Британская писательница презентовала свою книгу в Херсоне

1 месяц назад 0

8 апреля в Херсонской областной универсальной научной библиотеке им. Гончара состоялась презентация знакового украинского издания монографии британской писательницы Тессы Уэст “Этот странный мистер Говард”.

Монография освещает наполненным благородством и воодушевленным гуманизмом жизненный путь Джона Говарда (1726-1790) – английского филантропа и реформатора тюремной системы, который вошел в историю Херсона. В течение многих лет Говард выступал активным сторонником прав человека и приучал общество уважать человеческую жизнь и достоинство независимо от социального статуса. Книга Тессы Уэст – это свежий взгляд не только на деятельность выдающегося гуманиста, но и на его незаурядную личность.

Еще в 2010 году британская писательница Tecca Уэст впервые приехала в Херсон, чтобы собрать материал о херсонском периоде жизни Говарда для своей будущей книги. Ведь именно в Херсоне он провел последние месяцы своей жизни и обрел вечный покой. И наконец, благодаря плодотворному сотрудничеству Херсонской торгово-промышленной палаты, Херсонского государственного университета и издательства “Олди+” эта удивительная книга в переводе на русский язык увидела свет.
В начале презентации Президент Херсонской торгово-промышленной палаты Виктория Остроумова поделилась с присутствующими воспоминаниями о том, как, собственно, возникла идея, как реализовывался проект и с какими трудностями сталкивались организаторы во время воплощения в жизнь своей мечты.

Следующими держали слово автор оригинального издания Tecca Уэст и представитель издательства “Waterside Press” (Великобритания) Брайан Гибсон, которые присоединились к презентации с помощью онлайн-связи. Автор поделилась своими впечатлениями о визите в Херсон и об особенностях работы над книгой, A Брайан Гибсон рассказал о том, как его поразила особая и величественная фигура мистера Говарда.
К появлению украинского издания присоединились и специалисты Херсонского государственного университета. Ректор Александр Спиваковский поблагодарил автора за кропотливую работу и отметил, что гордится тем, что именно специалистам ХГУ выпала честь работать над украинским изданием. Впечатлениями от работы над переводом поделилась Елена Хан, доцент кафедры английской филологии и прикладной лингвистики факультета украинской и иностранной филологии и журналистики Херсонского государственного университета, которая полтора года работала над изданием. Она рассказала, что работа над книгой предоставила возможность познать неординарность и безграничность личности Говарда.
Рождение любой книги невозможно без участия дизайнеров и издателей. По словам Виктории Остроумовой, во время работы над изданием принципиальным было то, что все участники проекта должны были быть херсонцами. Поэтому над дизайном издания работали Жанна Кобельчук (Херсонская студия дизайна “LuxaDesign2) и Виталий Крыжановский – доцент кафедры дизайна Херсонского национального технического университета, председатель областного отделения Союза дизайнеров Украины.

Вдвойне приятно, что печать книги происходила в Херсонском издательстве “Олди+”. И, как отметил его директор Олег Головко, работа над книгой была серьезным вызовом, но они справились, и поэтому украинское издание вышло даже лучше, чем британский оригинал.В конце презентации организаторы подарили несколько экземпляров библиотеке Херсонского государственного университета и Херсонской областной универсальной научной библиотеке им. Олеся Гончара.

Херсонці


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.