Что происходит в аптеках: пропали витамин С и рыбий жир?

3 недели назад 0

 Помогут ли от коронавируса традиционные при простуде препараты.

По стране прошел слух: в аптеках днем с огнем не найдешь витамин С, а рыбий жир (витамин D) если есть, то баснословно подорожал. А все потому, что эти витамины, а еще магний и цинк, якобы помогают при коронавирусе.  В общем, ситуация сложилась, как весной с имбирем – тогда чудо-корень размели, а вернулся он на прилавки уже в "три цены".

Ажиотаж подогревают и больные COVID-19, рассказывающие, чем их спасают. Например, народный депутат Николай Тищенко написал следующее: "Прежде всего необходимо пить магний, цинк, эхинацею, витамин С и минимум 3 литра воды в день".

В связи с этим "КП" в Украине" отправилась по столичным аптекам за витаминами.

С цинком бывают проблемы Первое, что бросается в глаза — отсутствие очередей. В аптеках максимум два — три человека. Но вот только тот же витамин С есть не в каждой. Это подтверждают и покупатели, которые в поисках препарата обходят 3-4 места. Но найти его можно.

— Витамина С по-прежнему хватает. Его у нас много, причем от самого дешевого отечественного до дорогого импортного за 400 гривен. Хватает и аскорбиновой кислоты, но ее есть смысл брать только детям. Для взрослых она малоэффективна,  — говорит столичный аптекарь-фармацевт Светлана Гончар. — Конечно, импортный витамин более качественный, но и наш не плох. К тому же многим нужен не сам витамин, а эффект плацебо. У людей срабатывает самовнушение, мол, пью витамины, значит — точно не заболею.  

А вот с цинком порой случаются проблемы.

— Украина оказалась не готовой к тому, что цинк включат в протоколы лечения COVID-19. В нашей аптеке препарат в продаже имелся, но в небольшом количестве. Бывало, за год расходовалось не более трех упаковок,  — продолжает Светлана. —  А сейчас потребность выросла, уходит более 600. Бывают перебои с поставками, но они оперативно решаются. 

А вот эхинацеи и магния, которые прописали Николаю Тищенко, в протоколах лечения коронавирусной инфекции нет. Потому особым спросом они не пользуются. Их можно купить без проблем.

Размели витамин С В другой столичной аптеке витамин С раскупили, нет и рыбьего жира. Остальные вышеупомянутые препараты в наличии.

— Понимаете, какая ситуация по витамину С. Сейчас традиционный сезон заболеваний гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями. И спрос на витамин С в это время был велик и в прошлые годы. Люди брали его всегда для укрепления иммунитета, — уверяет аптекарь-фармацевт Любовь Власенко. –  А тут еще и коронавирус добавился, погнал людей за ним. Вот и разобрали. Но сегодня должна быть новая поставка. Правда, мы не закупаем импортный дорогой, берем отечественный, дешевый. Что тоже влияет на продажи. Чаще всего у нас спрашивают сейчас именно витамин С и цинк. Цинка хватает.

А вот рыбьего жира, или витамина D,нет. Разобрали. Но тоже ожидают поставку в ближайшее время. Эхинацею и магний практически не спрашивают. 

Что почем? По данным сайта tabletki.ua, баночка жевательных таблеток витамина С на 30 штук обойдется до 30 гривен.

Витамин Dстоит порядка двухсот гривен за 60 капсул.

Рыбьего жира довольно богатый выбор. Стоимость варьируется в зависимости от сорта рыбы — от 20 до 230 гривен.

Магний и магниесодержащие препараты обойдутся от 60 до 275 гривен. Цинк стоит от 40 до 380 гривен.

Ну и эхинацея от 38 до 150 гривен.

В итоге, минимальная цена набора препаратов для укрепления иммунитета и борьбы с заразой обойдется примерно в 370 гривен.

Максимальная – 1065 гривен.

ЕСТЬ МНЕНИЕ Семейный врач Алена Матейчук считает, что теоретически прием витамина Dи цинка может подготовить ваш организм к битве со злобной короной.

— Есть исследования, что люди с дефицитом витамина D и цинка хуже переносят COVID-19. Да и в принципе, дефицит витамина D– это для многих нехорошо. Есть много публикаций на данную тему, — говорит киевский доктор Алена Матейчук. —  Что касается витамина С, эхинацеи, магния. Они, конечно, полезны, но именно в контексте коронавируса — никакой доказательной базы пока нет. Исследования по этим витаминам проводились относительно других вирусных инфекций, но эффективность оказалась на уровне плацебо.

Показательно, но среди пациентов Алены, больных коронавирусом, как правило большинство людей имели дефицит витамина D.

— У нас эндемическая зона, солнца очень мало, которое способно помочь синтезировать витамин D. Среди моих пациентов, примерно процентов 80 имеют недостаточное количество витамина D. И только у 20% все с ним хорошо, потому что они в состоянии себе позволить часто питаться рыбой и ездить на море,  — говорит семейный врач.   

Но нужно понимать, в любом случае витамины — не панацея и совсем не гарантия стопроцентной защиты от ковида.

КСТАТИ
Витамин D есть в мясе лосося, селедки, сардины, консервированном тунце, масле печени трески, грибах, а также коровьем и соевом молоке и апельсиновом соке.

Цинк есть в устрицах, крабах, мидиях, нежирной говядине, свинине, говяжьей печени, фундуке, миндале, кешью, филе курицы или индейки, сырах, крупах, какао и черном шоколаде, а также в шпинате, капусте, брокколи и прочих зеленых листовых овощах.

Ну и главное помнить – переизбыток витаминов – не лучше нехватки, тоже может вызвать проблемы в организме. Поэтому традиционно: правильно питайтесь, высыпайтесь, больше гуляйте на воздухе и мойте руки.

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.