Через несколько лет лечить детей в Украине будет некому, — Борис Тодуров

3 недели назад 0

В Украине становится все меньше врачей. Медики массово покидают страну, выезжая на работу за границу. Особенно сократилась численность детских врачей. Врачи-педиатры уезжают за рубеж, а на образовавшиеся вакансии некого ставить. Студенты-медики неохотно идут учиться на детских врачей.

О проблеме напомнил ведущий кардиохирург Украины, директор Института сердца Борис Тодуров.

Несмотря на обещания власти повысить медикам зарплаты (которые пока остаются только обещаниями), врачи массово уезжают за границу. Катализатором процесса стала пандемия коронавируса. Если ранее в Европе медику с дипломом украинского вуза было почти невозможно устроиться по специальности, то сейчас этот процесс значительно упростился.

Страны ЕС стали охотнее брать на медицинские вакансии украинских специалистов, и оказалось, что они ничем не уступают заграничным коллегам. Таким образом, украинские медики увидели для себя окно возможностей и стали покидать страну.

"Поток отъезжающих не уменьшился, потому что зарплаты, которые сегодня есть, не удерживают людей. Как посчитали, чтобы удержать человека в Украине, он должен получать 70% той зарплаты, которую он получает в Чехии, Германии и т.д. Сегодня наши зарплаты не соответствуют этому показателю", — говорит Борис Тодуров.
При этом, если ранее профессия медика была одной из наиболее престижных среди украинских абитуриентов, то сейчас все меньше молодых людей идут учиться в медицинские вузы. Среди выпускников школ более востребованы профессии, которые реально приносят неплохой заработок. А среди тех, кто все же поступает в медицинские университеты, мало желающих посвятить себя педиатрии.

Таким образом, в Украине становится все меньше врачей-педиатров, говорит доктор Тодуров. И лет через шесть может сложиться ситуация, когда лечить украинских детей будет некому.

Напомним, в Украине сейчас готовы неплохо платить специалистам в сфере IT, менеджерам по продажам, инженерам. При этом врачам пока лишь обещают поднять зарплату до 20 тысяч гривен.

biz.today.ua Kateryna


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.