
 
"Молодежный пляж", расположенный в пригороде Херсона, поселке Антоновка, — частный. Вход туда стоит 10 гривен с человека. Если хочется получить дополнительные блага, то за шезлонг надо заплатить 50 грн, за аренду беседки — 500 грн, за пользование мангалом и дрова — 100 грн.
  Скриншот с видео блогера Солнышко SV  
Этот пляж в последнее время, как и "Гидропарк", значительно улучшился. В частности, обустроены навесы, которые обеспечивают определенный комфорт для отдыхающих.
  Скриншот с видео  
Отдых на этом пляже, как говорится, на любителя. Потому соседство с компаниями, которые отдыхают в беседках с жаркой шашлыков и потреблением крепких напитков, — такое себе удовольствие для тех, кто любит спокойный пляжный отдых.
  Скриншот с видео  
Еще один недостаток "Молодежного пляжа" — в выходные из-за небольшой территории и большого количества отдыхающих он превращается в шумный улей, где даже об относительно спокойном отдыхе нечего мечтать.
  Скриншот с видео  
Желающих отдыхать на "Молодежном" немало, потому что добраться туда нетрудно: пляж расположен недалеко от трассы, где проходят городские автобусные маршруты №5 и №17 — одни из наименее проблемных в Херсоне.
  Дешево и сердито  
Пляж "Лилея" уже несколько лет не входит в перечень тех, где отдых разрешен. Когда-то очень хороший и популярный в Херсоне пляж после нескольких скандальных историй, во время которых он то был частным, то переходил в собственность города, стал бесхозным.
  
Сейчас пляж — в крайне запущенном состоянии. Иногда местные экоактивисты проводят акции по его уборке, в соцсетях ведется компания за сохранение и возрождение места отдыха. Иногда проводятся круглые столы, где обсуждается проблема "Лилеи". Но реальные шаги для ее решения властью не делаются.
  Херсонцы отдыхают на "Лилее" даже несмотря на то, что в безветренную погоду возле пляжа невыносимо пахнет канализацией   Кучи неубранного мусора — обычное явление для этой местности  
Едва ли не единственное проявление заботы власти о херсонцах в данном случае — надпись "Купаться запрещено!" у входа. На пляж, который даже в его нынешнем крайне запущенном состоянии и без всякого намека на цивилизованную инфраструктуру, посещает огромное количество людей.
  
"Лилея" расположена в Днепровском районе, поэтому удобная с точки зрения логистики для многих жителей города. Из очень населенного микрорайона ХБК на пляж можно добраться пешком. Неподалеку от пляжа — остановка троллейбусного маршрута №1, лучшего в Херсоне.
   "Лилея" — пляж, на который многим херсонцам очень удобно добраться и на собственном авто, и на общественном транспорте, а также пешком   В выходные дни припарковать авто возле "Лилеи" — проблема   
Несмотря на запущенное состояние, "Лилея" остается очень популярной, но городские власти упорно "не замечают" этот пляж, который к тому же неплохое "окно возможностей" и для бизнеса.
 
Больной вопрос — безопасность отдыхающих. Из-за отсутствия у пляжа официального статуса спасательного поста там, конечно, нет. Поэтому "Лилея" чуть ли не ежегодно пополняет печальную статистику несчастных случаев на воде в Херсоне.
  
Херсонщина — регион, который может похвастаться наличием двух морских побережий. Но многие жители областного центра из-за финансовых и других проблем ограничиваются летним отдыхом на побережье Днепра. К сожалению, чтобы организовать себе хотя бы такой отдых, людям приходится преодолевать определенные трудности или мириться с определенными неудобствами.

 Вячеслав Гусаков, Depo.Херсон


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.