Цена электроэнергии для населения в Украине от стоимости ее транспортировки не зависит – эксперт

5 месяцев назад 0

Разделение тарифа на стоимость электроэнергии и на стоимость ее транспортировки не означает, что электричество для бытовых и промышленных потребителей в Украине в связи с этим подорожает. Между этими двумя тарифами нет прямой взаимосвязи.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

«Деньги в одном «котле» энергорынка и перераспределение денег внутри, это вопросы, за которые отвечает энергорынок и НКРЭКУ, которая устанавливает соответствующие тарифы. А когда это касается населения, вот тогда НКРЭКУ говорит: у нас же транспортировка электроэнергии включена в стоимость самой электроэнергии », — говорит он.

По словам эксперта, если в государстве решат повысить стоимость тарифа на электроэнергию, решение будет принимать НКРЭКУ. Без их документа тарифы не изменятся.

«Это будет зависеть только от НКРЭКУ. И чтобы этоповлияло на стоимость электроэнергии для населения, нужно отдельное решение НКРЭКУ», — говорит аналитик В.Землянский.

Он добавил, что в 2018 году уже было одно подорожание стоимости транспортировки электроэнергии.

«Тариф на транспортировку электроэнергии это тариф для облэнерго, и он уже в этом году менялся. Его корректировали, когда в облэнерго подняли разговор по поводу нехватки денег на зарплаты, то есть нехватки для осуществления операционной деятельности» , — добавил эксперт.