Цены на б/у автомобили: как растаможка евроблях повлияет на вторичный рынок

4 недели назад 0

Эксперты прогнозируют растаможивание до полумиллиона машин по льготной процедуре

Цены на вторичном рынке автомобилей после массовой льготной растаможки "евроблях" кардинально не изменятся. Максимум – до $500 в сторону понижения для уже прошедших эту процедуру. Такое мнение высказал юрист организации "Авто Евро Сила" Иван Казачук, пишет Auto.ria.

Там прогнозируют, что законом, который дает 180 дней на растаможку, воспользуются около 400-500 тыс. владельцев авто из общего числа находящихся в стране в 900 тыс. машин.

В целом, конечная стоимость "легализованного" автомобиля (сюда входят расходы на снятие с учета за рубежом, оформления "купчей", уплата добровольного взноса в размере 8500 грн, сертификация, услуги брокера и прочие сопроводительные расходы) окажется примерно такой же, как и на аналогичные авто, которые уже есть на украинском рынке.

Похожее мнение выразили и в Институте исследований авторынка, где также считают, что влияние "льготного периода" на цены будет минимальным или вообще незаметным. При этом, по их прогнозам, растаможивать уже завезенные машины будут не более 50 тыс. владельцев.

То есть беспокоиться относительно "просадки" цен на б/у авто в Украине не стоит. Ведь стоимость бывших "евроблях" будет выше из-за процедуры растаможивания, поэтому она точно "догонит" цены уже эксплуатируемых в Украине обычных машин.

Напомним, законы о льготном растаможивании автомобилей с европейскими номерами вступили в силу 15 мая, однако начнут действовать через месяц, до 15 ноября 2021 года.

UBR.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.