Будни сезона на Арабатке: «нелегальная» рыба, дефицит масок, антисанитарный общепит

3 месяца назад 0

  
Не успели мы оглянуться, а уже первый месяц лета вот-вот попрощается с нами. Но лишь только в последнюю неделю или дней десять лето напомнило о себе по-настоящему. Полноценному сезону отпусков и отдыха мешали карантин и обильные дожди, поливавшие  область в мае и июне. И вот, наконец-то, как самим жителям области, так и   гостям настало время отправиться в курортные уголки Херсонщины – прежде всего, на моря.

  Какова ситуация с безопасностью для жизни и здоровья людей сегодня на морских курортах области? Об этом, в частности, на днях узнавала объединенная комиссия, состоящая из представителей Главного управления Госпродпотребслужбы в Херсонской области, советника председателя  ОГА Андрея Ковалева, Нацполиции и специалистов Гоструда. Вся эта делегация отправилась на один из самых популярных в народе херсонский морской курорт – на Арабатскую Стрелку в Геническом районе.

Как сообщают в пресс-службе ГУ Госпродпотребслужбы, первым пунктом проверки стал центральный рынок Геническа. Контролеры убедились, что все работники рынка носят защитные маски, но многие не закрывают ними нос, что недопустимо. К тому же, объект работает девять часов, а масок у продавцов на этот срок недостаточно – только одна-две.

Особое внимание было уделено прилавкам с местными морскими деликатесами – рыбой, креветками, крабами, мидиями, рапанами.

«В рыбных рядах на Центральном рынке в Геническе далеко не все предприниматели реализуют продукцию с использованием холодильного оборудования. Хотя рыба —  скоропортящийся продукт, и продавать ее можно только в условиях охлаждения», — подчеркивают специалисты.
Руководство рынка, в свою очередь, уверяет, что уже в этом летнем сезоне установят холодильные прилавки. А сейчас рыбу охлаждают «дедовским» способом: с помощью льда или содержанием в термоконтейнерах.

Кроме всего прочего, оказалось, что продавцы в рыбных рядах, реализующие копченую, сушеную, вяленую рыбу, не имеют на продукцию сертификатов от лаборатории ветсанмедицины. Вернее, лишь несколько человек предоставили такой документ. От администрации контролеры потребовали устранить этот недостаток, а злостных «нелегалов» изгнать с территории объекта. В июле пообещали вернуться и проверить результаты этих воспитательных мер. В случае, если ничего не изменилось, рынок должен будет заплатить штраф – 10 тысяч гривень. Который, как мы все прекрасно понимаем, легко перекрывается буквально парой часов работы торговых рядов.

Следующим пунктом мониторинга комиссии стали пляжи на самой Арабатке. Специалисты отмечают: заполненность их по сравнению с аналогичным периодом в прошлые годы пока что невысока: сказываются карантин и погодные причуды.

Однако это не означает, что отдыхающим и предпринимателям не нужно придерживаться определенных карантинных требований. Проверка заведений общепита на пляжах, по словам представителей комиссии, показала слабый уровень их подготовки к летнему сезону.

«Не во всех заведениях общественного питания нам смогли показать, каким именно раствором обрабатываются поверхности, не у всех в наличии достаточный запас защитных масок, не везде есть антисептики. Некоторые продавцы уверяли, что начали работать лишь несколько дней назад и не знают всех требований, которые  должны соблюдать.   Отдельные продавцы признались, что не измеряют температуру тела и даже не понимают, зачем это вообще надо делать», — оценил ситуацию начальник управления государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства Главного управления Госпродпотребслужбы в Херсонской области Тарас Година-Арюпин.
Осмотрев еще и помещения для размещения отдыхающих – домики, гостиницы, хостелы, бунгало – проверяющие напомнили о необходимости соблюдения санитарных норм не только в период карантина, но и в любое другое время. А также пообещали нарушителям в следующий приезд выписать штрафы.

Вгору


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.