Что происходит с бездомными собаками в КП «Гарантия» ?

5 месяцев назад 0

В херсонских СМИ и соцсетях  периодически поднимается тема бродячих собак. Местные активисты и горожане обсуждают вопросы бережного отношения к бродячим животным, их правильного и законного отлова. Как обычно в этом вопросе мнения разделяются одни считают, что бездомных собак нужно отлавливать и стерилизовать, согласно европейской практики. Ведь после стерилизации , собака становиться менее агрессивной, к тому же снижается популяция бездомных животных. Что в свою очередь снижает вероятность нападение бродячих собак на людей. Другие же настаивают  на более бережном отношении к животным, беспокоятся за их жизнь и будущее.

Чтобы собственными глазами увидеть в каких условиях содержат собак и каким образом происходит их отлов, журналисты нашей редакции посетили приют КП «Гарантия», по улице Бурназян, 14А

Нам удалось пообщаться с директором КП «Гарантия» Игорем Семенчевым. Он подробно рассказал про деятельность приюта.

В первую очередь, хотелось бы отметить, что это не то место, куда можно принести и отдать брошенных собак. Деятельность предприятия непосредственно  направлена на отлов бездомных животных , в рамках действующего законодательства, с использованием прогрессивных и гуманных методов  борьбы с бездомными собаками, которые используют большинство европейских стран.

Ежедневно работники приюта забирают собак с улиц. Ветеринар их осматривает, чтобы собака не была больна, если нужно — лечит. Делается вакцинация от бешенства. 3 недели животное находится под наблюдением. После чего ветеринары проводят стерилизацию, и каждая собака получает клипсу – отличительный знак, который свидетельствует о том, что бездомная собака стерилизована, а также привита от бешенства. После операции животное находится под наблюдением ветеринара. И только после полного восстановления  их отпускают в ареал обитания или же отдают небезразличным гражданам.  

Хотелось бы отметить условия, в которых находятся животные. Это чистая, ухоженная территория.

 

Здесь есть как зимние, так и летние вольеры, отремонтированные и восстановленные, а также абсолютно новые, которые были созданы совсем недавно, чтобы расширить потенциальное количество собак, которых можно содержать в приюте.

   

Нам на глаза попались  снимки 2016 года, когда приютом занималось предыдущее руководство. По фото видно, что за 3 года с приходом нового директора Игоря Семенчева,  проделана немалая работа и позитивные изменения на лицо.

Вашему вниманию для сравнения архивные фото 2016 года:

  

Одним из новшеств в приюте стал ветеринарный пункт,  который был открыт  в этом году и позволяет делать стерилизацию прямо на месте.

  

 

В приюте ежедневно работает горячая линия, горожане могут обратиться и заявить о наличии в их районе бездомных животных. После чего, специальная бригада, согласно закону Украины, осуществляет их отлов. Кроме того, если вы увидели труп животного, которое, к примеру, сбито автомобилем или, которое выбросили непорядочные жители в мусорный бак, вы также можете сообщить об этом, и труп животного будет утилизирован в законном порядке по установленной процедуре.  

Для справки: номер телефона горячей линии: 26-42-12

  

Конечно же неравнодушно в приюте относятся и к подброшеным животным, которых прямо под воротами оставляют недобросовестные горожане. Подбрасывают даже щенков. Хоть предприятию не разрешено их принимать, поскольку щенки могут быть заражены и им нельзя делать прививки в силу возраста. Но на свой страх и риск коллектив не остается равнодушным и пытается помочь,  дабы их выходить и передать небезразличным людям, либо волонтерам.