Более 80% фермерских хозяйств не готовы к рынку земли экономически – эксперт

3 месяца назад 0

Большинство малых фермерских хозяйств не готовы покупать землю после вступления в силу рынка земли с 1 июля 2021 года.

Об этом комментарии ГолосUA сообщил глава Союза украинского селянства Иван Томич.

«В целом, как на местном, так и на центральном уровне процесс подготовки идет как мокрое горит. Прежде всего, начнем с тех, кто должен покупать до 100 гектар. Это семейные фермерские хозяйства, личные селянские предприятия. Как они сейчас готовы экономически? В подавляющем большинстве, более 80 % совсем не готовы. В силу разных обстоятельств. Понятно, ценовая политика, потом погодные условия, которые не радуют – и заморозки, и засуха, и проливные дожди, и град наносят вред. Более 80 % думают, как протянуть до следующего года. Я имею в виду жизнеспособность хозяйств, и совсем не думают или почти не думают, что касается начала рынка земли. Что касается центра, ключевым является Госгеокадастр, то высок уровень тенизации, уровень игнорирования уже давно принятых законов о разграничении земель государственной, частной и коммунальной собственности, про землеустроительную экспертизу, про охрану почв и целый ряд других законных и подзаконных актов, которые не выполняются», – сказал Иван Томич.

Начало работы рынка земли попадает на важный период сельскохозяйственных работ. С учетом проблем, которые существуют в отрасли – неурожаи, дефицит средств, неурегулированные отношения – в сельской местности могут произойти непредвиденные негативные события.

«Букет проблем такой широкий, что если их не устранить, то ситуация может вылиться в стихийные бунты, хаос и, не дай Бог, что-то большее, что может возникнуть на почве границ собственности, купле-продаже и всех других факторов, которые будут переписывать весь сложившийся уклад и по структуре производства, и по площадях, и по деятельности субъектов хозяйствования. Все это будет накладываться на сельскую местность, которая еле теплится и на безработицу, и на экономику. И это однозначно приведет к уменьшению валового внутреннего производства, которое будет и в этом году, а в следующем году оно может усложнится с внедрением с 1 июля рынка земли. Это начало жатвенной кампании, и вместо жатвы могут быть битвы за землю. Не дай Бог, этого, безусловно, не хочется. Это настолько опасно, что те, кто втянулся в этот процесс, не дают себе отчета, какие могут быть последствия», – подчеркнул Иван Томич.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.