Что ставят на новогодний стол хозяйки в разных регионах Украины

9 месяцев назад 0

"КП" в Украине" расспросила хозяек, какой на вкус Новый год в самых разных уголках страны?    

 В новогоднем меню украинцев есть несколько блюд, без которых новогодний стол не был бы праздничным: это салат "Оливье", "Селедка под шубой"), шампанское и мандарины. Правда, эта "константа" в разных уголках страны "разбавляется" своим набором блюд и напитков. Что, помимо оливье, едят на Житомирщине или Луганщине и какие блюда можно найти на столе киевлян или львовян?

Новогоднее застолье по-киевски: икра в почете, но не в приоритете Праздничный стол в новогоднюю ночь никогда не славился здоровой едой, и соцопрос от Research & Branding Group о том, что киевляне поставят на стол 31 декабря, это подтверждает.

73% респондентов, ответивших, что будут устраивать застолье, сказали, что оливье – наше все, и оно обязательно будет присутствовать на праздничном столе. На втором месте у киевлян — фрукты (60%), на третьем — сыр (59%). Обязательная составляющая киевского стола – это сладости, будь то торт, пирожные или желе (45% респондентов обязательно поставят их на десерт). Дальше – колбасы (44%), салат "Шуба" (40%), оливки или маслины (39%), курица в самых разнообразных рецептах (38%).

Икра красная в почете, но не в приоритете – в рейтинге самых распространенных новогодних блюд среди киевлян она идет за солеными огурчиками, свежими овощами и холодцом. Также на среднестатистическом праздничном столе будет салат из крабовых палочек, отбивные, рыба, птица, балык, копчености, сало и вареники.

Пьют киевляне в новогоднюю ночь шампанское (66%), вино и водку (по 32% опрошенных). Коньяк будет на столе только у 17% опрошенных, а пиво – 9%. От алкоголя откажутся в новогоднюю ночь лишь 5% опрошенных.

Николаев: "Медовик" и "Оливье" надоели Праздничный стол в Николаеве выглядит стандартно: "Оливье", "Селедка под шубой", несколько разнообразных салатов, горячее, нарезки из сыра и колбас, сладкое, фрукты и алкоголь. Правда, как рассказывают местные хозяйки, такое разнообразие уже приелось, и некоторые в подготовке к празднованию 2021 года решились на кулинарный переворот!

— И у меня, и у мужа в семье всегда на столе было оливье, утка, шуба, холодец и торт "Медовик", ненавижу его. 30 лет одно и то же – надоело, — рассказывает жительница Николаева Кристина. – В этом году на столе не будет колбасы и сыра, заменю их на закуски с икрой и лососем, никаких солений по типу огурцов – маслины и оливки. Шампанское заменим вином и фраголино. На столе будут салаты из морепродуктов, "Цезарь", отбивные с ананасами, мясо с "Моцареллой" и помидорами. Торт – "Монастырская изба", хоть обычно у нас не принято делать много десертов на Новый год. Его обычно съедают на третий день празднования. Утку можно найти на праздничных столах Львова, Киева и Полтавы.  Фото: womo.ua Запорожье: компот из черешни и… роллы У жителей Запорожья праздничный стол будет ломиться от привычных лакомств для всей Украины, но без своих региональных особенностей не обходится. Как рассказала уроженка Запорожской области Ольга, в их крае, богатом черешней, без нее на столе не будет праздника.

— У нас все стандартно, наверное, как у всех – "Оливье" и "Шуба", также на столе у нас всегда черешневый или вишневый компот, из тортов – "Наполеон" или "Медовик",  — рассказывает Ольга.

Правда, от традиционного новогоднего стола с десятком блюд несколько опрошенных нами запорожцев в этом году решили отказаться.

— Планирую заказать суши и шампанское, — улыбается Татьяна. –  А вообще стандартного стола у нас нет, каждый год – новые рецепты.

Новогодний стол на Сумщине: много мяса и окрошка Уроженец Краснопольского района Сумщины Артем рассказывает, что аккурат к Новому году те, кто держат свиней, их закалывают к столу, поэтому на новогоднем, а также рождественском застолье у них принято есть мясо в самых разнообразных вариациях.

— Все возможное из кабанчика всегда стоит на столе – котлеты, домашние колбасы, холодец и разные деликатесы. Никуда и у нас без "Оливье", — говорит Артем.

"Оливье", "Шуба" и холодец, а также окрошка, всегда традиционно на домашнем столе и у уроженки Сумской области Марины, правда, девушка говорит, что десерты на Новый год у них делать не принято.

— Десерты у нас особо никто не готовит, в основном, из сладкого лишь какой-то торт, но тут кто какой умеет готовить и любит, а также фрукты!  – делится Марина.

Полтавщина: вареники только на Рождество, на Новый год – налистники! Богатые столы принято накрывать на Полтавщине. Как рассказывает уроженка Хорола Юлия, у них на новогоднем столе не самые "легкие" блюда.

— "Оливье", "Шуба", запеченная утка, индюшка или курица, голубцы, селедка, котлеты, жареная рыба, рыба в томате или "заливная". Обязательно на столе налистники, но у нас в семье уже сложилась добрая традиция забывать их ставить на стол, — смеется. – А вот пироги и вареники у нас готовят только на Рождество.

Житель Полтавы Юрий говорит, что на его праздничном столе не обойдется без шампанского и коньяка, а новогоднее меню он заказал жене заранее.

— Оливье у нас не будет, рыба, отбивные, сыр и колбаса будут,  — говорит Юрий.
"Селедка под шубой" — еще один новогодний must have.   Фото: Дело вкуса Житомирская область: заливное и чернослив с орешками Как рассказывает уроженка Житомирской области Виктория, у них в регионе тоже принято подавать налистники к новогоднему столу. Кроме того, у них целый культ заливных блюд на новогоднем застолье.

— С самого детства самое вкусное блюдо на столе – это чернослив с грецким орешком под сметаной и сахаром, это невероятно вкусно! Подают к столу заливное из грибов, но это больше блюдо для старшей аудитории, потому что еще длится пост, и это яство как раз для того, кто его придерживается, — объясняет девушка. – Еще у нас принято в регионе делать заливное из рыбы или языка, но это вообще не мое, поэтому этого блюда у нас на столе нет. Зато есть "Пальчики"! Это кусочек сала, завернутый в мяско, обжаренный, а потом тушеный.
Никуда без голубчиков и оливье. Из сладкого – орешки со сгущенкой, налистники с творогом, маком и яблоками.

Донбасс: стол зависит от бюджета Традиционные новогодние столы в Донецкой и Луганской областях всегда накрывали с размахом.

— Всегда на столе холодец, голубцы, пироги, булочки были, а вот торт не готовили никогда ни у меня в семье, ни у знакомых, — рассказывает уроженка Донецкого края Лидия.

В Луганской области к праздничному столу за последнее время добавились разве что бутерброды, а так – полный набор праздничных блюд и песни до утра.

— У нас на столе еще со времен родителей, которые уже ушли, на стол подается картофельное пюре с тушеным мясом, котлеты, огромная тарелка винегрета, тазик оливье, маринованные синенькие, голубцы, жареная рыба, селедка, компот. Из особенностей моей семьи – подавался сухой лещ или таранка! Сидели всегда всю ночь, гостей всегда был полон дом!  – вспоминает Вера из Луганской области.

На неподконтрольных Украине территориях в этом году новогодний стол будет зависеть от бюджета, говорит жительница Донецка Наталья.

— Три главных атрибута: холодец, привезенные из вольных территорий сладости и красная икра. Но это если деньги есть, у менее везучих – пюре и котлеты, куриные крылышки. "Оливье" и крабовый салат – по умолчанию, это даже не обсуждается, — говорит Наталья. – "Наполеон", конечно, может, кто-то и печет, но сладкое в новогоднюю ночь – это конфеты с елки.

Львов: фаршированная рыба и пляцки Хоть во Львовской области Рождество в большем почете, чем празднование Нового года, но бедным традиционный львовский новогодний стол не назовешь. Тут также можно найти всеукраинских любимчиков – оливье, икру и шампанское, но, чтобы попробовать все блюда за ночь, нужно будет потрудиться.

— Традиционный стол – утка, фаршированная рыба, сырник, маковник или медовый пляцок, 
— рассказывает львовянка Анна. – Если на Новый год ждут много гостей и будет большое застолье, то обязательно делают либо грибную юшку на домашней сметане, либо бульон и бендерики — треугольнички слоеные с мясом. Любят у нас и грибы, они обязательно будут на столе в разных вариациях. Те, кто живет в области и держит свиней, к праздникам — с домашними колбасами. В этом году особо актуальны салаты в форме символа года — Быка.   Фото: повар.ру
КСТАТИ Сколько потратят на новогодний стол украинцы в этом году? Как и следовало ожидать, новогодний стол подорожал. Как подсчитали в НАН "Институт аграрной экономики", по сравнению с прошлым годом, средний новогодний стол в этом году для 4 членов семьи будет стоить на 5% больше и обойдется в 1706 гривен в регионах, в Киеве – средний чек за новогодний стол выйдет в 1916 гривен, он вырос на 7,4%. В расчет ученые брали только самые популярные продукты на столе: салаты, мясо, рыбу, овощи, фрукты, хлеб, сладости и напитки.

Как объясняет академик НАН Юрий Лупенко, больше всего за год подорожал салат "Оливье" — на 13,8%, а "Селедка под шубой" осталась по себестоимости на прошлогоднем уровне. На 10-30% подорожали траты на мясные продукты, масло и сыр – на 10-12%.

— Семьям, которые могут покупать деликатесы, придется дополнительно заплатить около 470 гривен. Баночка красной икры (120 г) обойдется в 250 гривен, а 200 г красной рыбы — в 220 гривен. Поэтому стоимость новогоднего стола с деликатесами повысится до 2176,09 грн, — отметил Юрий Лупенко.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.