Что делать, если пришло сообщение о долгах за электроэнергию

2 недели назад 0

Если в счёте за электроэнергию указан период до 31 декабря 2018 года, сообщение может быть направлено предыдущим поставщиком

Платить за электроэнергию жителям столицы необходимо ежемесячно до 20 числа. Однако могут приходить уведомления, что есть долг за электричество. Первое, на что должен обратить внимание клиент в случае получения уведомления о задолженности – от кого оно поступило и за какой период указанная задолженность.
Об этом сообщает энергопоставщик YASNO.

Если в счёте за электроэнергию указан период до 31 декабря 2018 года, сообщение может быть направлено предыдущим поставщиком, который сейчас выполняет функцию оператора системы распределения (ОСР). Соответственно, накопленный к 31 декабря 2018 долг необходимо уплатить этой компании.

В случае задолженности за электроэнергию, потребленную после 1 января 2019 года, оплату нужно внести энергопоставщику YASNO (ООО «Киевские энергетические услуги»).
Это можно сделать дистанционно через Личный кабинет или Viber-бот YASNO-online, либо же платежными сервисами, в отделении банка или Укрпочты.

YASNO призывает жителей столицы быть бдительными и не передавать деньги за электроэнергию сторонним лицам. Например, если позвонят и представятся сотрудниками «энергетической компании» с предложением оплатить свет стороннему лицу, которого предложат в качестве курьера ваших наличных.

«Информацию о наличии задолженности за электроэнергию, которая сложилась после 1 января 2019 года, клиенты могут получить исключительно от YASNO. При этом поставщик не имеет отношения к сообщениям и звонкам, поступающих клиентам от других компаний. Чтобы избежать накопления задолженности и связанных с этим последствий, советуем киевлянам своевременно рассчитываться за электроэнергию – ежемесячно до 20 числа» , – заявил Виктор Мельников, директор YASNO в Киеве.

Напомним, что в конце декабря 2020 Кабмин повысил цену на электроэнергию и отменил льготный тариф в 0,90 гривен за первые 100 кВт. Обосновали повышение тем, что предыдущие тарифы были занижены и являлись убыточными.

Однако, такое положение дел вызвало недовольство у граждан и по всей стране прошли массовые протесты. В связи с этим, правительство определило категории граждан, для которых буде действовать пониженный тариф на электроэнергию.

В свою очередь, Минэнерго заявило, что принятые изменения  позволят обеспечить финансовую стабилизацию рынка электрической энергии на январь-март 2021 года и устойчивую работу энергетических предприятий, на которых возложены специальные обязанности по обеспечению общественных интересов. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.