Чешские евробляхи разыскивает Интерпол: каждая вторая машина числится в угоне

1 месяц назад 0

Владельцы недешевых евроблях марок Mercedes-Benz, Audi, Land Rover и BMW, пригнанных из Чехии, столкнулись с неприятным сюрпризом: на финальном этапе льготной растаможки при постановке на учет в местных МРЕО автомобили "звенят" по базе Интерпола, что означает нахождение данных ТС в международном розыске.

В итоге на украинского гражданина заводится уголовное производство, а машину забирают на штраф-площадку до выяснения всех обстоятельств.

По опыту профильных юристов, такое дело может затянуться на год-полтора, а водителю еще и придется заплатить за хранение ТС.

"Если такая ситуация произошла, то нужно обращаться к адвокату, чтобы он доказывал легальность тех документов, на основании которых происходила покупка данного автомобиля – договор купли-продажи, другие документы, подтверждающие право  собственности, и те документы, которые использовались при растаможке", – комментирует UBR.ua адвокат ОО "Авто Евро Сила" Иван Казачук.

Дело в том, что когда "выстреливает" Интерпол, то возбуждается уголовное дело, вносятся ведомости в ЕРДР (Единый реестр досудебных расследований) и начинается расследование.

С украинцем проводятся допросы: где, когда и у кого тот купил авто. Параллельно подается запрос на официальное заключение от Интерпола по такому транспорту, после чего – международный запрос, который включает в себя целую цепочку инстанций.

"Наша полиция обращается в Офис генпрокурора Украины, чтобы тот обратился к чешским коллегам. Они, в свою очередь, обращаются в полицию соответствующего р егиона, чтобы те опросили собственника автомобиля, который продал автомобиль в Чехии. И вся эта цепочка может длиться минимум год. Все это время автомобиль находится на штраф-площадке, и за его хранение также придется платить", – говорит Казачук.
                                 М ошенники пользуются уязвимым положением евробляхеров UBR.ua попытался узнать причину сложившейся ситуации, но прокомментировать в МРЕО ее согласились только на условиях анонимности. Там рассказали, что каждая вторая машина с чешской регистрацией "звенит" по базе Интерпола. В основном это автомобили стоимостью $8000-$50 000, от 2010 до 2019 гг. выпуска. 

Вариантов того, почему машина находится в розыске по линии Интерпола может быть несколько.

"Первый и наиболее вероятный – когда чех или компания, которые продавали эту машину, заявили о ее краже, чтобы получить возмещение от страховой компании. То есть с одной стороны они взяли деньги за автомобиль, потому что фактически его продали, но так как покупателем был украинец и продажу нигде не зафиксировали, параллельно заявили о похищении и получили компенсацию, идентичную стоимости ТС",  – делится с UBR.ua глава Института исследований авторынка Станислав Бучацкий.

Таким образом, говорит эксперт, украинцы становятся заложниками ситуации просто потому, что большинство сделок на покупку машин на иностранных номерах в Украине нигде нормально не фиксировались и юридически не оформлялись: мало кто мог подумать, что когда-то дело дойдет до растаможки этих автомобилей.

"Передали один другому ключи, деньги, взяли техпаспорт – вот так в Украине в основном проходят продажи евроблях. Поэтому, у многих нет договоров, и они не могут доказать право собственности. Кроме того, "евробляха" в принципе не имеет права быть проданной у нас, пока не будет растаможена. Это все и пускает в ход всевозможные мошеннические "схемы",  – объясняет глава Института исследований авторынка.

Он предполагает, что проблема коснулась именно чешских машин, потому что литовские и польские автомобили можно легально снять с учета и дистанционно, а вот машины из Чехии – исключительно, когда владелец физически присутствует в стране.

Соответственно, под сомнением и сам факт снятия автомобиля с учета: а значит, говорит эксперт, либо он не был фактически снят, либо по поддельным документам. 

"Также, возможно, в Чехии есть какой-то обязательный налог или платеж для тех, на кого там зарегистрирована машина, и чтобы его не платить, они пишут вот это "фиктивное" заявление о краже автомобиля",  – анализирует Бучацкий.

Проверить авто заблаговременно – не выйдет Еще одной причиной того, почему машины на чешской регистрации находятся в розыске по базе Интерпола, эксперты называют еще одну мошенническую схему, когда новые автомобили брали в аренду, лизинг или кредит в Чехии, потом на них пересекали границу, заявляли об угоне и, соответственно, все платежи до конца не выплачивались.

"Однозначно тут выяснит только суд, который будет разбираться во всех деталях: делать запросы в уполномоченные органы, получать ответы и понимать, что вообще происходит. Но это большая проблема для людей, которые эти машины тут имеют",  – резюмирует Бучацкий.

В целом, со слов экспертов, ситуация усложняется тем, что база Интерпола является закрытой, и результат дает только тогда, когда евробляха находится непосредственно в МРЕО и проходит регистрацию ТС.

Поэтому, проверить наперед при покупке, будет ли такая машина краденой или нет, по данной базе невозможно.

Ч то предлагают адвокаты В разговоре с UBR.ua адвокат Вадим Володарский отмечает, что ввиду всех факторов, вероятность для владельцев таких евроблях законно получить их обратно – небольшая, и только при отказе инициатора розыска.

"Конечно, могут быть нюансы в зависимости от обстоятельств завладения. Но действия полиции (изъятие автомобиля до решения суда) нельзя считать незаконными, если авто реально в розыске",  – комментирует он.

С ним согласен и юрисконсульт ОО "Авто Евро Сила" Иван Казачук, который настоятельно рекомендует владельцам таких автомобилей обращаться за юридической помощью, поскольку есть все шансы лишиться и автомобиля, и уже заплаченных таможенных платежей в размере 35 000-40 000 грн.

Задачей "защиты" в таком случае будет доказать в суде, что никаких уголовных действий или мошенничества со стороны гражданина Украины не было, и закрыть дело.

Далее в ЕГРДР вносятся данные о том, что признаки уголовного нарушения по статье "угон" отсутствуют и автомобиль возвращают владельцу. Только на деле весь процесс может занять несколько лет и изрядно вымотать нервы и финансы владельцев "премиум"-евроблях.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.