Что делать владельцам домашних животных во время пандемии коронавируса: главные рекомендации

5 месяцев назад 0

Коронавирус COVID-19 продолжает уносить тысячи жизней по всему миру. Ученые до сих пор не владеют полной информацией о способах заражения смертельным вирусом, а создать вакцину надеются минимум через полтора года. Недостаток информации порождает массу фейков. В частности, в сети ходят слухи, что COVID-19 человек может подцепить от своих питомцев. Домашние животные, если верить исследованиям, тоже болеют вирусом, однако крайне редко. Поэтому не надо спешить выбрасывать кота или собаку из дома, просто не позволяйте вашему питомцу контактировать с посторонними людьми и купайте его, если это произошло. Такие советы  "Апострофу"  дала Наталья Атамась, научный сотрудник Института зоологии им. И.И. Шмальгаузена НАН Украины. 

  На сегодняшний день ученые подозревают, что мы получили коронавирус от летучих мышей, который определенным образом подвергся мутации. Есть две гипотезы относительно того, как это произошло. Согласно первой, вирус каким-то образом перешел к человеку и мутировал в его организме. Вторая теория предполагает, что был промежуточный хозяин, в котором вирус мутировал и стал смертельным COVID-19. Промежуточным хозяином мог быть панголин, но это не доказано окончательно. 

  Для поиска промежуточного хозяина были попытки тестировать различных диких и домашних животных на антитела к COVID-19, но это довольно сомнительные исследования. Мы не знаем, есть ли такой вирус в природе среди диких животных, или он возник в человеческом организме и распространяется исключительно среди людей. Единственное, что точно известно – путь заражения происходит от человека к человеку: больной чихнул на другого человека или на какую-то поверхность, с которой контрактовал здоровый человек, и таким образом вирус передался. 

  Ученые исследовали возможность заражения COVID-19 некоторых домашних животных — их заражали в лабораторных условиях непосредственно через нос. Среди испытуемых были коты, собаки, хорьки, утки, цыплята и свиньи. Оказалось, что цыплята, свиньи и утки не способны заразиться таким образом, кошки могут заразиться, а собаки — очень редко. Наиболее уязвимыми оказались хорьки, они же четко проявляют симптомы болезни. Кроме того, установили, что кошки в некоторых случаях могут заражать друг друга. Но эти лабораторные исследования проводились на очень малых выборках — котов было семь, собак — только пять. Кроме того, из подтвержденных случаев известно только, что две собаки в Китае заразились COVID-19 от своего хозяина, три случая заболевания котов и случай, когда в зоопарке американского Бронкса от надзирателей заразились тигр и лев.  Итак, сейчас известно, что больной COVID-19 человек может заразить своего домашнего питомца. Возможно, дело в рецепторном белке АС2 некоторых тканей органов дыхания, с которым может связываться коронавирус, после чего он попадает в наши клетки и нас заражает. У хорьков и кошек АС2 очень похож на человеческий. Пока все данные говорят о том, что животные переносят болезнь или бессимптомно, или в более легкой форме, чем человек. 
  Нет никаких доказательств, что домашние животные могут заразить своего хозяина. Мы не знаем, может ли человек заразиться от животного фекально-оральным путем или любым путем вообще. Если вы очень переживаете, то совет прост: надо мыть руки каждый раз, когда убираете за своим питомцем. Это стоит делать и без угрозы заболеть COVID-19 — ведь от кота можно заразиться токсоплазмозом или гельминтами. 

  Ветеринарные службы США дают рекомендации для владельцев домашних животных — держать социальную дистанцию. Во время прогулки не стоит подпускать своих питомцев к незнакомцам — это главная рекомендация. Если хозяин сам заболел коронавирусом, лучше, чтобы животное пожило отдельно вместе с другими членами семьи. Если вы подозреваете, что больной человек чихнул на вашего кота или собаку, животное лучше искупать – подобно тому, как мы моем руки. Хочу подчеркнуть, что COVID-19 лучше сохраняется на гладких поверхностях, чем на пористых, поэтому шерсть животного не является для него хорошей средой. 

  Также стоит отметить, что в Украине нет тестов для домашних животных. Мы не можем сказать, или это COVID-19, или просто респираторный синдром. Однако за рубежом было проведено 5 тыс. тестов в 17 странах, и они не обнаружили ни одного зараженного кота или собаку. Поэтому далеко не каждая собака и не каждый кот заболеет, если хозяин заразился коронавирусом. Также нет исследований, которые определяют, способны ли животные заразиться оральным путем — облизав поверхность, на которой есть коронавирус. 

  Согласно предварительным исследованиям не найдено никаких доказательств, что основные виды домашних животных, например крупный рогатый скот, могут болеть, но эти данные не окончательные, исследования продолжаются. Сейчас в мире происходит пандемия, и если распространение среди домашних животных могло происходить, то это давно бы уже заметили. 

    Но если мы посмотрим на другие страны, мы увидим, что за рубежом люди по-другому реагируют на пандемию: ветеринары пишут пресс-релизы, отвечают на самые распространенные вопросы владельцев животных, дают пошаговые инструкции. Процедура диагностики за рубежом для животных — такая же, как и для людей. Первый вопрос: контактировала ли кошка с человеком, больным COVID-19? Если нет, то это какой-то другой респираторный синдром. За рубежом, кстати, собакам и кошкам делают прививки от их штаммов гриппа или парагриппа. Если есть подозрение, что кошка больна COVID-19, проводят тесты, исключают другие заболевания.

  В наших условиях ветеринара невозможно вызвать на дом, а тестов не хватает даже для людей. У нас достаточно кривая коммуникация, даже когда это касается людей. А когда речь идет о домашних питомцах, то на это вообще не очень сильно обращают внимание. Люди паникуют и начинают делать дикие вещи — например, выбрасывать из дома своих питомцев. Не надо этого делать — вы не получите коронавирус от кота или собаки, в крайнем случае — они получат его от вас. 
  Дмитрий Малышко 


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.