COVID-19: сколько дней продержится «инфекционка»?

6 месяцев назад 0

В Херсонской облгосадминистрации прошел очередной брифинг представителей властей относительно актуальной ситуации по борьбе с распространением в области коронавируса COVID-19. На этот раз слово держал заместитель председателя ХОГА Вадим Чабан.
   «Как известно, с 13:00 субботы, 11 апреля, до 06:00 понедельника, 13 апреля, был ограничен въезд-выезд в Олешки и Малые Копани. Причина — распространение в этих населенных пунктах вируса COVID-19. При этом в Олешки можно было осуществить заезд в двух пунктах, а Малые Копани были закрыты полностью. За этот период нам удалось отобрать 162 тест-пробы на коронавирус. Также мы смогли обеспечить дополнительную санобработку улиц и других объектов общественного пользования. В Малых Копанях обработано 184 километра дорог, было осуществлено 50 выездов спецгрупп. В Олешках обработано 64 километра дорог при 40 выездах, обработано 294 объекта общественного пользования» , — сообщил Вадим Чабан.
За это время, по его словам, было составлено 36 административных материалов, из них в связи с  нарушением карантинного режима составлено 6 админпротоколов. Установлено 49 лиц, нарушивших условия самоизоляции. Проведено 140 бесед с гражданами по поводу режима карантина. Для того, чтобы люди не могли на выходные устроить пикники в лесах, было создано 7 бригад общей численностью в 53 человека. Благодаря этим мерам удалось сдержать желающих устроить отдых на природе, а также за эти дни не зарегистрирован ни один лесной пожар.

В очередной раз чиновники ОГА обратились к херсонцам с настоятельными рекомендациями — во время празднования Пасхи, которое состоится в воскресенье, 19 апреля, пребывать дома.

Слово на брифинге взял и главный врач Херсонской областной инфекционной больницы Владимир Митковский.

«С 8 апреля наша больница работает в качестве госпиталя для больных коронавирусом и пневмонией, — сказал он.- Учреждение обладает 135 койокоместами и 6 койкоместами в реанимации. На утро 13 апреля 2 нас на лечении находится 11 больных, из них 5 — в реанимации, 8 — с подозрением на коронавирус. Аппараты искусственной вентиляции легких не используются, 4 пациента получают кислородное дыхание. К сожалению, медперсонал начинает увольняться. Уволилось более 10 медсестёр и 2 врача».
Изоляция больных проходит в отдельных боксах, пациенты не пересекаются друг с другом, заявил Митковский.

«Хотел бы поблагодарить волонтеров, общественные организации, которые оказывают всяческую помощь больнице. Я даже не ожидал такого ажиотажа от наших граждан. Каждый день кто-нибудь принесет что-то необходимое: кто 50 защитных халатов, кто тысячу халатов, кто перечислит деньги — кто сколько может. Уже сегодня с утра пришли совсем молодые девушки и подарили нам 100 халатов. Представляете: они собрали самостоятельно эти деньги и купили эти халаты!
Очень важный вопрос: на какой период хватит средств индивидуальной защиты медработников, ведь во всем мире очень высок процент заболеваемости коронавирусом именно медиков. Мы рассчитали, что максимум три месяца мы с нынешними запасами и с помощью благотворителей продержимся, но на самом деле, если говорить прямо, то у нас есть только месяц,
Также хочу отметить, что на сегодня наша больница получила всего лишь приказ министра здравоохранения о материальных надбавках, которые должны получить медработники в период борьбы с коронавирусной инфекцией. Однако пока что неизвестен конкретный механизм этого финансирования. Должен ли быть задействован местный бюджет, за счет решения сессии облсовета, либо отдельное решение должна принимать Верховная Рада, как именно будут перечисляться средства — мы ничего этого пока что не знаем. Соответственно, никаких денежных надбавок медицинские работники до сих пор не получали»,
— заключил главврач «инфекционки».
Вгору


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.