Что не так в Украине с зачислением в детсады: названы главные проблемы

3 месяца назад 0

В Украине есть ряд проблем, которые усложняют процесс зачисления детей в детсады.

Об этом говорится в материале издания "Апостроф".
По словам экспертов, на сегодняшний день можно выделить две основные проблемы, из-за которых молодым родителям сложно оформить своих детей в дошкольные заведения.

Во-первых, территориальный принцип заполнения таких заведений уже прописан в действующем законодательстве. Процедура прописана в постановлении Кабмина №305 от 12 марта 2003 года.

В документе говорится, что правом первоочередного зачисления в государственные (коммунальные) садики пользуются дети, которые проживают на территории обслуживания садика. Чтобы воспользоваться этим правом, родители должны предъявить документы о регистрации, например, прописку. Но этим могут пользоваться коррупционеры, ведь купить прописку в интернете не составляет особого труда.

"У нас есть прописки в Шевченковском, Оболонском, Святошинском районах Киева. Если Святошинский, то у нас прописка — это проспект Победы 101/2. Если школа или садик попадает под этот адрес, то никаких проблем. Но вы сначала узнайте, потому что уже не первый звоните с таким вопросом. Прописка будет стоит 2 тысячи гривен на 6 месяцев", — признался журналистам оператор одного из порталов, где продают такие регистрации.

Более того, детские сады могут не закреплять за собой никаких территорий. Во-вторых, некоторые дошкольные заведения, которые ближе всех к дому, уже трещат по швам и просто неспособны принимать новых детей.

Также наблюдаются проблемы с созданием новых мест. Авторы законопроекта перекладывают всю ответственность на места:  "для обеспечения территориальной доступности дошкольного образования органы местного самоуправления создают и содержат сеть учреждений дошкольного образования".

Местные чиновники, в свою очередь, утверждают, что от нового законопроекта не будет пользы, если будет отсутствовать государственное финансирование.

"…При отсутствии государственной субвенции или другого финансирования дошкольного образования, законопроект не будет иметь позитивного влияния", — сказано в Ассоциации городов Украины. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.