Что такое крокодиловая зависимость и ее влияние на организм

6 месяцев назад 0

Деморфизин, или «крокодил»: какой наркотик еще может так быстро вызвать зависимость? Вряд ли среди огромнейшего количества современных наркотических веществ существует полный его аналог. Многие даже не знают, какой наркотик называют «крокодил». На самом деле эта очень опасная «гремучая» смесь кустарного производства относится к разделу синтетических опиатов.

«Крокодил» — наркотик, который бывает единственно доступным наркоману

Не зря именно это наркотическое вещество называется еще и «наркотиком для бедных». В отношении стоимости оно одно из наиболее дешевых в связи с простотой и невысокой ценой ингредиентов. Состав средства — это совокупность сильнодействующих веществ, в которых есть тяжелые металлы:

  • хозяйственные растворители;

  • бензин (автомобильное топливо);

  • фосфор;

  • серная кислота;

  • йод;

  • лекарства, в основе которых находится кодеин;

  • сера из спичечных головок.

Свое второе название деморфизин получил в связи с тем, что в первое время кожные покровы вокруг места инъекции покрываются корками, имеющими сходство с крокодильей кожей.

Влияние наркотика «крокодил»

По большей степени все компоненты наркотика токсичны. В комплексе их опасность для здоровья человека достигает критических размеров. В результате организм не в состоянии справиться с наносимым ему вредом. Человек начинает гнить заживо в прямом смысле этого слова, и это только одно из последствий.

Важно понимать, что в большинстве случаев микроорганизмы и токсины накапливаются до состояния «точки невозврата» в течение 8-10 недель. В дальнейшем считается, что вылечиться даже при условии медикаментозной терапии уже невозможно.

Последствия употребления наркотика «крокодил» плачевные. Этот препарат вызывает молниеносное привыкание (достаточно одного приема). Стойкая наркозависимость наблюдается уже после второго употребления. Деморфизин намного сильнее героина. Если в случае с последним у человека есть шанс прожить еще около семи лет, то последствия принятия наркотика «крокодил» не оставляют вариантов. Летальный исход наступает уже к концу первых двенадцати месяцев приема.

Если упустить первые изменения в поведении личности, то появляется огромный риск потерять всякую возможность помочь человеку. Регулярное употребление деморфина на протяжении двух-четырех месяцев чревато состоянием неизлечимости. Чтобы меры были приняты вовремя, близкие люди должны быть знакомы с признаками употребления этого наркотического вещества.

Симптомы употребления «крокодила»: деморфизиновая зависимость

Существует несколько основных признаков зависимости от этого кустарного синтетического наркотика:

  • от человека исходит запах лекарств, в частности йода;

  • следы от уколов, воспаление вен, язвы;

  • стремительная потеря массы тела, снижение иммунитета;

  • бессонница ночью (невозможность уснуть до 4 часов утра) и крепкий утренний сон;

  • узкие зрачки и покраснение глаз (аналогичная картина наблюдается у тех, кто употребляет гашиш);

  • апатия, абсолютное безразличие;

  • скрытность;

  • резкая смена настроения.

К косвенным признакам относятся постоянная изворотливость, ложь, просьба дать денег, пропажа из дома ценных вещей, уход на длительное время.

Система лечения таких больных основана на комплексном подходе. Медикаментозно очистить организм от наркотика недостаточно. Наркомания — сложное заболевание, на излечение которого потребуется много времени. Главное, вовремя обратиться к специалистам. В лечении наркозависимости вам смогут оказать помощь в реабилитационном центре «Трансформация». С зависимыми от наркотиков людьми здесь работают психологи, которые в ходе реабилитации смогут настроить наркомана морально, психологически.

Звонить в центр можно в любое время, как только были замечены симптомы употребления «крокодила». Все звонки анонимны. Конфиденциальная информация разглашению не подлежит.