Чиновница из Белозерки ареста не избежала

3 недели назад 0

Мораль и закон

Если очень хочется, то пренебрегать законами в Украине можно. Но недолго, и это дорого обходится. В частности, главе Белозерской поселкового совета Антонине Чередник подобная «прихоть» обошлась ровно в 168 160 гривен. Почему не круглая сумма? Так же столько и определил суд в качестве залога для Чередник, которая еще с 2019 году проходит фигуранткой уголовного производства о получении неправомерной выгоды (взятки). А условием для того, чтобы чиновница оставалась на свободе, был запрет для нее посещать поселковый совет и общаться с ее сотрудниками. И как раз ее Антонина Ивановна и нарушила, появившись туда на первую сессию нового созыва после повторного ее избрания председателем территориальной общины.

Следовательно, местная прокуратура после обращения группы депутатов поселкового совета вполне логично направила в Белозерский районный суд ходатайство об изменении меры пресечения обвиняемой на содержание под стражей и обращения залога в доход государства. Суд ходатайство удовлетворил, взяв Антонину Чередник под арест прямо в зале суда. Но это не удовлетворило ее саму. Адвокаты (их у поселкового головы аж два) обжаловали вердикт первой инстанции в Апелляционном суде Херсонщины. Здесь к рассмотрению апелляционной жалобы коллегия отнеслась очень основательно и серьезно: ведь подобных дел у нас еще не случалось.

Защитники госпожи Чередник были ну очень настойчивы и изобретательны, доводя невиновность своей клиентки. Они упорно убеждали, что условия залога она не нарушала. Поскольку «помещение, обвиняемой было запрещено посещать, не было помещения Белозерского поселкового совета, потому что такое юридическое лицо уже не существовало» (цитата по тексту судебного решения). Сразу же после этого адвокаты от имени Антонины Чередник предложили установить ей новый залог — уже на сумму 218,9 тыс. гривен, лишь бы избавить от «свидания» чиновницы с камерой. Но этого не произошло — казуистика и жонглирование фактами не помогли.

Коллегия судей, с многочисленными ссылками на прецедентные решения Европейского суда по правам человека, признала, что конституционное "право на свободу и личную неприкосновенность является одним из самых значимых прав человека» (цитата). Поэтому первая инстанция сначала вполне оправданно не стала отправлять председателя поселкового совета в следственный изолятор под арест на период следствия, а установила денежный залог. И ее условия Антонина Чередник нарушила, в чем сама и призналась. Свидетелей такого нарушения тоже хватало, не говоря уже о публикации о происшествии на официальном сайте территориального общества. Поэтому суд совершенно справедливо вынужден был изменить ей меру пресечения, отправив председателя поселкового совета в камеру до завершения следствия, чтобы она еще чего-то в этом же духе не совершила. Следовательно, Апелляционный суд Херсонской оставил решение районного суда без изменений, а госпожа Чередник — под арестом (не домашним).

Казалось бы, все логично, справедливо и в соответствии с буквой и духом закона. Нарушила условия залога — отвечай. Тем не менее, и сторонники Антонины Чередник в Белозерке, и отдельные «правозащитницы» из интернет-изданий подняли настоящий шум: это «спланированная акция против Антонины Чередник с целью ее политической дискредитации»!

Конечно, в независимой Украине политика и взятки шагают рядом. Это не новость. И все же политики в упомянутом выше уголовном производстве примерно столько, сколько правды в предвыборных обещаниях какого-то кандидата. Поэтому не надо разбрасываться информационным дерьмом перед доверчивыми читателями, а дождемся лучше приговора по делу. Кстати, по ч. 3 ст. 368 УК Украины, инкриминируют чиновницы, Антонине Чередник, в случае признания виновным, «светит» от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией личного имущества.

Владимир Дорофеев, Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.