Бюджет-2020 и манипуляции политиков: чего ждать херсонцам

3 недели назад 0

Херсонский горсовет хоть и проголосовала за бюджет на 2020 год с опозданием на 3 недели, но город до сих пор под угрозой остаться без главной сметы. На внеочередной сессии отдельные депутаты заявили о нарушении регламента при рассмотрении. Сегодня появилась информация о намерениях секретаря горсовета Елены Урсуленко и главы бюджетной депутатской комиссии Руслана Рубана не подписывать решение о бюджете. Последний заявил, что его комиссия проект, который рассматривался в сессионном зале, не утвердила.

Стоит отметить, что 22 января, перед внеочередным заседанием сессии горсовета, где принимали бюджет, Общественный совет при городском голове сделала довольно важное заявление. Члены совета заявили, что часть депутатов сознательно игнорирует свой долг принять важное решение для общества.

«Кто-то это делает через ощущение приближения избирательной кампании — вдруг бюджет стал критически плохим. Хотя в прошлом году они голосовали за аналогичный бюджет. Конечно, в общественной совета есть замечания к бюджету-2020. В первую очередь, они касаются чрезмерной траты средств на коммунальные предприятия и эффективности использования бюджетных средств. Например, мы считаем существенно завышенным финансирования отдельных коммунальных предприятий, которые не оправдывают своего существования. Еще есть группа депутатов, которые отказываются голосовать за бюджет с более прагматических мотивов. Они пытаются обменять свои голоса на дополнительные возможности для своих исполнительных структур. И, наконец, депутаты просто перестают посещать сессии. Дисциплина катастрофически снижается, что ставит под угрозу принятие любого решения в совете », — заявили в Общественном совете.

Что значит для города жизнь без бюджета и какие последствия такого решения херсонских политиков? О ситуации в городском совете и возможные причины поведения местных депутатов мы спросили у експертка по финансам Евгений Вирлич.

— Какие последствия того, что Херсон остается и может в дальнейшем быть без бюджета города?

Херсон уже сегодня живет по временной бюджетом на первый кварта. Да, это очень неудобно и создает множество ограничений. Бюджетники недополучают зарплаты, потому что она выходит из повышенных социальных стандартов с 1 января этого года, а временный бюджет — это жизнь по стандартам прошлого года, когда минималка, например, была меньше. Итак, надбавки уменьшаются, чтобы уложиться в бюджет. О премии многим придется забыть.

Это и недофинансирования питания в школах. Причины те же — цены выросли, а бюджетные ассигнования остаются на уровне прошлого года. Зарплата и питание — это не те вещи, которые можно дофинансировать потом. Это нужно делать здесь и сейчас. То есть, сейчас дети в школах и садах питаются не на полную.

Невозможно сейчас делать капитальные закупки. Это не только ремонт, хотя при сегодняшней погоде внутренние работы делать нельзя. Это еще и закупка медицинского оборудования. Если не закупить до апреля необходимо, под угрозой будет второй этап медицинской реформы в Херсоне. Это очень плохо, потому что уровень медицинского обслуживания в Херсоне и без того требует внимания.

— Если в прошлом году на сессии депутаты назвали проект бюджета «коммунальным», то как его можно назвать сейчас? 

Точно таким же коммунальным. Просто те же депутаты по очень похож бюджет этого года голосовали спокойно, в прошлом году решили назвать его коммунальным. Здесь уже сыграли свою роль депутатские интересы — во многих случаях личные.

— Заявления вроде «не подпишу бюджет» — манипуляция перед выборами? И как вообще можно объяснить позицию председателя бюджетной комиссии Руслана Рубана в ситуации с бюджетом на 2020 год? Ранее он поддерживал скандальные изменения в бюджет и был в так называемой «команде мэра».

С позиции Урсуленко — это логическое заявление Елены Борисовны. Она в этом последовательна. А с позиции Рубана, на мой взгляд, это исключительно предвыборные манипуляции и тот факт, что его исключили из того большинства, в котором он был раньше. Судя по действиям Руслана Ивановича, ранее спокойно голосовал за подобные решения и проекты без решения комиссии, это просто желание идти против и показывать псевдозабота об избирателях.

— То есть, тем самым Рубан подставляет своих же избирателей? 

Не совсем так. Рубан — председатель бюджетной комиссии. Именно он был еще в ноябре, когда появился проект бюджета, громче всех говорить о его рассмотрении и недостатках. Почти до середины декабря проект не рассматривали на комиссии, которую возглавляет Руслан Рубан. Что это? Желание договориться? Не получилось? Если это была бы забота об избирателях, проект бюджета ходил по комиссии с бурными обсуждениями еще в ноябре. Однако, Руслан Рубан только в конце декабря начал говорить до того, что бюджет плохой.

— Сегодняшняя ситуация в горсовет — провал Миколаенко или местные депутаты и чиновники заигрались в своих интересах? 

Я считаю, что два в одном. Одни заигрались — другой не может их остановить и становится зависимым. Это печально. Особенно в том свете, что приближаются выборы.

myks.com.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.