Бюджет 2021: доплаты простым людям вырастут, но проблем от этого прибавится

2 недели назад 0

Продолжаем анализировать проект главной сметы страны.

Правительство подало на рассмотрение парламента проект бюджета на 2021 год. Сегодня мы проанализируем, что в нем чиновники заложили для простых людей. Как говорят эксперты, этот бюджет мало чем отличается от предыдущих – жизнь простого человека особо не изменится. Правда, бюджетникам обещают рост доходов. Насколько это реально?

Соцвыплаты: вырастут вместе с прожиточным минимумом Начнем с самых социально необеспеченых граждан, которые получают социальную помощь от государства. Обычно выплаты для них привязаны к прожиточному минимуму.

Согласно проекта бюджета на 2021 год, с 1 июля планируется повышение прожиточного минимума до 2294 грн. Второй раз повышение планируется с 1 декабря 2021 года — до 2393 грн. На сегодня прожиточный минимум составляет 2189 грн.

При этом для детей до 6 лет: до 1 июля прожиточный минимум останется 1921 грн, с 1 июля он повысится до 2013 грн, с 1 декабря – до 2100 грн.

Для детей и подростков от 6 до 18 лет до 1 июля — 2395 грн, с 1 июля — 2510 грн, с 1 декабря — 2618 грн,

Для инвалидов до 1 июля — 1769 грн, с 1 июля — 1854 грн, с 1 декабря — 1934 грн.

Для трудоспособных граждан до 1 июля прожиточный минимум останется 2270 грн, с 1 июля — 2379 грн, с 1 декабря — 2481 грн.

Что же изменится для обычного украинца? Вырастет максимальная сумма пособия по безработице. По закону она не может превышать 4-кратного размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Поэтому с 1 июля его максимальный размер составит 9516 грн, а с 1 декабря – 9924 грн.
Родителям, которые развелись и платят алименты, придется платить больше. С 1 июля минимальный гарантированный размер алиментов на одного ребенка, который не может составлять менее 50% прожиточного минимума, составит:

  • для детей до 6 лет — 1006,5 грн (с 1 июля) и 1050 грн (с 1 декабря);
  • для детей в возрасте от 6 до 18 лет – 1255 грн (с 1 июля) и 1309 (с 1 декабря)

Выплаты опекунам детей-сирот составляют два прожиточных минимума и станут такими:

  • для детей до 6 лет — 4026 грн. (с 1 июля) и 4200 (с 1 декабря);
  • для детей 6-18 лет — 5020 грн. (с 1 июля) и 5236 (с 1 декабря)

Пенсия в связи с потерей кормильца назначается исходя из количества детей в семье: на одного ребенка умершего кормильца — 100 процентов, на двух — 120 процентов, на трех и более детей — 150 процентов.

Пенсии: индексация и доплаты 75 летним В марте 2021 года в Украине проведут автоматическую индексацию пенсий, и перерасчет составит около 15%. Повышение коснется расчетного размера пенсий — это могут быть надбавки за сверхстаж, к уровню прожиточного минимума или из-за наличия полного стажа.

Так же в правительстве обещают ввести доплаты пенсионерам старше 75 лет. Предполагается установить с 1 июля 2021 года лицам, которым исполнилось 75 лет, до достижения 80-летнего возраста, у которых пенсия не достигает размера средней заработной платы за 2020 год, ежемесячную компенсационную выплату в размере до 400 гривен.

Если с учетом этой выплаты размер пенсии не достигает 2 500 гривен, таким лицам предоставляется дополнительная доплата к пенсии.

Кроме того, проектом предлагается установить с 1 марта 2021 года лицам, которым исполнилось 80 лет и больше и у которых пенсия не достигает размера средней заработной платы за 2020 год, ежемесячную компенсационную выплату в размере до 500 гривен.

Если с учетом этой выплаты размер пенсии не достигает 2 600 гривен, таким лицам предоставляется дополнительная доплата к пенсии.

Рост минимальной зарплаты Одним из самых спорных моментов бюджета на 2021 год является рост минимальной зарплаты сначала до 6000 грн, а с 1 июля — до 6500 грн. Это приведет к росту многих штрафов, налогов и сборов, которые привязаны к этому показателю. В частности, первыми пострадают мелкие предприниматели, которые пользуются упрощенной системой уплаты налогов, т.н.  ФОПы.  Для предпринимателей на упрощенной системе налогообложения 1-3 групп единый социальный взнос (ЕСВ) определяется как 22% от текущей минимальной зарплаты.

Финансовый эксперт Даниил Монин говорит, что таким образом увеличится налог на весь малый бизнес больше, чем будет расти экономика. Согласны с ними и другие экономисты.

— В нашей стране минимальная зарплата не имеет никакого отношения к росту реальных зарплат, — говорит эксперт института Growford Алексей Кущ. – Поскольку значительная часть их находится в тени, рост минималки означает, что украинцы станут чуть больше получать официально и чуть меньше в конверте, но в целом больше денег у них не станет. У нас повышение минималки — это инструментгибридного налогообложения: с ее ростом работодатели начинают платить больше налогов, плюс растет налог на недвижимость, который в Украине привязан к минималке.

В свою очередь, некоторые проправительственные эксперты говорят о том, что таким образом удастся вывести зарплаты из тени.

Курс и цены В правительстве готовили проект бюджета, предполагая, что гривна продолжит девальвировать.

По словам министра финансов, курс доллара, на котором рассчитывается бюджет, составляет в среднем по году 29,1 грн.  Другими словами, если в конце этого года курс доллара будет на нынешнем уровне, около 28 грн за доллар, то к концу следующего – должен быть около 30 грн за доллар. Правда, стоит отметить, что в последние годы правительственный прогноз ни разу не сбылся.

Такая девальвация национальной валюты и рост минимально зарплаты до 6 тысяч гривен с 1 января и до 6,5 тысяч гривен с 1 июля, приведут к росту цен на 7,3 %.

— Такой резкий скачок запланированной инфляции вызывает много вопросов,
— говорит экономист проекта "Цена государства" Дмитрий Боярчук. — Ведь сейчас мы имеем очень скромные показатели инфляции — 2,5% в августе в годовом измерении. Очевидно правительство рассчитывает на своеобразный "инфляционный скачок", который будет способствовать выполнению доходной части бюджета. Насколько такие намерения коррелируются с позицией НБУ остается пока открытым вопросом

Кому добавят больше, а кому меньше Как говорят эксперты, правительство собирается повысить доходы бюджетников.

— В расходной части бюджета правительство планирует предоставить больший приоритет сфере образования и медицины,  — продолжает Дмитрий Боярчук.-   В частности, согласно предварительным данным расходы сводного бюджета на образование должны увеличиться на 34 млрд грн (+ 12%), а медицины — на 27.5 млрд грн (или почти на 17%). Отдельного фонда для борьбы с Ковид-19 не предусмотрено, правительство планирует разбрасывать расходы на борьбу с пандемией по отдельным министерствам. Так же ожидается рост зарплат всех работников бюджетной сферы, которое состоится в первую очередь из-за роста минимальной зарплаты. Также правительством запланировано увеличение на 30% и разряда единой тарифной сетки, который является определяющим пропорциональным параметром для расчета окладов в бюджетной сфере.

Оценка такого подхода к бюджетному планированию у экспертов сходится в том, что ничего инновационного первый бюджет партии власти не принес. Тут нет, нет ни серьезной поддержки промышленности и бизнеса, ни особых акцентов на социалку. Однако, попытку нарастить зарплаты бюджетников, эксперты называют игрой в социализм и критикуют такой подход. Отдельно многие отмечают, что выполнить доходную часть будет сложно и придется либо залазить в новые долги, либо печатать деньги.

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.